00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Год Кролика в истории Днепропетровска

Чтобы узнать, какие сюрпризы готовит нам грядущий год Кролика, совсем не обязательно обращаться к астрологам. Достаточно заглянуть в исторический календарь и выяснить, счастье или беду приносил нашему городу этот восточный покровитель.

В истории Днепропетровска символ грядущего года полностью оправдал свое звание спокойного и плодовитого. В нашем городе эти годы были достаточно стабильными, а события этих лет носили преимущественно созидательный характер, хотя, конечно, были и исключения.

1783

 Указом от 30 марта на юге Украины создается новая административно-территориальная единица - Екатеринославское наместничество, объединившее Азов­скую и Новороссийскую губернии. Наместник края Потемкин лично выбрал место строительства будущего административного центра.

1831

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринослав
 

 В Екатеринославе случилась первая массовая эпидемия холеры.

1855

 Открыта первая фо­тографиче­ская мастерская фотографа Левдика. В этот же период появляется и мастерская Миткина, просуществовавшая полвека. Сын и внук Миткина тоже стали фотографами, и благодаря этому семейству, мы сегодня можем видеть старинные фотографии Екатеринослава. В этом же году основана еврейская больница, в которой работали врач, фельдшер, смотритель и три санитарки.

1879

 Жители Екатеринослава впервые начали использовать каменный уголь для отопления домов. Первые переделанные под угольное отопление печи сделал мастер Шрейдер в домах купцов Бабушкина и Маламы, а затем и в Губернской земской управе.

Основано Товарищество опеки женского образования, которое не имело аналогов во всей империи. Тогда же была открыта фабричная женская школа, где 53 ученицы учились Закону божьему, русскому языку и арифметике.

1891

 Неимоверно жаркое лето вызвало многочисленные пожары в городе: за год случился 41 пожар, 21 - летом. Сгорело 59 дворов. В то время на вопрос заезжего купца, который спрашивал, где здесь развлечься? - постовой отвечал: «По таперешнему времю, публика наша более всего по пожарам развлекается, и пожары у нас всякие: с утра незначительные - для простого народа; к полудню позабористей - для среднего классу; а к вечеру с разными ужасами и разговорами - для чистой публики. Сегодня, одначе, говорят, все уже кончились».

24 августа случился ужасный ливень, который принес большие опустошения. По проспекту и бульварам вода шла лавиной, сносила деревянные и каменные мостики. Утонуло 15 человек и много домашних животных.

А зима в этом году длилась 158 дней. Первые морозы ударили 8 октября и держались до 10 апреля.

1903

 В этом году город украсили и осветили электрические фонари. Электрическое освещение было повсеместным, за исключением Мандрыковки, Троицкой Слободы и Новых Кайдак, где улицы освещали 100 керосиновых ламп.

1915

 Летом прошел первый чемпионат города по футболу в классах «А» и «Б», чемпионами которых стали команды «Алькор» и «Заднипровье».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брянский собор
 

Построена Брянская церковь - ныне Дом органной и камерной музыки.

1927

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимний театр
 

Основан театр русской драмы имени М. Горького на базе Московского Малого театра, который гастролировал в то время в Дне­пропетровске.

В этом же году Днепропетров­ский академический музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко, основанный в 1919 году в Киеве как первый профессиональный театр Украины, обосновывается в нашем городе.

Введена в эксплуатацию трамвайная линия длиной 7,5 км, соединившая центр города с Кайдаками.

Возобновлена коммунальная баня. В 1927 году в городе было всего 2 бани, а квартиры с ваннами только в нескольких домах в центре.

1939

 1 января днепропетровский ЦУМ принял первых посетителей. Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 м2 имело 24 отдела, специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. За полукилометром его прилавков работало 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей.

А 26 июня открылся расположенный по соседству «Детский мир».

3 мая создан Театр кукол.

В Днепропетровском зерновом институте впервые в СССР получили гибридные семена кукурузы.

В январе городскому парку было присвоено имя В. П. Чкалова. В западной части парка установлен памятник летчику-герою.

1951

 В декабре заложен фундамент первого дома поселка энергетиков - будущий город Приднепровск.

3 ноября окончено строительство Днепропетровского железнодорожного вокзала, здание которого было полностью разрушено в годы  Великой Отечественной войны.

Бывший автозавод переходит на выпуск военной продукции и режим секретности. Он именуется «Предприятие а/с 186» и это - будущий Южмаш».

1975

 1 июня - открыт второй в городе железнодорожный вокзал Днепропетровск-Южный.

Началось строительство Кайдакского моста, который позволил транзитному автотранспорту следовать по дороге Киев - Донецк без заезда в город и дал возможность развить жилищное строительство на левом берегу реки.

Открыт троллейбусный маршрут №16 от Октябрьской площади до ж/м Тополь, протяженностью 17,4 км.

7 мая приняла первых посетителей диорама «Битва за Днепр».

1999

 28 марта в районе экватора с морской платформы впервые успешно запустили днепропетровскую ракету «Зенит» в рамках международного консорциума «Морской старт».

Осенью этого года завершилось строительство Храма-памятника Святителю Николаю на Монастырском острове.

При подготовке использованы материалы из книги «Історія міста Дніпропетровська». Благодарим за помощь старшего научного сотрудника Днепропетровского национального исторического музея Валентину Лазебник.

в тему

Известные «кролики» Днепропетровска

По мнению астрологов, представители этого знака, как правило, прирожденные эстеты, сдержаны и приятны в общении. Кролики - созерцатели, что позволяет им удачно заниматься кропотливой научной работой. Меланхолия женщин этого знака - один из главных козырей их очарования. Известные личности нашего города, родившиеся под знаком Кролика, таким характеристикам вполне соответствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яворницкий
 

Дмитрий Яворницкий, (6 ноября 1855 года) - известный украинский и российский историк, археолог, писатель, один из самых значительных исследователей истории Запорожского казачества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блаватская
 

Елена Блаватская (12 августа 1831 года) - писательница, философ, основательница Теософского общества. Многие считали эту женщину медиумом и ясновидящей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлов
 

Михаил Светлов (17 июня 1903 года) - советский поэт и драматург. Автор нетленных строк «Каховка, Каховка - родная винтовка». Его же перу принадлежит хит «Гренада, Гренада, Гренада, моя!», который в свое время напевал весь Советский Союз.

Лина МАРЧЕНКО, Комсомольская првда

1320

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
3
sbboyz (30-12-2010 02:32)
2
pogorely (25-12-2010 08:05)
Да. Таких публикаций надо бы побольше.
1
MegaLifter (24-12-2010 19:25)
хорошая статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости