00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

«Телефонный терроризм» - большая проблема больших городов

«Телефонный терроризм» - «болезнь» больших областных центров. Только в Днепропетровске с начала года совершено 11 ложных минирований по телефону. В Кривом Роге подобных случаев произошло 4, в Днепродзержинске -2.

Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Сергей Зузлев. 

По словам подполковника, в этом году объектами посягательства были в четырёх случаях школы, в трёх случаях вокзалы, в остальных случаях – рынки, государственные учреждения, кинотеатр и аптека. Звонящие – в основном подростки и молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет.

Движут злоумышленниками в подобных случаях вполне конкретные причины. «Ну, со школами понятно – учащиеся пытаются каким-то образом не попасть на занятия, либо пошутить, похвастаться перед своими одноклассниками», - рассказал Сергей Зузлев и привёл пример, имевший место в международном аэропорту «Борисполь». «Поступил звонок о том, что аэропорт заминирован. Чтобы проверить серьёзность угроз звонившего,в аэропорту были перенесены рейсы, эвакуированы люди, задействовано множество служб. В ходе проведённых мероприятий было установлено, что звонил житель Днепропетровской области, 95-го года рождения, учащийся 9-го класса одного из сёл Криничанского района. Решил пошутить, показать себя перед одноклассниками – взял и позвонил с мобильного телефона. Естественно, парень был привлечён к ответственности, и, так как он был несовершеннолетний, родители взяли на себя всю тяготу его шутки», - отметил подполковник милиции.

По словам милиционера, такие звонки нередко являются личной местью. «Недавно была ситуация со звонком о заминировании интернет-кафе. Звонила женщина, и, когда были установлены причины, оказалось, что она таким образом хотела повлиять на то, что её муж проигрывает там все деньги. В итоге принесла ещё больший ущерб семье», - рассказал подполковник милиции.

По такой же схеме мстят и обиженные покупатели. «В случаях с рынками и магазинами действует обычно человек, который, оскорбившись поведением продавца, в отместку ему решает создать такую ситуацию – звонит, сообщает о заминировании и думает, что всё останется безнаказанным», - отметил Зузлев.

У психологов есть и другие объяснения подобным действиям злоумышленников. Основной целью «лжеминеров» является самоутверждение за счёт создания тревоги в социуме, сообщает психолог Татьяна Ермолаева. Особенно это касается случаев, когда инициаторами звонков выступают подростки. Люди постарше руководствуются вдобавок желанием проверить свою власть над другими людьми. «Звонящему потом приятно наблюдать, насколько серьёзные силы задействуются после его звонка и как нарушается нормальная жизнь социума», - рассказала психолог.

По словам Ермолаевой, существуют и более глобальные проблемы, приводящие к «телефонному терроризму», такие, как нестабильность в обществе, ослабление и разрыв межсемейных связей. Все эти факторы приводят к недополучению человеком внимания и тепла, что зачастую выливается в желание таким странным образом, с помощью телефонного хулиганства, компенсировать его недостаток. Кроме того, злоумышленники часто звонят с таксофонов и думают, что подобные действия останутся тайными и безнаказанными, что категорически опровергают в милиции.

Ещё одним фактором увеличения звонков может быть сезонность. «Время года может оказывать влияние на увеличение количества звонков, однако лишь в том случае, когда мы имеем дело с психопатами. Самое «опасное» время для таких лиц – весна, когда наблюдается общее снижение эмоционального фона человека», - рассказала Ермолаева.

Из 18 зафиксированных в этом году случаев хулиганства по телефону всего 3 на данный момент остаются нераскрытыми. По семи фактам возбуждены уголовные дела. Как сообщил Сергей Зузлев, за данное преступление против общественной безопасности предусмотрено наказание по статье 259 Уголовного кодекса Украины – «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности»: штраф от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет (в отдельных случаях – до пяти).

По словам подполковника, всплеск «телефонного терроризма» пришёлся на 1999-2000 годы, в период экономического «бума», когда чуть ли не каждый третий звонил и сообщал о заминировании заведений своих коммерческих конкурентов. «После этого МВД на государственном уровне были разработаны рекомендации по раскрытию подобных преступлений», - отметил Зузлев.

На сегодняшний день, по словам подполковника милиции, отдельные профилактические мероприятия по предотвращению «телефонного терроризма» проводятся сотрудниками отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних, которые проводят профилактические беседы со школьниками и учителями о недопустимости такого поведения.

Источник: "Время"

507

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости