00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровщина присоединилась к Инициативе Глобального договора ООН

30 ноября губернатор Александр Вилкул и председатель областного совета Евгений Удод подписали письмо о поддержке принципов Глобального Договора ООН. 

«Сегодня Днепропетровщина присоединилась к Инициативе Глобального договора ООН. Областная власть призывает бизнес области также активно присоединяться к Договору, ведь его цели - это тот стандарт, который делает компании нашего региона социально ответственными », - отметил Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что среди прочего это: соблюдение бизнесом прав человека, содействие свободе объединений своих наемных работников, искоренение детского труда и всех форм принудительного труда, ликвидация любой формы дискриминации в сфере занятости и трудоустройства, а также введение экологически безопасных технологий в производстве.

«Все это в комплексе приведет к тому, что Днепропетровский бизнес станет социально ответственным», - подчеркнул губернатор. Также, по его убеждению, это сделает более открытым и интенсивным диалог между властью, бизнесом и обществом.

«Результат сегодняшнего мероприятия - это начало создания местной сети Инициативы Глобального договора в нашем регионе как части национальной и всемирной сети, в которую ныне входят 7700 компаний различных стран практически всех регионов мира», - подытожил он.

Это, по словам Александра Вилкула, соответствует тем стандартам, которые он как губернатор предлагает закрепить подписанием Общественного договора, работа над которым сегодня идет в области.

В свою очередь заместитель директора Программы развития ООН в Украине Елена Панова подчеркнула, что в сложные экономические времена бизнес также должен переосмыслить свою роль в обществе. «Бизнес должен осознать, что инвестиции в социальные и экологические инициативы не в тягость, а является инвестицией в собственный устойчивое развитие », - отметила она. По ее словам, причины мирового экономического кризиса - это еще и отсутствие этики, ценностей и принципов в действующей бизнес-модели.

Также участники мероприятия узнали о социальных инициативах компаний «Интерпайп», «БДО» и Днепропетровской торгово-промышленной палаты. Таким образом, Днепропетровщина первой из среды регионов Украины присоединилась к Инициативе Глобального Договора ООН.  

 

В своем обращении к Всемирного экономического форума 31 января 1999 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан призвал бизнес-лидеров присоединиться к международной инициативе - Глобальному договору - которая должна объединить компании, агентства ООН, а также трудовые и общественные организации с целью поддержки мировых экологических и социальных принципов.

На сегодняшний день, более 7 700 компаний из всех регионов мира, включая международными трудовыми и общественными организациями, принимают участие в Глобальном Договоре.  

Десять принципов, лежащих в основе ГД, в области прав человека, трудовых отношений, окружающей среды и противодействия коррупции направлены на воплощение стратегий ответственного ведения бизнеса:

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Принцип 1: Деловые круги должны поддерживать и уважать соблюдение прав человека, провозглашенных международным сообществом.

Принцип 2: Деловые круги должны обеспечить собственную непричастность к нарушениям прав человека. 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Принцип 3: Деловые круги должны поддерживать свободу ассоциаций и на практике признавать право на заключение коллективных договоров.

Принцип 4: Деловые круги должны выступать за искоренение всех форм принудительного труда.

Принцип 5: Деловые круги должны способствовать полному исчезновению детского труда.

Принцип 6: Деловые круги должны выступать за ликвидацию дискриминации в сфере занятости и трудоустройства. 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Принцип 7: Деловые круги должны соблюдать превентивного подхода к экологическим проблемам.

Принцип 8: Деловые круги должны осуществлять инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды.

Принцип 9: Деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий. 

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ПРИНЦИП

Принцип 10: Деловые круги должны противодействовать любым формам коррупции, включая вымогательство 

 

Инициатива Глобального договора В УКРАИНЕ

Презентация Глобального договора в Украине состоялась 25 апреля 2006. Первыми подписантами инициативы стали 34 ведущих украинских и международных компаний, ассоциаций и неправительственных организаций.

С целью дальнейшего продвижения идей Глобального договора и корпоративной социальной ответственности в Днепропетровском регионе (на данный момент уже есть 2 подписанты ГД), представительство ООН в Украине планирует проведение презентации инициативы местным компаниям, рассчитывая на поддержку местных властей.

Источник: ИА РИЦ

349

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости