00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кто построил "Асторию"?

Этот архитектор оставил горожанам только фамилию, а имя и отчество остаются неизвестными до сих пор. Архитектор Виленский был забыт всеми. Тем не менее, он построил такие знаковые объекты Екатеринослава, как гостиница «Астория», дом Андриевских и дома Первого Екатеринославского домостроительного общества. Сто лет забвения. Авторство его творений помогла установить небольшая брошюра, изданная в 1914 году.

 

Фамилия и адрес – все, что осталось от архитектора


Архитектор Виленский работал в Екатеринославе в начале XX века. Нам известны только его инициалы – С.В. В списке жителей Екатеринослава в «адрес-календаре» на 1915 год упомянут «Виленский С. В., ул. Садовая, 15». Улица Садовая – нынешняя Серова. Кем по происхождению был Виленский, какое образование он получил – эти вопросы ждут будущих исследователей. Архитектор совершенно не упоминается в литературе по истории Днепропетровска. Откуда удалось получить новые сведения?

В 1914 году в Екатеринославе состоялась Первая архитектурно-художественная выставка, которую организовала группа местных деятелей – Александр Красносельский, Федор Булацель, Дитрих Тиссен и другие. В «Каталоге» выставки перечислены экспонаты – авторские проекты зданий, чертежи, картины. В каталоге указано, что «С.В. Виленский» руководил собственным строительным бюро. Перечислен список проектов Виленского – маленькая краеведческая сенсация. Это доходный дом Андриевских, фасады домов Первого Екатеринославского домостроительного общества и даже гостиница «Астория». Каталог выставки утвержден организаторами, поэтому сомневаться в достоверности материалов не приходится.

Доходный дом «господ Андриевских»

Это здание известно горожанам своим запоминающимся завершением в виде ротонды-бельведера над улицей Серова. Дом построен в 1910-1912 годах на углу улиц Казачьей (Комсомольской) и Садовой (ныне Серова, 15) и принадлежал местной династии Андриевских, поселившейся в городе еще в конце XVIII века. Четырехэтажное здание в стиле модерн имеет равные по величине фасады по Садовой и Казачьей улицам, завершается ротондой и характерными фронтонами. По Садовой улице к основному зданию примыкает трехэтажный корпус. Дом Андриевских стал одним из элитных жилых комплексов Екатеринослава. Здесь были собственная кладовая, холодильник, прачечная, постоянное отопление в зимний период и собственная система управления. Хотя до революции здесь жили многие зажиточные екатеринославцы, дом знаменит тем, что в 1920-е годы здесь в комсомольской «коммуне» жили советские поэты – Михаил Светлов, Михаил Голодный и Александр Ясный.

 

Первый в городе кондоминиум

Судя по всему, С.В. Виленский спроектировал и первый в Екатеринославе прообраз кондоминиума, или общества совладельцев многоквартирных домов. Это объединение называлось «Первое Екатеринославское домостроительное общество» (ПЕДО). Одновременно с домом Андриевских в 1910-1911 годах были построены четыре корпуса домов ПЕДО по общему проекту С.В. Виленского на Казачьей улице (ныне Комсомольская, 74). Фактически это был первый в городе кооператив для жителей среднего класса. Здесь были квартиры в три и шесть комнат. В каждом корпусе располагались холодильник, прачечная, котельная. Трехэтажные здания в стиле модерн с довольно строгим декором внешне очень похожи на дом Андриевских. Схожи даже фигурные завершения, украшающие здания. Жаль, что никто не предположил раньше, что у этих зданий один автор. Корпуса ПЕДО много перестраивались во второй половине XX века. Тем не менее, это уникальный образец массового строительства столетней давности.

Знаменитая гостиница

В 1912-1913 годах на Екатерининском проспекте поднялось здание гостиницы «Астория» (ныне проспект Карла Маркса, 66). Одна из двух самых знаменитых и фешенебельных гостиниц Екатеринослава. Ее конкурент – «Отель «Бристоль», располагался напротив и не сохранился. «Астория» полностью сохранила свой облик и назначение. Пятиэтажное здание – тогдашний небоскреб Екатеринослава. Оригинальная архитектура – смешение модерна и неоклассицизма; здание украшают три купола.


Кто построил "Асторию"?
Гостиница «Астория». Фото 1920-х годов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Автор «Астории» весь XX век был неизвестен. В последнее время часто называли Александра Красносельского, видимо, из-за схожести стилей. В «Каталоге» выставки 1914 г., где участвовал и Красносельский, автором «Астории» назван С.В.Виленский. Гостиница «Астория» вошла в историю города благодаря политическим перипетиям – во время Гражданской войны здесь располагались поочередно штабы большевиков, петлюровцев, махновцев, белых. Здание описано в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам».

Вот так, через сто лет, в историю Екатеринослава возвратился еще один забытый, но, несомненно, выдающийся зодчий.


Максим КАВУН, RealNest

1930

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
pogorely (24-01-2011 10:50)
Отличная статья, хоть и можно было бы дополнить фото домов Андриевских и ПЕДО.Надо, может, завести на портале специальную рубрику "История родного города"? С возможностью вливать информацию, картинки и видео всем зарегистрированным участникам... Уверен, - такая закладка была бы одной из наиболее посещаемых. Ведь люди знают и хранят в комодах значительно больше, чем есть в музеях. Всем бы польза была.Кстати, могли бы и родственники г-на Виленского отыскаться...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости