00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровск: десять событий десятого года

Уходящий 2010-й был богат на события как для страны, так и для отдельных ее регионов. Немало их произошло и в нашей области. Опираясь на мнения читателей, мы попробовали составить топ-десятку самых резонансных событий, которые случились у нас в десятом году третьего тысячелетия.

Сделать это оказалось не очень легко, поскольку выбирать пришлось из полсотни действ. Поэтому наша «десятка», безусловно, в чем-то и субъективна. Также мы решили не включать сюда политические скандалы, которых в уходящем году было так много, что они требуют отдельной оценки.

1. Елка в 4 миллиона гривень прижилась (январь)

В канун 2009-го бывший губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь решил удивить гостей и жителей областного центра. На площади между облгосадминистрацией и облсоветом была установлена 14-метровая уникальная елка. Честно говоря, поразила не только елка, но и оформление вокруг нее — тысячи лампочек на деревьях и кустах плюс всяческие «светоскульптуры» лесных животных, семья снеговиков, олени и, конечно же, Дед Мороз. Словом, все бы ничего, вот только не совсем удачное время (финансовый кризис в Украине) было выбрано для столь дорогой красавицы. Это, собственно, и вызвало негодование и раздражение многих днепропетровцев. И хоть точную цену губернаторской елки узнать сложно (чаще фигурировала сумма в 4 млн грн), вполне понятно, что развлечение это не из дешевых. Однако губернаторская елка прижилась. В 2010-м году она вновь засияла на площади своими красивыми дорогими огнями.

2. Свято-Николаевскому храму 200 лет (май)

Первые сведения о Свято-Николаевском храме встречаются в 1650 году, когда Новый Кодак считался еще местечком в запорожских землях. Тогда это была деревянная церковь, именуемая соборной, с причтом в два священника. К 1800 году деревянный Свято-Николаевский храм обветшал и нуждался в ремонте. В этот период правительством уже строго запрещалось строить новые церкви из дерева. С благословения архиепископа Новороссийского и Днепровского Афанасия было принято решение о возведении взамен деревянной церкви каменной. 23 июня 1807 года благочинный Екатеринославского уезда протоиерей Иоанн Станиславский освятил место под церковь, где водрузил крест. Строительство было окончено в 1810 году.

3. Ученый взорвал дом (июнь)

Утром 24 июня в днепродзержинское МЧС поступил сигнал о взрыве по адресу ул. Сыровца, дом 4, квартира 18. Буквально через несколько минут первая бригада спасателей уже была на месте происшествия. Взрыв произошел в квартире мужчины, 1971 года рождения, который проживал с матерью. Им оказался кандидат химико-технических наук Днепропетровского химико-технологического института Александр Панасюк, который проводил в домашних условиях химические опыты. По словам матери, сын готовился к защите кандидатской диссертации. Опыты для кандидата наук закончились трагически — взрывной волной его выбросило на тротуар. Ученый был госпитализирован, но вскоре умер, не приходя в сознание.

4. Буря в Днепропетровске (июль)

5 июля в Днепропетровск нагрянула буря. После ливня под водой оказались не только колеса машин, которые во время дождя плыли вместе с асфальтом, сорванным сильным ветром, но и ранее пострадавшие от стихии и глупости чиновников дома людей. В результате больше всего трагедия затронула Ленинский район: там было подтоплено около 20 улиц, свалено более 40 деревьев, заилены дороги и проезды.

5. Грузовик ушел под землю (июль)

Утром 20 июля в Днепропетровске грузовик ЗИЛ провалился под землю. Несчастный случай произошел на перекрестке ул. Фурманова и пр. Карла Маркса, напротив конечной остановки 10-го троллейбуса. Машина ушла под асфальт на глубину 3-4 метра.

По словам очевидцев, после того как грузовик свернул влево, его заднее колесо медленно затянуло под землю, за ним последовала задняя часть машины. По всей вероятности, причиной провала стал подмыв основы дорожного покрытия водами из подземного коллектора. Водитель не сильно пострадал, отделавшись переломом левой ноги.

6. Патриарх Кирилл посетил Днепропетровск (июль)

24 и 25 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита в Украину посетил Днепропетровскую епархию. Согласно программе он возложил венок к мемориалу героям Севастопольской обороны в Севастопольском парке, к монументу Вечной славы. Посетил Южмаш, где на центральной аллее совершил закладку храма Воскресения Христова. Во Дворце студентов состоялась его встреча с преподавателями и учащимися вуза. Во время посещения больницы имени Мечникова передал настоятелю больничной церкви и главному врачу образ святого великомученика и целителя Пантелеимона.

7. Гигантский пожар в Новомосковске (август)

На территории государственного предприятия «Новомосковское военное лесничество» утром 8 августа удалось ликвидировать крупнейший пожар в области. В целом огнем, который бушевал там с 3 августа, было повреждено около 350 га низового и около 150 га верхового леса. Пожару присвоили 5 (самый высокий) ранг сложности. К спасательным работам были привлечены 855 человек, а также 88 единиц техники, в том числе 3 вертолета Ми-8 и пожарный самолет Ан-32П. Дополнительно на помощь были вызваны подразделения МЧС из соседних областей.

8. Трагедия в Марганце (октябрь)

Эта трагедия в нашей области шокировала всю Украину. Утром 12 октября произошло столкновение локомотива и рейсового автобуса на железнодорожном переезде недалеко от Марганца. В крупнейшей за всю историю страны аварии, в которой погибло 45 человек, виноват водитель маршрутки, проигнорировавший красный сигнал светофора и выехавший на железнодорожный переезд.

9. «Днепр» возглавил знаменитый испанец (октябрь)

В начале октября отставка главного тренера ФК «Днепр» Владимира Бессонова, о которой так много говорили болельщики, состоялась. Новым наставником днепропетровского «Днепра» стал известный испанский специалист Хуанде Рамос. Контракт подписан на четыре года. До «Днепра» Рамос работал в «Эспаньоле», «Малаге», «Севилье», «Тоттенхэме», «Реале», ЦСКА. У руля «Днепра» еще не было столь известного зарубежного тренера.

10. Ремонт дорог по-взрослому (лето-осень)

Последние полгода для Днепропетровска ознаменовались беспрецедентным ремонтом дорог. Причем это не обычное латание дыр, а капитальная реконструкция, включая дорожную разметку и установку бордюров. Теперь дороги покрыты асфальтом высокого качества с учетом специальных технологий, который может выдерживать и весовые нагрузки, и сильные морозы, и беспощадную жару. Новый асфальт уложен на проспектах Гагарина и Петровского, улицах Космической, Красной, Бородинской, Володарского, Фучика, Набережная Победы и других. Всего в этом году капитально отремонтировано 365,8 тыс. кв. м дорог, текущий ремонт сделан на площади 320 тыс. кв. м.

По словам мэра Ивана Куличенко, в следующем году капремонт будет сделан на 28 улицах Днепропетровска, в том числе на проспекте им. Газеты «Правда», улицах Янтарной, Малиновского, Героев Сталинграда и Заводская Набережная. Работы будут финансироваться из областного и городского бюджетов.

Сергей Бобров, Днепровская правда

1258

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
3
LANOSOVOD (05-01-2011 17:26)
елка за 4 миллиона да ей цена 500 700 тысяч с посадкой ето я знаю поверьте
2
АЛЕКС2012 (04-01-2011 21:21)
1
F.C.D.D. (03-01-2011 01:02)
Девятая новость самая важная

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости