00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Тигипко: «Пенсионная реформа - тяжелый, но крайне необходимый шаг»

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко на совещании в Днепропетровске представил правительственный проект пенсионной реформы. В частности, участники совещания детально обсудили проект Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» и подали свои предложения к нему.

В частности, Сергей Тигипко подчеркнул, что низкий уровень пенсий большинства лиц, достигших пенсионного возраста, свидетельствует сегодня о необходимости внедрения изменений в действующую пенсионную систему. «Ведь более двух третей пенсионеров получают пенсии менее одной тысячи гривен», - отметил он. В то же время, по его словам, средний размер «специальных» пенсий минимум в два с половиной раза превышает средний размер пенсии, назначенной на общих условиях.

Кроме того, отметил вице-премьер-министр, Украина относится к странам со стареющим населением, что обуславливает систематическое ухудшение соотношения между гражданами трудоспособного и нетрудоспособного возраста. «Сейчас в Украине 13,7 миллиона пенсионеров и 14,4 миллиона работающих граждан - то есть на 88 пенсионеров приходится 100 лиц, уплачивающих пенсионные взносы», - отметил Сергей Тигипко. Если все оставлять без изменений, то, подчеркнул он, в 2025 году один работающий будет содержать одного пенсионера. А в 2050 году уже будет 125 пенсионеров на 100 работающих.

Поэтому, по словам Сергея Тигипко, чтобы преодолеть указанные проблемы, правительство Украины взяло курс на пенсионное реформирование, разработав проект Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Вице-премьер-министр подчеркнул, что отечественное пенсионное законодательство не пересматривалось немало лет и его давно пора адаптировать к реалиям современного мира.

Главной целью проведения пенсионной реформы правительство определило обеспечение достойного уровня жизни граждан. В недалекой перспективе - через 5-10 лет - пенсионная реформа должна повысить пенсии украинским гражданам.

«Пенсионная реформа не предусматривает нормы, которые ухудшали бы условия жизни для нынешних пенсионеров», - отметил Сергей Тигипко. По его словам, никаких мер по сокращению действующих выплат пенсионерам, что запрещено Конституцией Украины, не предвидится. Прежде всего, действующее правительство оказалось перед необходимостью сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда.

Расходы на пенсионное обеспечение сейчас достигли 16,3% ВВП. При этом бюджет Пенсионного фонда Украины является несбалансированным. В 2010 году из Госбюджета на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины выделено почти 27 млрд. гривен. Следовательно, по словам вице-премьера, базисными принципами правительственного законопроекта определены:

• Введение II уровня пенсионного обеспечения - накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она будет введена только тогда, когда будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины. По прогнозам Сергея Тигипко, это может случиться уже в 2013 году.

• Увеличение базы для начисления единого социального взноса. В частности, правительственным законопроектом предлагается повысить максимальную величину, из которой с 1 января 2011 года будет взиматься единый социальный взнос - с 15-ти до 17-ти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

• Урегулирование пенсионного обеспечения госслужащих. Речь идет о необходимости ограничить максимальный размер пенсии на уровне 12-ти размеров прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (на сегодня это 8808 гривен). Также предлагается для вычисления пенсии уменьшить с 90 до 80 процентов заработную плату госслужащих, которая является базой для назначения этих пенсий;

• Для работников бюджетной сферы (образования, культуры и здравоохранения) с целью улучшения условий их пенсионного обеспечения при выходе их на пенсию предлагается ввести одноразовую помощь в размере 10-ти назначенных им пенсий.

• Для военнослужащих период пребывания на военной службе предлагается увеличить с 20 до 25 календарных лет.

• Начало десятилетнего этапа увеличения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев в каждом году. Как компенсация, на период повышения возраста пенсия женщин будет увеличиваться на 2,5% за каждые полгода. Таким образом, за десять лет размер пенсии для женщин возрастет на 25%.

• Усовершенствование порядка назначения и перерасчета пенсий. В частности, предполагается повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Кроме того, для вновь назначенных пенсий предполагается повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20-ти до 30-ти лет и для мужчин с 25-ти до 35-ти лет. К тому же, для назначения пенсии будет браться в расчет размер средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Перерасчет пенсии будет проводиться из средней заработной платы, по которой она назначена.

Также законопроектом предполагается проводить перерасчеты пенсий работающим пенсионерам, которые получают пенсию за выслугу лет, только после достижения пенсионного возраста. Назначение пенсий по заработной плате будет проводиться только по данным персонифицированного учета, действующего в стране с 2000 года.

«Пенсионная реформа - очень тяжелый, но крайне необходимый шаг. Мы открыты к ее обсуждению и учету предложений всех заинтересованных сторон - профсоюзов, работодателей, общественных организаций и так далее», - подчеркнул Сергей Тигипко.

Источник: ИА Время

858

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости