00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сегодня в мире отмечают День борьбы со СПИДом

1 декабря 2010 мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году акция проходит под девизом «За каждую жизнь вместе!» Цель акции - в очередной раз привлечь внимание общества и представителей власти к одной из важнейших проблем современности - ВИЧ / СПИДу, донести до общественности мысль, что для эффективного противодействия эпидемии необходимо объединение усилий и возможностей всего общества.

В то же время, центром приложения этих усилий должна стать борьба за здоровье и жизнь каждого человека, попавшего в беду.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 по инициативе Всемирной организации здравоохранения, после того как на встрече министров здравоохранения многих стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ / СПИДу. С тех пор Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно. Красная ленточка стала общепризнанным и популярным символом борьбы со СПИДом, солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

В истории человечества есть много примеров эпидемий болезней, которые преодолела медицина, однако синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - уникальное явление. Несмотря на усилия, прикладываемого мировым сообществом по преодолению эпидемии, вирус с каждым годом продолжает поражать все больше людей во всех странах мира. Противодействие эпидемии ВИЧ / СПИДа стало мировой социальной задачей и требует консолидированных усилий медицины, общественности и каждого человека в частности.

В Днепропетровской области (с начала регистрации - 1987 год) по состоянию на 1 октября 2010 года официально зарегистрировано 45766 ВИЧ-позитивных граждан, сообщает Главное управление здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

Клинический диагноз установлен 29928 гражданам, в том числе диагноз СПИД - 5839 гражданам. Умерло от СПИДа - 3376 граждан. За время эпидемии от ВИЧ-инфицированных беременных женщин родилось 4711 детей, из них с окончательно установленным диагнозом 478 детей, в том числе с диагнозом СПИД - 179 детей. Умерло от СПИДа 33 ребенка.

По состоянию на 1 октября 2010 года на диспансерном учете находится 18282 ВИЧ-инфицированных гражданина, в том числе 2238 больных СПИДом. Под диспансерным наблюдением в учреждениях здравоохранения области находится 1394 ВИЧ-позитивных ребенка, среди них 1378 детей рождены ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе 478 детей с окончательно установленным ВИЧ-статусом. По состоянию на 1 ноября 2010 года в области получают антиретровирусную терапию 2681 больных ВИЧ - инфекцией / СПИДом, в том числе 393 ребёнка.

Решением Днепропетровского областного совета от 17 сентября 2009 № 610-20 / V утверждена новая редакция программы противодействия распространению инфекционных социально опасных болезней в Днепропетровской области на 2008 - 2012 годы.

Согласно Программе, в 2010 году в области продолжались мероприятия по укреплению материально-технической базы специализированных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих наркологическую, фтизиатрическую помощь, а также медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

По состоянию на 1 ноября 2010 года в области функционируют 7 центров профилактики и борьбы со СПИДом, 40 кабинетов "Доверие", на которые возложена работа по предоставлению профилактической и лечебно-диагностической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, 12 лабораторий диагностики СПИДа, в 5-ти лечебно-профилактических учреждениях области имеется 140 больничных коек для лечения больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом, в том числе 20 для детей.

В области реализуется целый ряд проектов, направленных на совершенствование профилактики ВИЧ-инфекции, лечебно-диагностической помощи и обеспечения социального сопровождения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, осуществляемых ЛПУ области.

Наиболее значимые из них:

- Проект добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию;

- Проект высокоактивной антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией, направленный на снижение заболеваемости и смертности от СПИДа;

- Проект по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку;

- Проект заместительной поддерживающей терапии, направленный, прежде всего, на предупреждение передачи ВИЧ среди наркозависимых лиц;

- Проект постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, подвергшихся риску инфицирования ВИЧ. В области работает 20 общественных организаций при поддержке Глобального фонда, Международной благотворительной организации «Международный Альянс по ВИЧ / СПИДу в Украине", которые принимают активное участие в осуществлении профилактических мероприятий, формирующих у больных ВИЧ-инфекцией приверженность режиму антиретровирусной терапии, у наркозависимых лиц - приверженность к заместительной поддерживающей терапии, обеспечивающих уход и социальное сопровождение больных ВИЧ-инфекцией.

Продолжается активное сотрудничество с международными благотворительными организациями, в частности, Международным Благотворительным Фондом Вильяма Дж. Клинтона, Благотворительной организацией "Фонд Елены Франчук" АНТИСПИД "и другими, сообщает Главное управление охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации.

Источник:

"Время"
1580

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости