00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Рождество по-яркому отмечали в храме на Северном

Рождество по-яркому отмечали в храме на СеверномДвадцать тысяч горожан пришли в церковь, чтобы …посмотреть фейерверк

Храм в честь иконы Божией Матери «Иверская» чуть ли не с самого своего основания был местом паломничества для жителей других городов и даже стран. Неудивительно, ведь здесь хранится уникальная святыня - частичка мощей святой Анны, которые, помимо Днепропетровска, хранятся только на Афоне. Но на Рождество в паломников, толпами направляющихся в этот храм, традиционно превращаются и местные жители.

Ходить в храм в честь иконы Божией Матери «Иверская» в рождественский сочельник стало хорошей традицией для многих горожан. Отец Николай, настоятель храма, поощряет ее, устраивая пышные празднования главного христианского события.

Рождественская служба в храме началась еще днем, а на шесть часов вечера был назначен праздник.

Без четверти шесть дорога, ведущая от окраины жилмассива Северный через лес к храму, была похожа на путь эвакуации: нескончаемая толпа людей, конденсировавшаяся где-то в глубине жилмассива, гуськом тянулась по направлению к храму, а опушка соснового леса была вся уставлена автомобилями. От безысходности приезжие парковались даже на кучах мусора.

Несмотря на темноту (дорога подсвечивалась только редкими крошечными фонариками), выйти к месту действия оказалось просто: храм светился, как сказочный замок. Территория церковного двора, окруженная забором, при посещении днем кажется большой и просторной. В Сочельник же на ней яблоку негде было упасть: по скоплению людей на квадратный метр посоперничать могла бы разве что Озерка.

Помимо традиционных гирлянд, во дворе храма были установлены светящиеся композиции. Каждый желающий мог сфотографироваться на фоне наряженных елок, подсвеченных статуй или посидеть в карете с Дедом Морозом и Снегурочкой. Особенно радовались, конечно, дети: за стишок, рассказанный Деду Морозу или его помощникам, каждый малыш получал подарок.

А вот со взрослой мечтой выпить чего-нибудь горячего пришлось распрощаться - очередь в чайную вытянулась уж совсем невероятная. Кое-кто подготовился - принес с собой термосы с чаем и глинтвейном.

Пока внутри церковного двора люди фотографировались с украшениями и слушали аудиосказку о Рождестве, снаружи горожане занимали удобные места для наблюдения самого ожидаемого действа - салюта. Самым козырным, по заверениям частых прихожан, местом для этого было возвышение возле детской площадки. Правда, кое-кому чуть не пришлось поплатиться за любовь к красивым зрелищам - в самом начале салюта несколько не успевших погаснуть частиц фейерверка упали совсем близко.

По примерным подсчетам отца Николая, на празднование Рождества в его храм заглянули около двадцати тысяч человек - не каждое увеселительное заведение соберет столько.

Источник: Горожанин
1411

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости