00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Прокуратура озаботилась ситуацией вокруг уранового месторождения в Софиевском районе

Как сообщают из пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, прокуратура Софиевского района провела проверку информации, распространенной различными СМИ о повышенном радиационном фоне около села Долговка Софиевского района.

Проверкой установлено, что в период с 1959 по 1983 годы на участке подземного месторождения «Девладово», общей площадью 235 га, государственным предприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» проводились работы по добыче урановой руды методом выщелащивания.

Добыча урановой руды на этом месторождении была прекращена в 1984 году, и, в соответствии с действующим на то время законодательством, месторождение было закрыто.

В 1986 году здания, сооружения промышленной площадки и оборудование ГП «Восточный ГОК», то есть, все земельные участки указанного выше объекта, были бесплатно переданы действовавшему на тот момент колхозу «Заря коммунизма», являвшемуся первичным землепользователем.

После реформирования колхоза в коллективное сельскохозяйственное предприятие здания и сооружения промышленной площадки и жилого комплекса были разрушены. Это произошло в результате того, что органами исполнительной власти и местного самоуправления их не передали на баланс созданных на базе бывшего колхоза субъектов хозяйствования, чем не обеспечили их надлежащего хранения.

До нынешнего времени Софиевской районной государственной администрацией, в нарушение требований Закона Украины «Об обращении с радиоактивными отходами», не проведены необходимые меры:

-- по обеспечению снижения риска возможности несанкционированного доступа к законсервированному хранилищу радиоактивных отходов;

-- не установлены предупредительные знаки с соответствующими надписями;

-- территория бывшей промышленной площадки не ограждена забором, что позволяет свободный доступ туда людей и животных.

Также не организовано радиологическое обследование территории около месторождения, не информируется население района о радиационной обстановке, не осуществляется надлежащий контроль по обеспечению безопасности населения и окружающей среды, как на территории законсервированного месторождения, так и района в целом. Не учтены все проходы на эту территорию, возникшие в результате разрушения промышленных и жилых зданий и сооружений.

По всем этим фактам в декабре этого года прокуратура Софиевского района вынесла Софиевской РГА предписание о срочном осуществлении всех мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства, причин и условий, которые таким нарушениям благоприятствуют.

За несвоевременное уведомление о принятых решениях и осуществлении указанных мер, либо за неосуществление таких мер вовсе, виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области.

 

Источник: ИА РИЦ

1567

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Гость (15-12-2010 00:36)
Так а как же главный вопрос. РАДИАЦИОННЫЙ ФОН ....какой он????

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости