00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Из-за старого коллектора Екатеринославский бульвар может рухнуть под землю

Екатеринославский бульвар и возвышающийся над ним комплекс «Босфор» - украшение современного Днепропетровска. Но никто из горожан, живущих, работающих, гуляющих в этом районе, не подозревают, что они в прямом смысле ходят по краю гигантского провала.

В него в один страшный миг могут рухнуть и «Босфор», и бульвар, и прилегающие дома. Обрушение может перекрыть сток магистрального ливневого коллектора, проходящего под провалом и ставшего виновником его образования. Тысячи тонн воды хлынут на город -  о дальнейшем говорить просто страшно.

Отселен из-за страшных трещин

Возможно, об этой угрозе не узнали бы и мы, если бы не случайный взгляд на здание по ул.Шевченко, 32. Относительно новое сооружение из красного кирпича (в котором еще недавно размещалось множество офисов и управлений) поразило чернотой окон. Здание оказалось полностью отселенным! Вскоре выяснилась и причина эвакуации: по торцевой части проходят страшные трещины, сквозь которые видно всю обстановку внутри здания. Сложно представить, как его можно восстановить.  Выясняя ситуацию, от одного из специалистов (попросившего не называть его фамилию) слышу шокирующее: «Треснувший дом – полбеды, а вот за домом может случиться настоящая катастрофа – там размыт гигантский провал, в который, если не принять срочных мер, может уйти и «Босфор», и все в округе».

В поиске причин ситуации обследуем здание вокруг, попадая на огороженный заборами участок. Оказывается, здесь, прямо с тыльной стороны комплекса «Босфор» расположена 15-я шахта метростроевцев. Подход к ней огорожен, по периметру расставлены таблички «Опасно! Проход запрещен!». Ствол шахты углублен на 26 метров, работы давно приостановлены, откачкой воды и содержанием оборудования занимается ООО «Метрострой». Начальник этого участка Леонид Оборалов мои вопросы о провале выслушивает без особого энтузиазма, но все-таки поясняет:


- Прошлой осенью мы обнаружили, что грунт под бетонными плитами на нашей территории начал оседать. Сейчас под всей этой площадкой (обводит он рукой большую территорию рядом с конструкциями метростроя и «Босфором») образовалась гигантская воронка объемом примерно 600 кубометров. Над ней просто в воздухе висят и бетонные плиты, и две опоры стальферной эстакады, которые не рухнули в этот провал лишь потому, что дополнительно закреплены, приварены к эстакаде.

Нынешний провал – это еще «цветочки»

Ничего себе! 600 «кубов» - это десять железнодорожных вагонов! Вырвавшись из рук метростроевцев и презрев опасность, я был захожу на огражденную территорию. Сквозь дыры в бетоне идет теплый пар. Посветив фонарем, я был шокирован увиденным – плиты действительно висят буквально в воздухе, а под ними – огромная, уходящая вниз яма. И прямо над ней высится метростроевское оборудование, соседний торговый комплекс. Но это – еще «цветочки». «Ягодки» могут созреть весной, после таяния снега – и тогда из-за потоков талой и дождевой воды может произойти непоправимое! Провал может разрастись, добраться до фундаментов соседних зданий – тогда будет Тополь «в квадрате»!

Из бесед со специалистами выясняю причины этой страшной картины. Метростроевские работы никак не относятся к происходящему, к тому же проходка в последнее время не ведется. Прямо под бункерной эстакадой ствола (на которую выгружалась извлеченная из земли порода) проходит ветка магистрального ливневого коллектора. Это Красноповстанческая ливневка еще дореволюционной постройки, четыре с  половиной метра в ширину и два - в высоту. Прошлой осенью стенки этой ливневки начали разрушаться. Вскоре часть стены рухнула целиком, потоки воды начали стремительно размывать грунт. В результате и возник этот, прикрытый только плитами, провал.

Владимир Олифер был директором «Днепрометропроекта» (увы, расформированного), а сейчас возглавляет отдел комплексного проектирования «Днепрогражданпроекта».

- Когда размыв достиг критического уровня, коллектор был обследован комиссией, - говорит он. - Выяснилось, что на этом участке свод коллектора был частично разрушен и потом некачественно восстановлен. Кем, когда выполнялись эти работы – неизвестно. Возможно, при строительстве соседнего комплекса. Но именно на этом участке произошла просадка основания коллектора и вывал стены. А дальше вода начала размывать грунт.

Били тревогу и клеили маячки

Почва в этом районе вообще нестабильна. Подтверждение тому – треснувшее и отселенное здание по Шевченко, 32. Не берусь утверждать, связаны ли эти повреждения с гигантским провалом... Но метростроевцы, заметившие просадку и вымыв грунта, первыми забили тревогу. На треснувших плитах боковой противошумной галереи еще 11 ноября были поставлены маячки.

- Они сейчас стабильны, - показывает Л.Оборалов. - А вот бетонное основание «висящих» опор продолжает проседать. Если ситуацию не решить, весной может произойти непоправимое. В коллектор пойдут массы воды. Если она продолжит размывать грунт – в коллектор ухнут плиты, оборудование. Если они перекроют сток воды – она пойдет наружу.

Даже своими силами работники этого участка готовы взяться за ремонт. Но средств на это не выделяют. А тем временем главный механик ОАО «Днепрометрострой» Михаил Чернявский на одном из профильных совещаний предупредил об опасности целого ряда техногенных катастроф. От их перспективы становится не менее страшно. Если «накроется» обеспечивающий откачку воды единственный высоковольтный кабель центральной компрессорной станции (резервного, вопреки нормативам, нет) или остановятся подъемные установки, и метростроевцы не смогут опуститься под землю для откачки воды – через сутки с небольшим потоки воды хлынут на станцию «Вокзальная», а потом – на город! (см. «ДВ» от 29 января).  Поданы Чернявским докладные записки и о страшной перспективе развития провала на Исполкомовской.

- Сейчас ситуация относительно стабильна, но подождем весны, - говорит он с тревогой. - Если придет оттепель и ничего не будет сделано, произойдут очень «интересные» вещи.

В прорыв бросили мешки с песком

К счастью, пока ежедневные маркшейдерские исследования показывают: оседание земной поверхности приостановилось. Третий месяц в целости и контрольные маячки. Песчаные откосы огромного провала тоже устойчивы. Возможно, такая стабильность – следствие морозной погоды и промерзания грунта? Но страшно представить, что может случиться после оттепели. Почему же сейчас над замаскированным провалом не гудит техника, не идут полным ходом восстановительные работы?!

По этому поводу недоумевает и В.Олифер:

- По нашим оценкам, на ликвидацию воронки, восстановление и укрепление коллектора потребовалось бы всего 200 тысяч гривен. По меркам города это крошечные расходы. За эти средства балансодержатели объекта должны вычистить лоток коллектора, восстановить и укрепить стены, после чего засыпать провал грунтом. Мы готовы предложить проект этих работ. Если их не провести до прихода паводка, последствия могут быть непрогнозируемы и страшны.

Как стало нам известно, по горячим следам стабилизировать ситуацию помогли... мешки с песком. Именно с их помощью еще в ноябре закрыто место обрушения стены коллектора, что приостановило дальнейшую размывку. Но даже неспециалистам понятно, что надежной и долговременной эту меру назвать нельзя.

Готовы хоть сейчас – да не дают?

А что же думает балансодержатель объекта, городское коммунальное предприятие «Гидросооружение»? Неужели считает, что временной меры хватит  надолго?

Начальник этого предприятия Николай Джалилов не склонен приуменьшать масштаб возможной трагедии:

- Если до паводка не выполним капремонт коллектора – будет катастрофа! Это мы прекрасно понимаем, как осознаем и недолговечность защиты коллектора из мешков. Мы уже давно готовы приступить к ремонту, но я же не могу через канализационные колодцы доставить к месту обрушения опалубку и стройматериалы. Добраться к дну воронки нам мешает бункерная эстакада метростроевцев. Мы уже направили с десяток запросов с просьбой немедленно убрать эстакаду – метростроевцам, в мэрию, МЧС. У метростроевцев один ответ: нет средств на демонтаж эстакады. Дальше тянуть нельзя – будем обращаться в прокуратуру!

С одной стороны, воздержимся от обвинений в адрес метростроевцев. Судя по всему, они к данному прорыву и образованию гигантского провала никакого отношения не имели. Государство задолжало ОАО «Днепрометрострой» 20 миллионов гривен – у предприятия просто нет средств даже на демонтаж эстакады. С другой стороны, из этой «бумажной войны ведомств» надо срочно искать выход. Весна у нас часто приходит не по календарю. И мне страшно представить, что может произойти, если до талых ручьев не починить разрушенный коллектор и не ликвидировать гигантскую воронку над ним.

Константин Шруб,   "Днепр вечерний

597

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
SmaL0072 (02-02-2011 10:06)
Как всегда все в последний момент)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости