00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Год Зайцева

17 января чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале наш земляк Юрий Зайцев празднует 60-летний юбилей

Юрий ЗАЙЦЕВ родился 17 января 1951 года на Сахалине. Чемпион Олимпийских игр 1976 г. по тяжелой атлетике в первом тяжелом весе (до 105 кг), двукратный победитель чемпионатов мира (1976, 1978) и Европы (1978, 1979), чемпион Советского Союза (1976), 5-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный мировой рекордсмен.



Кроме того, серебряный (1976, 1977) и бронзовый (1974) призер чемпионатов мира, обладатель серебряной награды чемпионата Европы (1976), серебряный призер Спартакиад народов СССР (1975, 1979). Заслуженный мастер спорта.

Принято считать, что лучше всего говорят о человеке послужной список и его глаза.

Список этот – перед вами. А глаза у Юрия Константиновича – добрые-добрые, даже ласковые. Причем, не только по отношению к родным или знакомым людям – ко всем! Не представляю себе, как можно было штангисту с таким дружеским взглядом целых шесть лет бороться с самыми сильными тяжеловесами мира и оставаться лидером...

В связи с этим, забегая вперед, хочу сказать еще об одном. Именно человек с такими добрыми надежными глазами мог стать многодетным семьянином. У Юрия Константиновича – пятеро детей: двое сыновей от первой жены, два сына и дочь – от второй.

Нетрудно представить как повезло второй жене Зайцева, которая по достоинству оценила этого человека. Когда ушел в небытие СССР, и кормить большую семью тренерской зарплатой родного «Метеора» стало невмоготу, олимпийский чемпион не гнушался браться за любое дело – от выращивания хрюшек до частного извоза. И нашел-таки себя в автомаршрутном бизнесе. Со временем построил собственный просторный дом, сумел поднять всех детей.

С Юрием Зайцевым мы знакомы добрых три десятка лет – со дня его переезда из Казахстана в Днепропетровск. Два дня назад Юрий Константинович побывал в редакции нашей газеты, и пунктиром мы вспомнили главные вехи его спортивной биографии.

- В Днепропетровск нас вместе с тренером Владимиром Александровичем Нечипуренко пригласили в 1976 году, - говорит Зайцев. - Это был расцвет тяжелой атлетики: в областном центре созданы все условия для тренировок будущего чемпиона Олимпиады-80 Султана Рахманова, таких сильных мастеров, как Виктор Шуба, Виктор Горских, Илья Савин, в Кривом Роге уже во весь голос заявлял о себе Валерий Кравчук, в Днепродзержинске – Александр Коновалов. Да в те годы треть сборной СССР составляли днепряне!

К тому времени Юрий Зайцев был уже олимпийским чемпионом. Правда, серебряную медаль Монреаля-76 ему поменяли на золотую спустя уже пару недель после закрытия Игр в Канаде: победитель в весовой категории до 105 кг – болгарин Валентин Христов был уличен в употреблении допинга.

Нет ли какой-либо ущербности в этом «золоте» для чемпиона?

- Абсолютно никакой, - отвечает Юрий Константинович. - Дело не только в чистоте спорта, которую надо блюсти всем и всегда: я готов был тогда на победу с огромным запасом! До сих пор меня мучит другое: почему тренеры сборной Плюкфельдер и Кудюков (Нечипуренко в Монреаль не взяли) не дали мне такого шанса? Они занизили стартовый вес штанги в обоих упражнениях настолько, что в рывке, например, эту железяку я с непривычки забросил далеко за спину...

Зайцев хоть и приехал в Днепропетровск именитым спортсменом, но оставался таким же скромным и справедливым человеком. И не случайно целых пять лет он был комсоргом сборной штангистов СССР. Так его воспитали отец-военный и мать-учительница. Служба отца забросила эту семью в Карагандинскую область. Юрий тренировался сначала в секции борьбы, затем перешел на штангу. На одном из турниров его и приметил Владимир Нечипуренко, пригласил в Темиртау.

Международные успехи Юрия начались с бронзовой медали чемпионата мира 1974 года. И пошло-поехало: золотые медали, мировые рекорды...

В те годы будущий олимпийский чемпион не отличался ни особым ростом (178 см), ни мускулами настоящего тяжеловеса. Да и сегодня у Юрия Константиновича фигура словно литая, ни грамма лишнего веса (30 лет назад выступал в категории до 105 кг, а сейчас – 115-120). Однако соперники – что в Союзе, что за рубежом - не могли оказать ему достойного сопротивления на помосте аж до 1980 года. Когда во время подготовки к Московской Олимпиаде получил тяжелую травму плеча.

Пришлось переходить на тренерскую работу. За 14 лет в спортклубе «Метеор» подготовил три десятка мастеров спорта, победителей и призеров различных соревнований. По стопам отца пошли и старшие сыновья – стали мастерами...

Дальше вы знаете.

Зайцевы

Согласно статистике, фамилия Зайцев входит в 20 самых распространенных общерусских фамилий.

На мой вопрос об однофамильцах Юрий Константинович первым назвал тоже олимпийского чемпиона – фигуриста Александра Зайцева, партнера Ирины Родниной.

А вот еще самые знаменитые Зайцевы:

- 10 генералов,

- 12 Героев Советского Союза,

- 1 дважды Герой Советского Союза – Василий Александрович, полковник,

- а также актеры, шахматисты, ученые, известный модельер Вячеслав Зайцев.

Его день рождения

17 января родилось немало всемирно известных людей, в т.ч. и спортсменов. В частности:

1504 г. - Папа Римский Пий V

1706 г. - Франклин Рузвельт, который ввел Декларацию независимости в США

1732 г. - Станислав Понятовский, последний король Польши

1799 г. - Авдотья Истомина, русская балерина, прославленная А.Пушкиным в «Евгении Онегине»

1847 г. - Николай Жуковский, «отец русской авиации»

1863 г. - Константин Станиславский, известный театральный режиссер

1899 г. - Аль Капоне, американский гангстер

1920 г. - Богумил Ваня, чешский 13-кратный чемпион мира по настольному теннису

1933 г. - Далида, французская певица

1935 г. - Борис Стенин, чемпион мира по конькобежному спорту

1936 г. - Леонид Островский, футболист киевского «Динамо»

1939 г. - Владимир Горбулин, известный политик из Днепропетровска

1942 г. - Мохаммед Али, олимпийский чемпион по боксу

1961 г. - Майя Чибурданидзе,  чемпионка мира по шахматам.

Анатолий КОСЫЙ, Днепр вечерний

1434

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости