00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Принудительный сервис от Днепропетровского горводоканала

Предприятие начало оказывать специфические «услуги» своим абонентам: если вы задолжали за воду, то ее вам не отключат, а вот канализацию – пожалуйста!

Крайняя мера

На прошлой неделе мы посмотрели, как отключают квартиры должников от канализации и стоков.

- Такие работы мы проводим уже второй год, - рассказал замначальника управления «Водосбыт» по работе с должниками Алексей Лапчук. – Но делаем это в самом крайнем случае, сначала напоминаем о том, что надо оплатить долг или обратиться в водоканал для решения вопроса. И, кстати, после получения уведомления 20-30% людей приходят к нам, и мы находим компромиссное решение, многие оформляют договоры на реструктуризацию долга. Но если люди никак не реагируют, мы их отключаем. Лапчук признался, что крайние меры они применяют в отношении платежеспособных абонентов, ведь отключить-включить стоит по калькуляции порядка 800 гривен. В тариф эти расходы не заложены, ведь население не обязано оплачивать проблемы должников. Сможет ли человек оплатить предоставленную услугу, подсказывают линейные контролеры.

- Они общаются с соседями или, если есть такая возможность, с самими жильцами, - пояснил Алексей Лапчук, – и видят, как живет человек. Только если человек просто не хочет платить, тогда мы и прибегаем к такой крайней мере.

Спрут на крыше

И вот бригада едет на Победу для отключения двух квартир должников.

– По одной из них долг - более тысячи гривен (последний платеж был в 2005 году), по второй – более четырех тысяч (последний платеж - более года назад), - сообщила контролер Наталья. – Мы людям отправляли уведомления, но реакции никакой. Перед тем как отключать, контролер еще раз попыталась достучаться к должникам, но двери ей не открыли. Обе квартиры находятся в одном подъезде, на разных этажах.

– А вы из водоканала? – выглянула на лестничную площадку соседка.

– Да.

– Отключите воду моим соседям сверху (как раз та квартира, где долг четыре тысячи), а то они постоянно меня топят, - просит женщина.

Для того чтобы индивидуально отключить одну квартиру, входить в нее не нужно, достаточно выйти на крышу и использовать комплекс «Спрут».

– Работа начинается с телеинспекции стояка, - пояснил мастер бригады отключения Вячеслав Загоруйко. – В стояк до нужного уровня запускается специальная видеокамера, и мы на экране видим его изнутри.

Часто бывает, что стояки забиты различным мусором, тогда коммунальщики его попутно чистят. Потом находят выход в канализацию из нужной квартиры, ставят заглушку и таким образом наказывают неплательщиков.

– А ошибиться квартирой вы не можете?

- Ошибиться не можем, потому что мы видим, куда ставим заглушку, - заверил Вячеслав Загоруйко.

Процесс занимает минут 10-15, а если стояк грязный - то и больше. В бригаде отключения работают четыре слесаря, в день они проводят минимум по пять отключений. Подобными системами пользуются во многих городах Украины.

– В Полтаве, например, водоканал даже выезжает со своим «Спрутом» в другие города, оказывают платные услуги коллегам, - рассказывают коммунальщики.

Простой выход

Кстати, после отключения квартиры большинство людей в тот же день оплачивают свои долги и 800 гривен за «сервис». Но не все.

– Бывает, что в квартире вообще никто не живет и водой не пользуется, но начисления-то идут, - говорит Алексей Лапчук. – А отключение водоотведения абонента вообще не беспокоит. Зато мы перестаем начислять плату на его квартиру.

Вообще, если человек куда-то надолго уезжает, он может написать заявление, тогда контролер запломбирует подачу воды и за наши услуги можно будет не платить. Если есть подтверждающие документы, что хозяин квартиры был в тюрьме, больнице, длительной командировке, мы обязательно делаем перерасчет.

А чтобы вообще не было проблем с начислениями за воду, самый верный вариант – установить водоизмерительный прибор. По словам Алексея Лапчука, сегодня уже более чем у половины абонентов города стоят счетчики. И ежемесячно их становится на тысячу больше.

Источник: Газета Горожанин

1352

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
perekati (13-12-2010 19:10)
балалайку, при длительной командировке вы тысячу причин найдете ( из личного опыта и все документы были ).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости