00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске депрессию лечат сказками

Сказкотерапия сейчас на пике популярности и пользуется большим спросом у горожан

Спасаясь от зимней депрессии днепропетровцы восстанавливают душевное равновесие... детскими сказками. Направление психологии сказкотерапия сейчас на пике популярности и пользуется большим спросом у горожан. «Сказки и мифы существуют столько же, сколько и человечество. Это самый древний вид терапии, хотя как направление — достаточно новое явление», — рассказал нам психолог и сказкотерапевт Роман Кандибур.

Чаще всего за такой помощью к специалисту обращаются женщины. По словам Романа, на личные консультации к нему приходят 70% представительниц слабого пола и только 30% — мужчин. «Львиную долю проблем, в которых хотят разобраться мои клиенты, составляют трудности в отношениях: неустроенность в личной жизни, ревность, дисгармония в супружеских отношениях и другое. На втором месте — проблема одиночества и поиск своего предназначения», — поделился психотерапевт.

Каждая сказка несет мудрость поколений. Например, знакомые всем похождения Колобка: «Эта сказка показывает, что, с одной стороны, человеку нужно выходить из-под родительской опеки, покинуть отчий дом. А с другой стороны, учит тому, что при этом нужно поддерживать отношения со своими родителями и родом, иначе человек погибнет», — пояснил Роман Кандибур.

Одна из пациенток «сказочника» рассказала о своей проблеме так: «Я как-то так делаю с мужчинами, что они начинают меня бить, проявлять агрессию и даже насиловать». Ей он предложил самый действенный способ — сочинить сказку о себе. «Человек переносит свою проблему в сказку. Ее герой сталкивается с трудностями и преодолевает их, развивая сюжет. Следующий шаг — перенос опыта сказочного героя в жизнь. Сказкотворчество помогает посмотреть на свою ситуацию со стороны», — рассказал психолог. Оказалось, что корень проблем женщины, страдающей от насилия, — в отношениях с матерью. Та всячески поощряла ее неудачи с мужчинами, чтобы не потерять контроль над дочерью.

Бизнесу: золотые яблоки

Следует заметить, что существует несколько методов психотерапевтической работы со сказками. Так, например, человек может самостоятельно прочитать предложенную в зависимости от ситуации историю и поделиться с психологом своими мыслями и переживаниями от прочитанного. При этом может примерить на себя качества сказочных героев: к примеру, мудрость Бабы-яги или смелость Ивана Царевича. Действенным, по мнению Романа, является также метод инсценирования, когда прочитанное обыгрывается людьми, как актерами, или с помощью кукольного театра.

Сказкотерапию можно использовать для преодоления страхов, депрессий, воспитания детей и даже проведения бизнес-тренингов. «Допустим, речь идет о повышении количества продаж. Группа менеджеров совместно создает свою личную сказку, в которой им нужно, например, достать золотые яблоки. При этом каждый человек примеряет на себя образ какого-либо сказочного героя и использует абсолютно фантастические действия для достижения цели. В итоге у человека повышаются креативность, вера в собственные силы и пропадает страх поражения», — пояснил Роман Кандибур.

 

Майя Скиданова, газета "Сегодня"

658

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости