00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Новый год 100 лет назад: пир без елки

Рождество в Екатеринославе отмечали целую неделю.

Несколько дней осталось до самого любимого народного праздника, когда практически весь мир поднимет бокалы с искрящимся шампанским, встречая Новый год. В прошедшую пятницу в Днепропетровске зажглись сразу две главные елки — городская и губернаторская. Кстати, и сто лет назад именно 24 декабря в нашем городе стартовала вереница новогодних праздников. «В Екатеринославе начинались рождественские каникулы, во время которых не работали никакие учреждения, даже торговцы закрывали свои лавки. И длились эти каникулы целую неделю. Следует заметить, что главным праздником в те времена был все-таки не Новый год, а Рождество, которое по старому стилю праздновалось 25-го декабря», — рассказала нам заведующая отделом научных исследований и экспозиции Днепропетровского национального исторического музея Валентина Лазебник. «Сегодня» узнала, как гуляли наши предки на Новый год и Рождество: что пили-ели и чем развлекались.

ЕЛКА — 200 РУБЛЕЙ. Неотъемлемый атрибут Нового года, без которого современный человек не может себе представить полноценное празднование, елка, стала массово появляться в домах зажиточных екатеринославцев только во второй половине XIX века. Принесли новую традицию в наши края иностранцы. «Первые рождественские елки в Екатеринославе появились в начале XIX века в домах немцев, число которых в губернии было значительным. Со временем их начали ставить в домах знати — остальное население до поры до времени относилось к елям равнодушно», — рассказала Валентина Лазебник.

К слову, когда елка уже завоевала популярность и стала объектом желания всех детей, купить ее на радость малышам могли только очень состоятельные екатеринославцы. Цена на одну зеленую красавицу могла достигать двухсот рублей (при том что средний заработок рабочего составлял приблизительно 12 рублей в месяц). «Хвойные деревья практически не росли здесь, но крестьяне из окрестных сел и деревень все-таки умудрялись разыскать и вырубить деревья за много верст от города. Рубка елок велась украдкой и беспощадно: народ рубил лучшие деревца, нанося тем самым ущерб и без того скудным лесам Екатеринославщины. Также елки привозили к нам из других губерний. Потому и цена была немалая. Начинали привозить елки недели за три до начала рождественских праздников. Торговали ими на рынках. В частности, новогодними деревьями был завален Нижне-Троицкий базар (нынешняя площадь им. Ленина. — Авт.)», — рассказала историк.

БЕДНЯКАМ — ПИР. Единой главной елки, возле которой могли бы погулять горожане всех сословий, в Екатеринославе не ставили. Но каждое общественное собрание приобретало зеленую красавицу для себя. «Были свои елки в клубах — Английском и Коммерческом. Со временем в дворянских и офицерских собраниях, а также школах тоже стали организовывать общественные елки для детей и взрослых», — рассказала Валентина Ивановна.

Пускай на главном праздничном дереве городские бонзы и экономили, зато всегда пеклись о том, чтобы у каждого екатеринославца был накрыт рождественский стол. «Городская дума накануне Рождества и Пасхи обязательно выделяла денежные средства для бедных людей. Причем эти финансы хранились на специальных счетах в банках. В основном на эти цели жертвовали богатые купцы. Они завещали Екатеринославуденьги и в завещательных распоряжениях указывали, что в православные праздники из этих сумм необходимо часть раздавать людям на приобретение продуктов питания к праздничному столу. Или чаще просто приобретались продукты и раздавались нуждающимся», — рассказала Валентина Лазебник.

В РЕСТОРАЦИЮ — ЗА 2,50. В целом же празднование по-екатеринославски мало чем отличалось от того, как это теперь происходит в Днепропетровске. Несмотря на то что Новый год считался семейным праздником, многие горожане не прочь были покутить в ресторации. Увеселительные заведения специально готовили развлекательные, как бы сейчас выразились, шоу, и праздничное меню. Так, например, один из самых известных в Екатеринославе ресторанов «Аполло» (располагался напротив рынка «Озерка». — Авт.) предлагал гостям встретить 1912-й год за «грандиозным представлением» и ужином. Ужин состоял из бокала шампанского и четырех блюд. Все это удовольствие екатеринославскому обывателю обходилось в 2 рубля 50 копеек.

«Наступление Нового года приветствовали полными бокалами шампанского и ракетами, хлопанье которых было слышно почти до самого рассвета», — рассказывает историк. В семейном кругу праздновали гораздо спокойнее. Высокие и густые ели занимали центральное место в гостиных богатых домов — это был центр торжества. Дети и взрослые традиционно водили вокруг елки хороводы и устраивали маскарады. К слову, на господскую елку приглашали даже детей прислуги и рабочих. А вот излюбленным сувениром среди горожан были рождественские открытки, которые переживали пик славы в конце XIX века. Наибольшей популярностью у народа пользовались карточки с изображением деток и животных, елкой или просто еловыми ветками.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВОРОВ. А пока народ безмятежно развлекался в ресторанах да водил хороводы, квартирные воры работали в поте лица. Именно в Новый год у екатеринославского криминалитета был самый горячий «трудовой» период. Так, в канун Нового, 1912-го года, за одну ночь было совершено 11 краж. Местные журналисты, поздравляя горожан с праздником, отдельно напоминали о бдительности. Например корреспондент, творящий под псевдонимом «Тутешный», советовал: «Запирайте на ночь все двери и окна и помните, что в то время, как вы празднуете, воры «усердно трудятся!».

семь блюд. Сто лет назад рождественская елочка мало напоминала современных разодетых игольчатых модниц. Елочных игрушек тогда создавалось крайне мало и в нашей относительной глуши немногие могли похвастаться их наличием. Для убранства главного атрибута праздника в ход шло буквально все. «Украшали елки яблоками, орехами, самодельными снежинками и всякими фигурками, сделанными из бумаги, конфетами, пряниками, бубликами, ленточками. Словом, всем, на что хватало фантазии», — отметила Валентина Лазебник.

А на рождественском столе непременно должны были присутствовать определенные яства. «Обязательными были семь блюд: кутья, узвар (компот из сухофруктов. — Авт.), несколько видов печеных пирожков — постных и мясных. Также ставилась на стол утка и лапша и, конечно же, водка. Был определенный порядок приема пищи. Когда на небе всходила первая звезда, можно было начинать встречать Рождество Христово. Сначала ели постные пирожки и выпивали рюмку водки. И только после этого уже приступали к мясным пирожкам, утке и лапше», — раскрыла тонкости старинного застолья Валентина Ивановна.  

ЧТО ЖЕЛАЛИ ЕКАТЕРИНОСЛАВЦАМ

Купцам — не знаешь пожелание, какое дашь, отвыкнуть от девиза «не обманешь — не продашь».

Газетам — деликатнее с печатью обращаться, побольше правды говорить и меньше штрафоваться.

Студентам — подчиняться их уставам и велениям инструкций и избегать нелепых сходок и химических обструкций.

Курсисткам — не забыть, что «все же женщины» они, и не служить весталками при псевдополитическом огне. А думе местной — доброй матерью к нам быть, а не злодейкой, чтобы не гоняться на трамвае городском за обывательской «копейкой».

Девицам — поскорей фату надеть для прекращения «души тревог».

Холостякам — не поддаваться «слабостям», хотя б пришлось платить налог.

Мужьям — необходимо равнодушнее быть к картам.

А женам — не играть в лото с таким азартом.

И наконец, всем тем, кого я здесь не называю, — от всех дурных наклонностей избавиться желаю! С Новым годом!»

Газета «Русская правда», 1911 г.

Рождественские открытки 100 лет назад

Новый год 100 лет назад: пир без елки
Новый год 100 лет назад: пир без елки

Майя Скиданова,

газета "Сегодня"
649

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости