00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что надо соблюдать, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ

Что надо соблюдать, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИОб этом на прямой телефонной линии с горожанами рассказывали заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Елена Луговая, городской эпидемиолог Валентина Резвых и педиатр города Татьяна Квитницкая.

Елена Луговая сообщила: «За ноябрь и декабрь 2010 года в городе гриппом и ОРВИ заболело 56 тысяч жителей. Из них  госпитализировано примерно полторы  тысячи человек.

Если посмотреть на спектр заболевших, то количество диагностированных заболеваний гриппом примерно составляет за 2009 и 2010 годы практически одинаково - 391 случай в 2009 году и 367 - в 2010 году. А количество ОРВИ значительно отличается. Если в 2009 году было госпитализировано 1800 человек, то в 2010 году - 1100 таких случаев.

Этого снижения удалось добиться благодаря санитарной грамотности населения. Люди знают  о распространении инфекции, в  случае заболевания вызывается врач, больные люди не ходят на работу, учебу и не посещают общественные места. И, конечно же, у нас в городе повысилось количество людей привитых вакциной от сезонного гриппа. На начало этого года в Днепропетровске было вакцинировано более 28 тысяч человек, против 22 тысяч в 2009 году.

Хочу еще раз  напомнить, что соблюдение простых  вещей может порой спасти нам здоровье, а, возможно, и жизнь. Если человек заболел, он безусловно остается дома и вызывает врача на дом. При этом человек не рискует собственным здоровьем и не подвергает риску заболеть окружающих
.
Если человек  не болен, то он должен стараться не посещать места скопления людей.

Если же у  человека долгое время не снижается  до нормы температура тела, наблюдается  падение артериального давления, есть кашель с мокротой и с прожилками крови, появляется рвота, то надо немедленно вызывать «скорую помощь» и госпитализировать его, поскольку грипп или ОРВИ в таком случае уже зашли в тяжелую форму, угрожающую жизни.


Частое мытье  рук, влажная уборка в доме и на работе, проветривание помещений, избегание  переохлаждения и стрессов, пользование  одноразовыми салфетками при кашле и чихании - все это помогает защититься от вирусной инфекции и гриппа.

И еще: лечение  гриппа должно осуществляться только доказанными медицинскими препаратами, действующими на вирус гриппа. Таковыми в мире  являются «Тамифлю», «Амизон», «Интерферон» и «Кагоцел». Есть группа препаратов, помогающих ослабить симптомы проявления гриппа. Антибиотики не действуют на вирус гриппа, но предотвращают развитие на фоне гриппа других бактериальных инфекций.

В период болезни  надо пить много жидкости, есть легкую пищу, но только когда есть хочется. Жирная и особенно жареная пища должны быть полностью исключены.

Иммуномодуляторы  и иммуностимуляторы в период болезни лучше не применять. Народные средства также никак на вирус  гриппа не действуют. Они всего лишь помогают снизить симптомы гриппа, но не более того. Равно, как не действуют на вирус гриппа и вирусы ОРВИ и гомеопатические препараты».

Валентина Резвых рассказала об эпидемиологическом аспекте  нынешнего сезона заболеваемости гриппом  и ОРВИ. «В этом сезоне за последнюю неделю заболело более 7 тысяч жителей Днепропетровска. И рост идет в основном за счет детей школьного возраста.
Поэтому нас, как  эпидемиологов, заботят мероприятия, призванные минимизировать рост заболеваемости. В школах, детских дошкольных учреждениях должен быть создан определенный микроклимат. Должны производиться проветривание помещений, влажная уборка, ежедневно отслеживаться посещаемость детей. Больные дети не должны допускаться в коллектив.

Временная приостановка занятий в отдельных классах, где много заболевших детей, может очень эффективно сработать против распространения этих инфекций.

Эффективным средством  индивидуальной защиты являются марлевые или одноразовые респираторы. Но их нужно применять с умом. И  помнить, что более 4 часов респиратор своих функций не выполняет. А влажные или загрязнившиеся повязки надо сразу же менять», - сказала Валентина Резвых.

Татьяна Квитницкая напомнила: «Практически половина заболевших на сегодняшний день гриппом и  ОРВИ - дети. Поэтому родителям надо обратить внимание, чтобы дети, особенно старшего школьного возраста, после школы не шли в компьютерные клубы или развлекательные центры, а совершив небольшую прогулку на свежем воздухе, шли домой.

Если в семье  кто-то заболел, то надо предпринять  все меры к тому, чтобы ребенок не заболел.

Если же ребенок  уже заболел, то не надо выжидать несколько  дней в надежде, что все само собой  обойдется, а сразу же вызывать врача. Поскольку начинающееся заболевание  лечить гораздо легче, чем перешедшее в тяжелую форму. Особенно это касается детей, страдающих любой хронической патологией».

Источник

ИА РИЦ
1418

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
GoalayNab (28-01-2011 12:46)
Спасибо. За подобные посты я и читаю ваш сайт.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости