00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Историческом музее - обновки

В Историческом музее - обновкиСреди обновок музея - новогодняя выставка, ночная экскурсия и зал №4.

Прочь советский осадок

Оказывается, работники Исторического музея имени Яворницкого долгое время были недовольны собственной экспозицией. Зал №4, который рассказывает об истории города на рубеже XIX-XX веков, был наполнен экспонатами, имеющими весьма косвенное отношение к городу, зато являющимися идеологически «правильными». Такое наследство современному музею досталось от советских времен. Сотрудники во главе с директором давно подумывали о создании в зале новой экспозиции, и сейчас, наконец, это стало возможно.

Сейчас в разгаре разработка новой экспозиции. Сотрудники музея продемонстрировали детальный план одной из четырех стен зала с выставочными шкафами. На этом плане в масштабе 10:1 показано абсолютно все, что будет там размещено - фотографии, документы (в плане представлены их маленькие отсканированные копии), портреты и предметы быта. В экспозиции будут присутствовать даже старые городские вывески.

- Это трудоемкая работа, зато потом проще и быстрее пойдет процесс заполнения шкафов - можно просто поставить в зале ноутбук и, сверяясь с ним, расставлять все по местам, - говорит художник-дизайнер музея Юрий Малиенко.

- В этом проекте - пять шкафов, которые представляют пять сословий Екатеринослава второй половины XIX - начала XX веков, - разъясняет Валентина Лазебник, заведующая отделом досоветской истории музея.

Большая проблема для многих музеев - большие фонды и нехватка выставочных залов. Наш исторический музей - не исключение.

- У нас накоплено очень много предметов той эпохи, - продолжает Валентина Лазебник. - И мы сталкиваемся с тем, что приходится тщательно отбирать экспонаты, чем-то жертвуя.

Открыть обновленный зал планируют в мае. До этого горожан ждут еще две новинки от исторического музея. В середине декабря начнется традиционный проект «Новый год в музее» - специальная экскурсия, включающая в себя рассказ о новогодних и рождественских обрядах и выставку елочных игрушек. А в конце декабря - начале января в музей вернется ночная экскурсия - уже обновленная. Как и раньше, в ней предполагается участие актеров. Ночные посетители музея встретятся с Дмитрием Яворницким, Григорием Потемкиным и Екатериной ІІ.

В розыске

Несмотря на богатые фонды, музею не хватает многих экспонатов. Директор музея Надежда Капустина сообщила, что «в розыске» находятся такие предметы:

- одежда, обувь, головные уборы;
- предметы быта;
- детские вещи;
- школьные тетради и дневники 50-х годов и старше;
- настольная лампа 20-30-х годов;
- форма гимназиста.

Не стоит думать, что предмет родом из, например, 60-х годов прошлого века слишком «молод», чтобы оказаться в музее. Надежда Капустина заверила: фондам нужны даже предметы 70-х годов.

- Вот, например, обычная авоська - она нам тоже была бы очень интересна как важный предмет быта людей той эпохи, - говорит она.
Иногда экспонаты поступают в музей очень нетрадиционным способом.

- Недавно наши ребята везли в музей классический комод 50-х годов, а по дороге увидели - извините, прямо на свалке - гардероб той же эпохи, - рассказывает директор музея. - И забрали его тоже, «в комплект».
Источник - ГОРОЖАНИН
 
575

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости