00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

«Юность Днепра»: как появился первый квартал Набережной

25 октября тихо отпраздновала свой 42-й день рождения гостиница «Днепропетровск» – один из символов города 60–70-х годов. История здания, два года назад предложенного к сносу, не особенно интересна. Но это повод вспомнить об увлекательной истории окружающего квартала. Прогуливаясь по Набережной возле цирка, трудно представить, что сто лет назад этот район Екатеринослава совсем не считался респектабельным и, мягко говоря, не радовал глаз…

Все начиналось с лесопилки

На плане города 1885 года территория в районе Нового моста названа «Лесная площадь». Дремучего леса тут никогда не было. Зато уже в начале XIX века от улицы Московской до современной гостиницы «Днепропетровск» размещались лесные склады, пристани, лесопильные заводы. Лесная торговля до конца XIX века являлась чуть ли не основой экономики Екатеринослава. Виной всему Днепровские пороги, препятствовавшие судоходству вплоть до пуска Днепрогэса в 1932 году. Лесные товары, сплавлявшиеся часто от самой Белоруссии, выгружали на Лесной площади и транспортировали по суше. В путеводителе 1910 г. описывалось: «Берег Днепра от железнодорожного моста, кончая Литейной улицей – один сплошной лесной склад. Это центр лесного рынка, где происходит продажа, скупка и распилка леса... На берегу несколько лесопилен, заваленных днем и ночью работой, особенно в летнее время».

Зимой – крестный ход, летом… закрытая VIP-купальня

На рубеже XIX–XX веков городские власти впервые обратили внимание на благоустройство участка. Планов устройства Набережной еще не было. Первыми начали облагораживать участок… святые отцы, выбрав место для Иордани. Это особая прорубь, вырубаемая во льду на Крещение (19 января), где освящают воду при большом стечении народа. Иордань размещалась в районе нынешнего Нового моста. Первое название улицы Коцюбинского – Иорданская. Здесь сходились крестные ходы от Успенской и Троицкой церквей. Сейчас здесь возводится храм Иоанна Крестителя. Чуть позже сюда потянулись… денежные мешки. Летом возле Иордани работала летняя купальня закрытого типа для VIP-персон, внешне напоминавшая сегодняшние ресторанчики на Набережной. Легкие дощатые домики скрывали увеселения от простого народа.

Здесь началась Набережная

В тридцатые годы XX века отсюда началось возведение знаменитой днепропетровской Набережной. В 1934 г. власти, напуганные наводнением 1931 г., когда лодки плавали на проспекте Карла Маркса, да и просто из соображений благоустройства, начали сооружать Набережную как защитный и одновременно эстетический объект. За несколько лет выходы к реке возле улиц Ленина и Железной (ныне Миронова) одели в бетон. Продолжить строительство планировали… в 1942-1943 годах. По понятным причинам планы пришлось отложить на двадцать лет.

Модный отель и откровенные скульптуры

Неухоженный район постепенно обживался. В 1943-1944 г. в районе бывшей Иордани возвели деревянный мост. Он сгорел в 1961 г. В 1966 г. на его месте открыли центральный мост «имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции», получивший название «Новый». На пилонах моста поместили довольно откровенные для брежневской эпохи скульптуры Юрия Павлова, символизировавшие, по официальной версии, активную борьбу «за мир и социализм». В середине 1960-х годов начали реализацию второго, грандиозного, проекта Набережной. Кварталы бывших лесопилок стали центром невиданного строительства. Первым значительным зданием в этом квартале стала гостиница «Днепро­петровск» на 650 мест, спроектированная под руководством архитектора В. Зуева. Ее открыли 25 октября 1968 года, в годовщину освобождения города. Гостиница, сейчас вызывающая в лучшем случае улыбку, считалась когда-то последним писком советского сервиса.

Цирк на Набережной

В 1970 году, в честь 100-летия Ленина, Набережная получила его имя. Окончательно благоустроили первый квартал в 1980-х годах. Тогда решили… снести два квартала между Днепром и улицей Коцюбинского. Исчезли две старинные улицы – Грошевая и Резничная, от которой остался только один дом под номером 9, «спрятанный»… во дворе гостиницы «Днепропетровск». Освободившееся место заняло здание городского цирка. Оно построено в 1979-1980 г. по проекту Павла Ниринберга. Ансамбль завершили в середине 1980-х годов строительством цирковой гостиницы между зданиями цирка и отелем «Днепропетровск».
«Юность Днепра»: как появился первый квартал Набережной
 

 

 

 

 

 

 

 

Набережная возле гостиницы «Днепропетровск».
Справа возводится гостиница цирка. Открытка 1980-х годов

Новая «Юность Днепра»

В 2005 году старейший участок Набережной был капитально реконструирован – изменена планировка бульваров, выложена тротуарная плитка, устроены новые фонтаны. Появился новый «талисман» – скульптура «Юность Днепра», изображающая трех девушек в украинских одеждах с венками во время праздника Ивана Купала. Набережная окончательно превратилась в благоустроенную рекреационную зону.

Максим КАВУН,

RealNest
2677

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости