00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Проект поскромнел: на "Правде" будет 3 перехода, а не 7

Мэр Куличенко провел очередное совещание с проектировщиками реконструкции. Попутно обсудили, ставить ли фонтан на набережной возле Солнечного

Поторговались за пять дней

На совещании, назначенном на 6 января, инженеры «Днепрогипротранса», занимающиеся разработкой проекта реконструкции проспекта им. Газеты «Правда» отчитывались перед мэром Иваном Куличенко о ходе работы над проектом.

Сразу заспорили о сроках.

- У нас есть неделя, чтобы приготовить все для объявления тендера, - заявил Иван Куличенко, едва заняв свое место за столом.

Инженеры переглянулись и начали докладывать.

- Мы рассчитываем закончить расчеты для тендера к 25 января, - сообщил председатель правления «Днепрогипротранса» Игорь Савилов.

- Это поздно, - перебил мэр. – Давайте договоримся о недельном сроке.

- У нас есть некоторые сложности… - невозмутимо продолжил Савилов.

- Крайне важно, чтобы все делалось в срок, и вот почему, - начал объяснять Иван Куличенко. – Когда мы начнем копать землю, чтобы вбить основы под мосты для воздушных переходов, мы увидим коммуникации – неизвестно, в каком они окажутся состоянии. Может, потребуются дополнительные работы по коммуникациям. Поэтому надо жестко соблюдать сроки. Привезти с завода конструкции и перебросить ночью мосты – дело нехитрое, а вот коммуникации меня беспокоят.

В конце концов проектировщики и мэр нашли компромисс – договорились о дате 20 января как о сроке сдачи расчетов для тендера. По словам главного инженера проекта Анатолия Ольховика, по контракту на эти работы отводилось больше времени.

Сколько нужно переходов?

- Мы оставляем светофоры только на двух перекрестках, - объяснял Игорь Савилов, указывая на схему. – Один – на Калиновой, другой – на Байкальской.

- А на Совхозной? – удивился Иван Куличенко.

- И там убираем, - безжалостно подтвердил Савилов.

После выполнения работ на перекрестках обновленной «Правды» не будет левых поворотов, то есть свернуть, пересекая середину проспекта, будет невозможно. Нигде, кроме двух вышеуказанных перекрестков.

Разделительную линию проспекта заменит собой сплошное ограждение, которое намертво разграничит два направления движения, исключив выезды на встречную. Касательно этого ограждения возникли вопросы.

- Мы собирались сделать эту конструкцию «мертвой», а в ГАИ просят, чтобы она была разборной, - пояснил Игорь Савилов. – Чтобы в случае аварии можно было перенаправить движение через другую полосу.

Особый вопрос – организация пешеходных переходов. По общепринятой норме расстояние между переходами не должно превышать 400 метров. На полностью отграниченном от тротуаров проспекте наземные переходы исчезнут в принципе. Зато останутся и будут отремонтированы три существующих подземных перехода – на улице Калиновой, возле бывшего Дома Торговли и возле кинотеатра «Правда-кино». Изначально предполагалось, что к ним добавят семь надземных переходов, оборудованных эскалаторами. Но оказалось, что все сразу сооружать не будут.

- Каждый переход – это десять миллионов гривен плюс затраты на эксплуатацию, - подсчитал Иван Куличенко. – Тот же эскалатор – недешевое удовольствие. Давайте не будем проектировать Нью-Васюки.

В этом году на обновленном проспекте появятся только три перехода из запланированных семи – на Воронцовском проспекте, в районе Исполкома и в районе завода Карла Либкнехта.

- В основном мы старались учитывать привычки жителей и планировать воздушные переходы там, где уже существуют обычные, - рассказал Игорь Савилов. – Но первый переход, на Воронцовке, мы немного сдвинем по сравнению с существующим пешеходным переходом. Поставить его на том же месте нельзя из-за подземных коммуникаций.

- Перед тем, как сооружать остальные переходы и тратить на это деньги, посмотрим, понадобятся ли они в таком количестве, - подытожил мэр.

Таким образом, вместо запланированных (в сумме с подземными) десяти переходов на проспекте их будет всего шесть.

Инженеры заметили, что под мостами воздушных переходов можно соорудить небольшие торговые залы (под эскалаторами останется по 43 кв.м свободной площади). Мэр это предложение одобрил.

- За счет аренды этих площадей и размещения рекламы на мостах мы будем окупать эксплуатацию переходов, - обрадовался Иван Куличенко.

Придется потерпеть

К 20 января «Днепрогипротранс» представит расчеты, необходимые для объявления тендера на проведение работ. Известно, что один только ремонт дорожного полотна проспекта потянет на 69 миллионов гривен. Тендер продлится месяц, еще 15 дней, согласно правилам, отведут на обжалование его результатов.

К середине марта закончатся проектные работы, и подрядчик сможет приступать к делу.

Согласно проекту, на все работы по реконструкции проспекта должно уйти восемь месяцев.

- Придется потерпеть неудобства, - предупредил Иван Куличенко. - Людям, которые пользуются личным автотранспортом, уже сейчас следует планировать, как они смогут объезжать проспект «Правды».

Перекрывать проспект целиком, конечно, никто не будет. Реконструкцию проведут поэтапно, перекрывая движение на отдельных участках.

Бонусом к реконструкции проспекта станет обновление участка набережной левого берега. Когда проектировщики из «Днепрогипротранса» выговорились, к Ивану Куличенко подсел архитектор Дмитрий Волик, автор проектов реконструкции Театрального бульвара, сквера им. Ленина и Набережной, и стал убеждать того в необходимости установки фонтана на набережной ж/м Солнечный.

- У меня на этот счет, как всегда, есть идея, - улыбнулся мэр. – Мы это обязательно обсудим.

Реконструкция затронет поляну на ж/м Солнечный, которую облюбовали днепропетровские молодожены. Там установят детскую площадку взамен той, что была снесена по соседству. Молодоженов тоже не забудут: их порадуют смотровой площадкой. Она станет, по сути, единственным местом, откуда можно будет сфотографировать панораму правого берега Днепра.

А вот предложение Дмитрия Волика соорудить на этом месте часовню для венчания Иван Куличенко категорически отверг:

- Захотят венчаться – поедут в церковь. Нет смысла ставить храмы в трехстах метрах друг от друга.

Источник: газета Горожанин

1558

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
1 (17-01-2011 11:14)
Супер, молодцы, наконецто наведут порядок на левом берегу, давно было пора поставить отбойник на всей правде чтобы нарушители не ездили по сплошной и пешеходы не ходили по дороге, наконецто в городе начнут что-то делать!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости