00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровские ученые доказали — возле Никополя действительно второй Чернобыль.

Исследователи официально подтвердили, что в Никопольском районе, на месте, где раньше была шахта по добыче урана, опасный уровень радиоактивного излучения.

Они огласили результаты анализа проб грунта, произведенного в сертифицированной лаборатории. Напомним, недавно эколог из Никополя Юрий Бабинин и его коллега из Харькова Алексей Ведмидский заявили, что в 4 км от поселка Довгиевка обнаружен свой Чернобыль. Приборы экологов на пустыре, оставшемся от шахты, местами свидетельствовали о 20-кратном превышении нормы радиоизлучения. При этом местное население выпасает на радиоактивном пустыре скот и раскапывает шахтные коммуникации в поисках металлолома. Областные власти заявляли, что проблемы не существует, а экологи используют несертифицированные приборы измерения.

Теперь исследованием проб грунта занялись академик инженерных наук Украины и Международной академии наук Владимир Гончаренко и его коллега Сергей Киценко. «Мой прибор сертифицирован», — говорит Владимир Гончаренко. Ученые сначала измерили гамма-излучение (радиоизлучение бывает трех видов), но оно лишь чуть превысило норму. А после принялись исследовать бета-излучение — на образце грунта из Довгиевки прибор тут же разразился писком. «Видите, 645 микрорентген в час при норме в 40! Альфа- и бета-излучение более опасно, но у него малый радиус действия, смотрите, я отвожу прибор на полметра — и он смолкает», — объясняет ученый.

«Если я съем плод, выросший в этой земле или попью молока коровы, которая ест там траву, то все эти нуклиды попадут в мой организм. Я официально заявляю, что территория на пустыре загрязнена. Только не сплошь, а пятнами. Их надо выявить, оградить и деактивировать», — говорит Гончаренко. А его коллега Сергей Киценко вообще сделал шокирующее заявление: «На пустыре мы выявили, кроме тория, радия и радона (обычные продукты распада урана) также цезий со стронцием. А эти продукты указывают на то, что там был либо ядерный взрыв, либо работал реактор».

Ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь, сомневается в том, что в шахте был реактор или ядерный взрыв: «Не может такого быть. Но и при добыче урана цезий и стронций не образовываются. Скорее всего, во время шахтовых работ использовалось оборудование с источниками радиоизлучения (например, датчики для диагностики качества металлических конструкций — работают, как рентген)».

Киевские экологи говорят, что радиация под Днепром может угрожать минимум всей области. «В Днепропетровской области добывали и перерабатывали урановую руду для ядерного оружия в эпоху холодной войны». Тем, кто там живет, грозят сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта», — говорит глава экоассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. А Владимир Борейко добавляет: «С этих пятен под Довгиевкой радиационную пыль ветер может разнести по Украине. В пределах десятков километров это представляет реальную опасность».

 

Днепропетровские ученые доказали — возле Никополя действительно второй Чернобыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАВЕЛИ ДЕЛО. Напомним, пустырем уже заинтересовалась облпрокуратура, которая на днях направила в местную райгосадминистрацию предписание об устранении нарушений при хранении отходов опасного производства. Также там подтвердили, что в 1959 году тут на подземном участке Восточный ГОК добывал уран.

Влад Бережной , Максим Мирошниченко, газета "Сегодня"

680

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости