00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске определяли лучшего пса – «госслужащего»

В Днепропетровске определяли лучшего пса – «госслужащего»На прошлой неделе в Днепропетровск съехались таможенники-кинологи со всей Украины, чтобы решить, чья же собака самая-самая.

Собаки-наркоманы?

Оказывается, таких «деловых» собак в Украине не так уж и много - всего 88 кинологических команд и 91 пес. И все они состоят на службе у государства.

- Больше всего собак у таможенников на границе, там, где идет большой грузопоток, - рассказал заместитель начальника кинологического центра таможенной службы Украины Александр Виноград. - На внутренних таможнях достаточно одной-двух. Порядка 30% собак покупает наш кинологический центр, остальных - сами инспекторы.

Собак на службу в таможне отбирают в возрасте 10-11 месяцев. Главный критерий - порода (овчарка, лабрадор, спаниель).

- Также собака должна активно искать и играть с любимым предметом, - добавил Александр. - Должна быть социализированной, то есть не бояться скопления людей, сильных механических и световых раздражителей.

У нас в Украине таможенники учат своих собак находить пока только наркотики. Обучение длится четыре месяца. Почему-то многие думают, что собаку приучают к наркотикам, а когда у нее ломка, отправляют их искать. Миф. На самом деле обучение построено на игре: у собаки есть любимая игрушка, которую она находит по запаху. И перед тем как собака начнет обыскивать багаж или автомобиль, инспектор дает ей мотивировку (делает вид, что прячет там игрушку). Обыскивая вещи и слыша знакомый запах, собака подает голос или начинает царапать то место, откуда он доносится.

Чтобы собака не нашла наркотики, злоумышленники используют простой прием - пытаются перебить их запах более сильным. Кладут рядом табак, специи, всевозможные мази, кремы, например, для обуви. Не помогает.

- Когда-то известный разводчик собак Павлов заявил, что если бы у человека было такое обоняние, как у собаки, он бы сошел с ума на тридцатой секунде от того количества запахов, которые почувствовал бы, - говорят инспекторы. - Слизистая органов обоняния собаки в 1000-10000 раз чувствительнее слизистой оболочки носа человека.

Победил Бандит

Во время соревнований в Днепропетровске собаки как раз и показывали свое мастерство по нахождению наркотиков в багаже, автомобиле, закрытой банке, навыки послушания. Выиграл лабрадор из Харьковской таможни по имени Банди Снап (в просторечии - Бандит).

- Я купил его еще ребенком, - рассказал хозяин Бандита инспектор Артем Рак. - Он живет в моей семье - это же квартирная собака, и я считаю его своим сыном. А вообще у меня две дочери и они выросли вместе с ним. Самая большая его находка - 13 килограммов. Он унюхал наркотики при осмотре купе в потолке поезда, сорок минут там все раскручивали, вытаскивали. Во время работы Бандит ведет себя очень весело и активно, играет.

Кстати, за победу в конкурсе хозяин угостит Банди Снапа любимым лакомством - яблокам и бананом: «Он их есть с большим удовольствием и целиком».

Вообще все таможенные собаки вполне миролюбивы и выглядят очень здоровыми и веселыми. Секрет такого хорошего расположения духа и тела - в активном образе жизни и правильном питании.

- Кормим своих собак натуральными кормами - кашами и мясными консервами в соотношении 70 к 30 или сухим кормом. А вот костями кормить собак нельзя, - рассказывают инспекторы. - Можно давать только сахарные (мозговые) кости, они полезны для зубов.

Источник:

Горожанин


 
 

417

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости