00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кто должен убирать снег?

Отвечать за снежные завалы на тротуарах не хочет никто

За несколько дней оштрафовали больше 150 предприятий

Уже почти неделю в городе господствует настоящая зима, которая, как водится, стала неожиданностью и повлекла за собой множество проблем, которые у нас традиционно решаются по мере поступления. К концу недели справились с расчисткой дорог, но тут же возникло новое затруднение в виде снега на тротуарах. Обязанность убирать его, согласно принятому в 2005 году закону Украины «О благоустройстве», возложена на предприятия, учреждения и организации, которые должны содержать в порядке закрепленные за ними территории (тротуары, проезжие части, газоны) в радиусе 15 метров. Этими же правилами благоустройства предусмотрена зимняя уборка прилегающих территорий, которая смогла бы обеспечить нормальное движение пешеходов и транспорта. А сами работы по уборке льда и снега должны начинаться сразу с наступлением снегопада.

В управлении по контролю за благоустройством города, которое следит за тем, чтобы вышеназванный закон исполнялся, говорят, что буквально за несколько дней им пришлось выписать 173 протокола за неубранный снег и непосыпанные дорожки. Оштрафованными оказались не только частные предприятия, но и коммунальные: ЖЭКи, водоканал и даже больницы! А штрафы, кстати, довольно немалые - от 850 до 1700 грн. Правда, как выяснилось, протокол не всегда означает взимание денег, иногда проверяющие идут на уступки, например, большие магазины физически не успевают убирать свою обширную прилегающую территорию, поэтому им дают на это чуть больше времени.

Снег нужно не просто чистить, но и вывозить

Конечно же, у владельцев и работников тех самых магазинов, банков и других учреждений свое мнение насчет уборки снега.

- Ладно, убрать снег и почистить ступеньки я еще согласен, - возмущается Владимир, владелец магазина одежды на проспекте Кирова. - Но вот почему я должен его еще и вывозить? Разве это не входит в обязанность городских коммунальщиков?

Последние, естественно, отрицательно машут головой, дескать, а вот и нет, раз уж в законе написано, что вы должны ликвидировать последствия природных катаклизмов, то, значит, полностью и до конца. Предприятия должны не просто собрать снег в кучу, а самостоятельно нанять людей, технику и вывезти в специально отведенные места, перечень которых есть в каждом районном совете.

- Каждый считает, как ему интересно, как ему выгодно, - прокомментировал начальник управления по контролю за благоустройством города Сергей Верба. - Вопрос риторический: хотите, чтобы у вас было красиво и чисто? Хотите, чтобы к вам заходили клиенты? Наведите порядок. Я лично не пойду туда, где будут скользкие ступеньки, так как в прошлом году сам упал и сломал руку на ступеньках Жовт­невого суда.

В общем, глядя на весь этот «футбол», приходишь к одному выводу: оказавшиеся никому не нужными кучи спрессованного снега, видимо, будут «украшать» наш город до самого лета.

в тему

Поскользнулись - обращайтесь в суд

В Германии за травмы, полученные человеком от непогоды, несет ответственность владелец здания, возле которого произошел несчастный случай. У нас в такой ситуации пострадавший тоже имеет право обратиться в суд и потребовать с балансодержателя «скользкой» территории компенсацию. Правда, бывали ли такие прецеденты в Днепропетровске и удавалось ли хоть кому-то добиться справедливого возмездия, к сожалению, неизвестно. Да и верится с трудом…

 

Лина МАРЧЕНКО,  Комсомольская правда

1980

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости