00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Бюджет 2011 года назван бюджетом развития

Бюджет 2011 года назван бюджетом развитияВ городской бюджет 2011 года как-то умудрились не только «заложить все», но еще и в разы это «все» увеличить: и социальные выплаты, и деньги на развитие.

Доходы

- Впервые за много лет мы смогли сформировать бюджет развития, - заявил председатель бюджетной депутатской комиссии Евгений Морозенко. - Удалось это сделать за счет того, что заработала промышленность, приняты изменения в законодательство, в частности новый Налоговый кодекс позволил нам существенно увеличить доходную часть бюджета. В этом году она больше на 266 миллионов.

В основном бюджет будет наполняться за счет налога с доходов физлиц, платы за землю, налога на прибыль предприятий и организаций, местных налогов и сборов. Кроме того, уже известно, что более ста миллионов гривен, которые все пойдут на развитие, мы дополнительно получим из госбюджета.

- Около 43 миллионов гривен - это компенсация городу тех льгот, которые мы предоставляем предприятиям космической отрасли. Еще порядка 50 миллионов гривен - это акцизный сбор на продажу ГСМ, все деньги будут использованы на строительство дорог и благоустройство дворовых территорий. Еще около 20 миллионов придет к нам из природоохранного фонда, который будет распределяться областным бюджетом, - пояснил мэр Куличенко.

Расходы

Хоть бюджет следующего года и назван бюджетом развития, тем не менее на социальные выплаты и дотации город тоже потратит немало.

- Мы увеличили в разы социальные выплаты афганцам, детям войны, малообеспеченным, сиротам, - заявил Евгений Морозенко. - Кроме того, на образование и здравоохранение в следующем году потратим на 200 миллионов больше (113 миллионов - здравоохранение, и 92 - образование), чем рассчитал нам по своим формулам Минфин.

Что касается собственно развития, то на капитальный ремонт дорог заложено 152 миллиона, на ЖКХ - 338 миллионов гривен, что на 100 миллионов больше, чем в прошлом году. В том числе, что волнует большинство горожан, на жилищное хозяйство пойдет более 55 миллионов: на капитальные ремонты домов - 30 миллионов гривен (в два раза больше, чем в прошлом году), содержание ветхого и аварийного жилья - более 1 миллиона, текущий ремонт лифтов - 2,8 миллиона, текущий ремонт кровель - 1,4 миллиона, замену несущих водокоммуникаций - более миллиона гривен.

- Приоритет в ремонтах будет отдаваться тем, кто проявит инициативу в создании ОСМД, - пообещал Евгений Морозенко.

Также в бюджете заложены дополнительные средства на развитие малого и среднего бизнеса. В частности на создание каких-то совместных частно-коммунальных предприятий (по словам Морозенко, эта программа начнет действовать в ближайшее время и очень поможет бизнесменам), на развитие электротранспорта (в ближайшее время будут закуплены трамваи), на создание новой маршрутной сети пассажирских перевозок в городе. Правда, кое на что средств в новом бюджете все же не хватило. Так, не удалось выделить серьезных денег на энергосбережение.

- Мы ждем конкретных быстро окупаемых проектов, - пояснил Евгений Морозенко. - И пусть их предлагают не только депутаты и чиновники, но и все жители города. Наша профильная комиссия настроена на серьезную работу.

Поделились с районами

Изюминкой нынешнего бюджета стало выделение средств не только городским депутатам, но и районным. Так, каждый депутат райсовета получит по 10 тысяч гривен на выполнение наказов избирателей (кому дерево надо срезать во дворе, кому финансовую помощь оказать, кому крышу подлатать - обращайтесь). Всего в бюджете на эти цели заложено 3 миллиона 440 тысяч гривен.

- Также мы серьезно делегировали полномочия районным советам. Таких средств, как в этом году, на благоустройство районов до этого не выделялось, - заверил Морозенко. - Раньше давали по 100-200 тысяч, сегодня же районы получили в общем 10 миллионов гривен. А суммы определялись из расчета на одного избирателя: где больше жителей - туда больше средств. Это даст возможность руководству районов оперативно и самостоятельно решать текущие вопросы: мелкий ремонт внутриквартальных и дворовых дорог, ликвидация свалок, обрезка сухостоя - такие проблемы в районе видны лучше.

Источник:Горожанин
635

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости