00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Крещение в Днепропетровске: народ перетягивал канаты, танцевал и с молитвами заходил в воду

Крещение в городе стало самым настоящим народным праздником

Каждый год его отмечают с широким размахом и гуляниями. Но особенно разошелся народ вчера. Уже в 10:00 на пляже Монастырского острова толпились тысячи горожан. Люди приходили целыми семьями, а у входа на пляж их уже ждали... канаты.

В этот год городские власти решили развеселить толпу по полной - продумали все. Для купальщиков разбили большой шатер, где можно было переодеться. Правда, уже согретый спиртным народ не особо обращал на него внимания - купальщики в одно мгновение сбрасывали с себя все вещи прямо у шатра, а возрващаясь с заплыва, доставили из-под них бутылки водки, пластиковые стаканчики и согревались снова.

“Не волнуйтесь мужики, после купания обязательно надо рюмочку пропустить - это дело полезное. Я в прошлом году первый раз нырял, так целый год ничем не болел. Только насморк легкий в начале зимы подхватил!” - делился опытом крупный мужчина. “Нашему народу лишь бы только выпить. Да и то - лезут еще в некрещенную воду. Только пришел обряд сделать - подошел к воде, а там уже среди льдин головы торчат. Хорошо, что еще не все перед окунанием пьют. Эх, не учил нас этому Христос” - грустно разводил руками одинокий священник.

Крещение в Днепропетровске: народ перетягивал канаты, танцевал и с молитвами заходил в воду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, согреться на пляже можно было и без горячительных напитков - организаторы устроили активные соревнования - перетягивание каната и традиционную славянскую крещенскую забаву - “стенка на стенку”. Правда, особо охотной до боев были подростки. Дети спонтанно набивались в лавы и с ревом бросались друг на друга. Правила забавы, кстати, были очень сдержанными - “стенке” надо было просто вытолкнуть “соперницу” за пределы импровизированной площадки. Так, что все обошлось без крови и кулаков, хотя сама площадка спустя полчаса уже превратилась в снежно-пещаное месиво.

Между тем, когда обьявили, что местный митрополит Иреней уже освятил Днепр (он святил реку выше по течению возле храма Иоанна Предтечи на Набережной - Авт), народ массово потянулся к воде. Мужички долго и вальяжно разминались перед купанием, крестились, кое-кто даже читал молитвы, а вот люди помоложе с криками сразу бросались в воду, и проплыв несколько метров мигом выпрыгивали на берег и окутывались полотенцами.

“От молодежь, надо ж размячься хорошо - потом и плавать дольше получится. А они, как козлики неопытные - едва только с шубы и в прорубь. Кто ж так делает?!” - учил молодежь пожилой дед, флагматично заходя в ледяную воду. “Конечно, такое пузо разьесть - можно и в Заполярье на курортах отдыхать” - подтрунивали над ним в ответ парни и девченки.

Максим Мирошниченко, газета "Сегодня"

535

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
us (20-01-2011 11:26)
Молодцы:) , не каждому хватит смелости нырнуть в холодную оду :(

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости