00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске война без правил

МАФы и мифы: кто, как и на каком основании воюет с киосками в городе

Частные предприниматели, арендующие под киоски помещения остановочного комплекса на углу проспектов «Правды» и Воронцова, обратились к нам с жалобой на действия горисполкома. С 2004 года власть перестала продлевать договоры на аренду земли под киосками, тем самым поставив торговые точки вне закона. Мотивация - появление неких «нововведений» в этой процедуре. Многочисленные обращения предпринимателей во все инстанции вплоть до областной прокуратуры результатов им не принесли, договоры аренды не подписаны и по сей день. А 26 августа вышло решение исполкома горсовета о сносе всех нелегально работающих киосков.

- А по чьей вине мы торгуем незаконно? Разве не по вине горсовета? – резонно возмущаются предприниматели, имеющие на руках непродленные договоры аренды земли.

Два года назад в нашем городе появилась организация «Самозащита предпринимателей», объединившая владельцев киосков левого берега. Ее председатель Виктор Боровинский твердо намерен отстаивать права предпринимателей. Воюют они, в прямом смысле используя силу: каждый раз, когда намечается снос киоска, предприниматели окружают свои владения живым кольцом, никого не подпуская. В юридическом плане существенных результатов организация пока не добилась. А городские власти твердо решили покончить с киосками, разрабатывая под эту идею новые правила игры в ларечном бизнесе.

Во благо интересов города?

Замначальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Василенко принимает непосредственное участие в сносе киосков. Действия «Самозащиты предпринимателей» его возмущают.

- Мы приезжаем сносить киоск, а члены организации высыпают на улицу и не подпускают нас. Говорят, будем защищать свое имущество. Но кого и от чего защищать? Ведь в большинстве случаев у киосков нет лицензии на продажу спиртного и табачных изделий, а стоят они возле школ, - возмущается Василенко. - Получается, что организация защищает правонарушителей!

Тем, у кого все в порядке и с лицензиями, и с договорами аренды, по словам Василенко, бояться нечего.

- Как мы можем лишить людей фактически единственного заработка? – говорит чиновник. – Что касается конкретно проспекта «Правды» - его в связи с реконструкцией необходимо очистить от ларечников независимо от наличия договоров. А предпринимателям взамен будет выделено новое место торговли.

Александр Дорошенко, начальник департамента торговли горсовета, тоже утверждает, что легально работающим предпринимателям беспокоиться нечего.

- Никто не собирается уничтожать мелкий бизнес как класс, - говорит он. - Но определены 33 улицы, где киосков не будет. В конце концов, это ведь внешний облик нашего города! И предприниматели должны работать не только с учетом своих интересов, но и с учетом интересов города.

Подобная торговля, даже если она легальная, по мнению Дорошенко, на улицах красной линии не нужна.

- В любом случае торговать киоски будут, но в другом месте, - говорит Дорошенко. - Пожалуйста, пусть вносят свои предложения, в каком месте они хотели бы продолжить торговлю. Только к этому вопросу нужно подходить здраво. И понимать, что ни на одной из красных линий торговли не будет в принципе! Это несерьезный подход, когда мне говорят: мол, я хочу работать там-то и там-то, потому что я так больше заработаю. С таким подходом предпринимателей мы сталкиваемся постоянно, а он в корне неверный.

Дорошенко заявил нам, что он будет поддерживать предпринимателей и, в частности, членов «Самозащиты предпринимателей». Но лишь в том случае, если их предложения будут здравыми.

- Интересы города в целом для нас важнее, – подытожил Александр Иванович. - К тому же, поверьте, не все то, что говорят газете предприниматели, правда. Особенно если они утверждают, что не могут оформить землю под киоск. На каждой сессии оформляется земля. А вот вопрос, почему невозможно было продлить договор аренды летом прошлого года, – к депутатам прошлого созыва. Понимаете, о чем я говорю?..

Можно или нельзя?

Почему у предпринимателей не получается продолжить договоры аренды земли под киосками? С этим вопросом мы обратились к замначальнику земельного управления горсовета Сергею Шеламанову.

- Нельзя утверждать, что мы перестали продлевать договоры абсолютно всем киоскам. Да, в 2008 году продление договоров действительно было приостановлено. Но это было связано с изменениями в законодательстве, согласно которым выделение земли под киоск должно было проходить через земельный аукцион, - говорит Шеламанов. - В 2009-м, когда законодательство в очередной раз поменялось, землю разрешили выдавать без аукциона. Дело сразу сдвинулось с мертвой точки, и договоры аренды стали продлевать.

Однако тем предпринимателям, у которых срок договора к 2009 году уже закончился, не оставалось ничего иного, как освободить землю.

- Это не наша вина, не мы это придумали, мы просто обязаны действовать в рамках действующих законов, – утверждает Шеламанов.

По словам замначальника, его управление делает все возможное, чтобы упростить процедуру отведения земли под киоск.

- Она и так уже упрощена до предела: для получения земли достаточно всего двух документов – из ГлавАПУ и Укргоскомзема, - говорит чиновник. - А сейчас готовится новое городское Положение о размещении МАФов, согласно которому процедура отвода земли, скорее всего, будет еще более упрощена.

С необходимостью разработки нового Положения о МАФах согласен и Дорошенко.

- Я был против текста старого Положения, в котором не было отведено роли для моего департамента, отвечающего за торговлю. Получалось, что все решения проходили мимо нас, а ответственность за них возлагалась на наши плечи, - говорит он. - По идее, право давать разрешения на киоски будет делегировано районам. Каждый район будет принимать решение и отвечать за него. Тем, кто торгует легально, беспокоиться нечего.

В новом документе, по словам Дорошенко, будет оговорен и образец типового внешнего вида МАФа, согласованный ГлавАПУ.

- Я, к примеру, за то, чтобы газеты продавались на улице. Но не в грязной же палатке! Все эти нюансы учтет ГлавАПУ, – говорит Дорошенко.

Важные нюансы

Предыдущее Положение о порядке размещения МАФов было утверждено под диктовку тогдашнего горсоветовского большинства во главе с Загидом Красновым 2 декабря 2009-го, а отменено по протесту прокуратуры осенью 2010 года.

По мнению прокурора города, старое Положение не соответствовало ни Конституции, ни законам Украины. Во-первых, оно предусматривало, что эксклюзивное право на принятие решений делегировалось специальному коммунальному предприятию, а не горсовету.

- Это не соответствует требованиям земельного и градостроительного законодательства, - говорит старший помощник прокурора города Владимир Маслий. - Этот документ создавал привилегированное, монопольное положение для коммунального предприятия, что изначально нарушает антимонопольное законодательство и законодательства о защите экономической конкуренции.

Кроме того, старый текст Положения не устанавливал форму договора с победителем конкурса на размещение киоска. Не были определены состав конкурсной комиссии и сроки принятия решений. Не было организовано, кстати говоря, обязательное обнародование и обсуждение проекта регуляторного акта, чего требует закон.

- Мы, безусловно, рады тому, что депутаты удовлетворили наш протест, - говорит Маслий. - И тому, что теперь это Положение приводится в соответствие с требованиями законодательства.

«Горожанин» заглянул на заседание постоянной комиссии депутатов горсовета по вопросам архитектуры, градостроения и земельных отношений.  

- Новое Положение будет приведено в соответствие с законом. Принципиально новое в нем то, что МАФы будут размещаться не на основании договора аренды, а на основании серветутного договора. Процедура не усложняется, скорее наоборот, - рассказала глава комиссии Наталья Середа. - Серветутный договор – это совместное землепользование.

- Точнее, это когда хозяин земли, в данном случае горсовет, предоставляет вам право пользоваться участком городской земли даже без предоставления права на аренду, - растолковал нам суть незнакомого термина член комиссии Сергей Горгуль.

Работа над новым Положением, что называется, кипит в депутатских комиссиях и службах горсовета.

- На сайте горсовета находится первоначальный вариант нового текста. Однако, учитывая многочисленные изменения в исполнительном аппарате городской власти, проект Положения будет исправляться и дополняться, - почему-то уточнила Наталья Середа. - Но в первом квартале этого года готовый документ будет принят.

- Возможно, в новом тексте будут заложены единые нормы относительно размещения МАФов в исторической части города и его центре, на красных линиях. Однозначно будут приняты решения по остановочным комплексам, - говорит Сергей Горгуль.

По словам еще одного члена комиссии - депутата Вадима Рублевского, большинство ларьков по городу были установлены самозахватом.

- Логично было бы провести зонирование территории, выделить конкретные места для возможной торговли и предложить предпринимателям туда перебраться, - рассуждает депутат. - Для этого нужна инвентаризация всей городской земли, нужно подключать к этой работе архитектурное управление, разрабатывать эскизы. Мы именно к этому стремимся!

На те же грабли

Первоначальный текст нового Положения о МАФах находится на официальном сайте горсовета как проект регуляторного акта. По логике закона, он должен быть доступен для обсуждения заинтересованными горожанами. Однако возможность оставить под документом комментарий не предусмотрена. Нет, кстати, и иных контактов, по которым желающие могли бы связаться с ответственными разработчиками и внести свои предложения.

Стоит напомнить, что одним из пунктов протеста прокуратуры было как раз замечание об отсутствии огласки проекта и отслеживания его влияния. Ситуация повторяется? Мы связались с управлением внутренней политики горсовета. Там нашему замечанию удивились.

- Спасибо, что заметили эту оплошность, - поблагодарил начальник управления Владимир Михайлишин. - Я сейчас же дам указания исправить ее. Будут добавлены контакты и ссылки, воспользовавшись которыми люди смогут выразить свое мнение о нововведениях.

Комментировать новый документ рано, его точное содержание неизвестно пока никому. Повод для осторожного оптимизма в этой истории только один – единогласное обещание власти, что для снесенных с красных линий законных киосков обязательно будет предоставлено новое место для торговли. Это нам подтвердила и вице-мэр Ирина Зайцева.

- Новые места будут выделены однозначно, - заверила Ирина Георгиевна. - Предпринимателям не стоит волноваться. То же самое я, кстати, говорила и членам «Самозащиты предпринимателей».

Председатель «Самозащиты», однако, настроен воинственно. И у него есть аргументы.

- А почему нельзя было дождаться принятия нового Положения, а потом уже сносить наши киоски? - возмущается Виктор Боровинский. – Получается, что нас сначала расстреляют, а потом помилуют? Мы протестуем именно из-за такого отношения власти к предпринимателям. И во-вторых, новое Положение означает новое оформление документов, то есть затраченные ранее деньги пропадут. И они считают это нормальным?

«Самозащита» планирует обратиться уже лично к Президенту, чтобы он отреагировал на столь нетолерантное отношение своих однопартийцев к предпринимателям.

Война, по всей видимости, назревает нешуточная. Логично было бы до утверждения нового Положения отсрочить снос киосков, перевести процесс из карательного русла в законное, учитывающее интересы обеих сторон конфликта.

Источник : газета "Горожанин"

1026

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости