00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Строителя метро оставили в госсобственности

Конкурс по продаже ОАО “Дніпрометробуд” вчера был остановлен “по просьбе” губернатора Днепропетровской области, регионала Александра Вилкула. Месяцем ранее господин Вилкул написал письмо в Кабмин и главе Фонда госимущества, в котором изложил свои аргументы, почему предприятие не может быть передано в частные руки.

В частности, чиновник указал на то, что ОАО полностью содержит существующую инфраструктуру ГП “Днепропетровский метрополитен” и при дальнейшем выделении госсредств на его развитие будет заниматься проходкой новых туннелей. Главным образом днепропетровского губернатора обеспокоило, как частное предприятие сможет в будущем получить государственные гарантии под привлечение денег для строительства метро в городе. В высоких кабинетах однопартийца услышали, и конкурс по продаже 96,157% акций, который ФГИ должен был проводить 20 декабря, очень оперативно остановили (продавать это предприятие ФГИ обязывало соответствующее распоряжение Кабмина от 3 декабря 2008 г.). Как сообщили вчера в ФГИ, решение об отмене конкурса опять-таки поступило из Кабмина.

ОАО “Дніпрометробуд”, созданное в 1998 г. под строительство метрополитена, согласно финотчетности, так же как и его собратья в Киеве и Харькове, хронически убыточное предприятие. При этом за последние годы на развитие метро в Днепропетровске перечислены большие суммы из госказны (только в 2008 г. в госбюджете на эти цели предусматривалось 2,6 млрд. грн.). Однако длина путей городского метрополитена со дня своего открытия в 1995 г. остается неизменной — 7,8 км, на которых функционируют шесть станций.

Впрочем, под дальнейшее строительство подземки государством до сих пор регулярно выделялись какие-то средства, так как данный вопрос остается ключевым предвыборным обещанием каждой новой власти. Вот и во время последнего своего пребывания в Днепропетровске два месяца назад Виктор Янукович не забыл пообещать горожанам новые ветки метро. Глава государства рассказал, что для реализации этих планов правительство обязательно предусмотрит в бюджете на 2011 г. 250 млн. грн. Впрочем, оппоненты нынешней власти такого раздела в законопроекте о бюджете не нашли и уже успели публично обвинить власти во лжи. Житель Днепропетровска, бютовец Святослав Олийнык заявляет: в 2011 г. правительство вообще тратить деньги на днепропетровский метрополитен не планирует. По его словам, только в приложении к проекту госбюджета на следующий год дополнительно выписаны EUR200 млн., которые Европейский банк реконструкции и развития в качестве кредита под строительство метро предоставит в распоряжение городским властям. Возможность не получить кредит в EUR200 млн. под государственные гарантии заставила чиновника писать письма в Киев.

 

Строителя метро оставили в госсобственности
Источник:

 ukrrudprom.ua
645

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости