00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Фараоны мечтали о нашем Монастырском острове?

Фараоны мечтали о нашем Монастырском острове?Профессор и архитектор Виктор Воробьев уверен: днепропетровский остров уникален, хотя аномальной зоной и не является.

Чего уж только не говорили про Монастырский (в недалеком прошлом - Комсомольский) остров. На его счет можно записать чуть ли не треть всех городских легенд. Здесь вроде бы есть тайные туннели, спрятанный кем-то клад и еще целая куча разных секретов. А историками доказано, что во время своего путешествия в Византию княгиня Ольга делала остановку именно на этом острове. И, наконец, многие называют Монастырский остров особым местом с точки зрения... энергетики.

Свое мнение о природе острова есть у Виктора Воробьева, доцента кафедры архитектурного проектирования Приднепровской государственной строительной академии. Виктор Васильевич много лет изучает аномальные зоны с научной точки зрения, используя показания приборов. Он считает, что остров такой зоной назвать нельзя.

- По всем показателям Монастырский остров ничем не отличается от окружающих его мест, он - не аномальная зона, - уверен Виктор Воробьев. - Аномальная зона - это место, где человек ощущает дискомфорт. Например, в таких зонах грунт имеет повышенную токопроводимость.

Кроме того, в аномальных зонах (которых, кстати, существует около 40 разновидностей) могут отмечаться изменения температуры. Меняться могут даже молекулы воздуха.

Виктор Воробьев говорит о странном явлении, замеченном в результате проведенных им экспериментов.

- Мы заметили, что в домах, построенных в аномальных местах, действие зон просто пропадает в отдельных комнатах, - удивляется он. - Оказалось, что такое случается в помещениях, которые принадлежат очень духовным людям. То есть на таких людей аномальные зоны вообще не имеют влияния!
Воробьев уверен: хоть остров и не аномальная зона, с ним все же что-то не в порядке.

- Исследуя остров, мы заметили за ним другую странность, - говорит Виктор Воробьев. - Этот остров на протяжении столетий и даже тысячелетий притягивал к себе величайших людей разных эпох. По подсчетам историков, на нем побывали 2400 известных людей!

Такое заявление, конечно, звучит по крайней мере странно. Ну хорошо, киевская княгиня, а еще кто?

- Египетские фараоны мечтали посетить Монастырский остров! - заявляет Виктор Воробьев. - Александр Македонский спал и видел, как попасть сюда!
Конечно, фараоны и великий древний полководец, о чем бы они ни мечтали, так и не попали на наш остров. А вот то, что на нем бывал Андрей Первозванный - точный, даже задокументированный факт. Монастырский остров - самая северная точка, которой достиг в своих странствиях апостол.

Правда, в других источниках говорится, что он останавливался на острове по пути на север - к современному Киеву.

Стоит также вспомнить, что именно здесь, по легенде, уже в IX веке существовал монастырь (отсюда и современное название острова - Монастырский). Монахи из Византии попали на остров в результате бури и основали здесь свое поселение. Рассказывают, что напротив острова, на правом берегу Днепра (очевидно, примерно на месте современного ж/м Победа) было монастырское кладбище.

Кроме того, на острове бывали князь Владимир и Мстислав Изяславович, а кто-то говорит, что и хан Батый. Но самая смелая версия - что остров был священной столицей скифов и на нем побывал сам... Заратустра.

Что правда, а что откровенная выдумка, рассудить сложно - тем более что подтвердить или опровергнуть смелые теории зачастую нечем. Да и незачем - пусть люди мечтают.

Да и всем нам, жителям по-индустриальному серого Днепропетровска, наверняка не помешает иметь под боком такой островок легендарности, как Монастырский остров.

Источник: Горожанин
1053

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости