00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Хлеб на Днепропетровщине подорожает?

Хлебопеки Днепропетровской области требуют значительного повышения цен на хлеб, иначе отрасль умрет. Госинспекция по ценам пытается доказать, что требования хлебопеков безосновательны. Чьи аргументы сильнее?

Его называют самым гениальным изобретением человечества и самым употребляемым продуктом питания. А еще во все времена именно хлеб был той пищей, которую мог себе позволить даже бедный человек. Впрочем сегодня хлебопеки настаивают: без значительного поднятия цен на их продукцию отрасль умрет. Представители государственной инспекции по контролю за ценами, напротив, считают, что причин для повышения стоимости хлеба нет.

Подорожание муки, сахара и энергоносителей – не единственная причина для повышения стоимости хлеба. Неадекватная стоимость труда – вот, по мнению представителей профсоюзов, – главная проблема отрасли.

«Единственное, что сегодня не отрегулировано – это цена рабочей силы. Она составляет у нас в себестоимости хлеба примерно 8%, в области – 16%, а в Европе, куда мы все так спешим, – 60%», – рассказал Анатолий Тельных, председатель Днепропетровской областной профсоюзной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

Впрочем, когда, как и насколько повысят цены на хлеб, даже хлебопеки не знают. Но о такой необходимости заявляют вполне решительно.

«Конкретно я вам не могу сказать, когда это произойдет и как, - сказала ген. директор ассоциации акционерных обществ «Днепрохлеб» Галина Личман. - Но без этого хлебопекарная отрасль не сможет дальше работать. На сегодня хлеб массового потребления продается по цене, значительно ниже себестоимости».

Стоимость буханки, подсчитали производители, не может быть меньше 1 доллара. Однако в своем гневе хлебопеки таки слукавили. Ведь государство регулирует цены только на так называемый социальный хлеб. Его рецептура проста, а производство – дешевле, чем у обычного хлеба. Что касается других сортов, то здесь никаких ограничений на стоимость нет.

«Если звучало, что цена хлеба должна быть 1 доллар, то на сегодня у нас в области есть хлеб, который стоит 1,5 доллара. Это далеко не ущемление прав хлебозаводов», – Станислав Педенко, начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области.

К тому же запасов муки область имеет втрое больше, чем требует. Поэтому причин для подорожания социального хлеба нет, настаивают чиновники. Хлебопеки, конечно, с ними не согласны. Остается надеяться, что основной продукт рациона украинцев не превратится в дорогой деликатес.

Источник: 9 - канал

841

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
dgek (15-01-2011 12:11)
ЧТО ЗА СТРАНА ВСЕ ЦЕНЫ В ДОЛЯРАХ ИСЧИСЛЯЮТСЯ. ОДНА ЗАРПЛАТА В ГРИВНЯХ. А НАСЧОТ ХЛЕБУШКА ТО КТО ЕГО БУДЕТ БРАТЬ ЗА ДОЛЛАР ЕСЛИ ЕГО ЧЕЗ 12 ЧАСОВ ПОСЛЕ ПОКУПКИ УСТЬ НЕВОЗМОЖНО (ПЛЕСЕНЬЮ ПОПАХИВАТЬ НАЧИНАЕТ.
1
КардЫЫЫган дфа (15-01-2011 01:30)
Куда уже ему дорожать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости