00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Губернатор: Днепропетровщина станет инвестиционными воротами Украины

36-летний губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул рассказал, почему регион стал лидером по выходу из экономического кризиса — росту экономики и привлечению инвестиций 

Александр Юрьевич, всего за полгода Днепропетровская область поднялась с 19-го на 1-е место по темпам социально-экономического развития регионов Украины. За счет чего произошел такой стремительный взлет?

Еще в марте облгосадминистрация на основе детального анализа проблем, тормозящих региональное развитие, очертила ряд наиболее важных вопросов. Мы определили возможные пути их решения. На их основе сформировали приоритетные направления деятельности областной и местных органов исполнительной власти. Все они направлены на выполнение задач президентской программы «Украина — для людей». Во-первых, на то, чтобы повысить эффективность базовых отраслей экономики региона. Во-вторых, речь идет о ликвидации накопившихся за предыдущие годы долгов по зарплате. В-третьих, это недопущение скрытой безработицы. В-четвертых, необходимо было погасить долги жилищно-коммунального сектора области за энергоносители. В-пятых, активизировать инвестиционную деятельность и сконцентрировать ресурсы на инфраструктурные проекты, строительство проектов жизнеобеспечения и сети автодорог.
Кроме определенных приоритетов, мы составили план краткосрочных и годовых антикризисных мер. Он стал основой программы деятельности областной власти. Реализация этой программы и позволила области по итогам первого полугодия стремительно взлететь с 19-го на 1-е место по результатам комплексной оценки социально-экономического развития областей Украины.

Сегодня Днепропетровщина является лидером по привлечению иностранных инвестиций. Как это исчисляется в абсолютных числах?

С начала этого года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Днепропетровщины увеличился почти на $230 млн. На 1 октября он составлял почти $7,3 млрд. (103,3% к началу года). В перерасчете на одного жителя Днепропетровщины объем прямых иностранных инвестиций составляет $2166,7, что почти в 2,5 раза больше общегосударственного показателя (по Украине — $926,7). Мы поставили перед собой задачу: Днепропетровщина должна стать инвестиционными воротами Украины.

Какова ситуация в области с уплатой налогов? Увеличились ли поступления в областной и государственный бюджеты?

По итогам десяти месяцев текущего года поступления налогов и сборов в Сводный бюджет области в целом увеличились в 1,7 раза и составили около 21 млрд. грн. Причем отчисления в госбюджет выросли более чем вдвое и составили 15,3 млрд. грн. В местные бюджеты они увеличились на 12,7% (5,7 млрд. грн.), в областной бюджет — на 17,2% (1,5 млрд. грн.).
В разрезе основных налогов: объемы уплаты налога на прибыль увеличились в 1,8 раза (составили 4,9 млрд. грн.), НДС на ввезенные на территорию Украины товары — в 1,6 раза (6,1 млрд. грн.), НДС на изготовленные в Украине товары — на 10,4% (3,2 млрд. грн.), налог с доходов физических лиц — на 15,9% (3,5 млрд. грн.), платы за землю — на 10,1% (1,1 млрд. грн.).

Возврат НДС — болезненная тема для всех регионов. Оказывает ли руководство области помощь предприятиям, которым государство не вернуло наибольшие суммы НДС?

В начале года ситуация с возвращением НДС была сложной. Так, если по состоянию на 1 января остаток не возмещенного предприятиям области НДС составлял около 2,7 млрд. грн., то уже на 1 мая он превысил 4,1 млрд. грн. С целью погашения возникшей задолженности правительство установило процедуру ее возмещения путем приобретения предприятиями облигаций внутреннего государственного займа. 124 предприятия области подали заявки на возмещение НДС облигациями на общую сумму около 3,1 млрд. грн. На сегодняшний день размещение НДС-облигаций осуществлено в полном объеме. Кроме того, по состоянию на 1 ноября денежными средствами возмещено НДС на общую сумму 1,7 млрд. грн.

Какие предприятия в области являются бюджетообразующими?

На полсотни предприятий области приходится 60% налоговых поступлений. Наиболее крупные плательщики — Приднепровская железная дорога, горно-обогатительные комбинаты, предприятия металлургического комплекса и угледобывающей промышленности.

В Украине дан старт «Национальным проектам». Каким будет участие области в их реализации?

Мы собираемся работать по направлению «Новая энергия». Госпредприятие «ПО ЮМЗ им. Макарова» разработало проект строительства ветровой электростанции в Павлограде.
Что касается направления «Новое качество жизни», предусмотрено прежде всего обеспечение жителей области доступным жильем. В этом году, впервые за многие годы, мы выделили бесплатно 169 квартир работникам бюджетной сферы, в том числе врачам, которые переезжали в сельские районы. Для дальнейшего развития этого направления мы провели инвентаризацию незавершенного жилищного строительства. Также я дал поручение в городах и районах области выделить бесплатные участки земли для строительства социального и доступного жилья. Этот блок вопросов — один из главных приоритетов деятельности областной власти.
В рамках направления «Чистый город» по заказу облгосадминистрации разработано проектное предложение строительства современных мусороперерабатывающих заводов. Это позволит снять нагрузку на окружающую среду, обеспечить качественную санитарную очистку населенных пунктов, получить обновленные источники энерго- и ресурсоснабжения. Ну и, конечно же, даст около 4 тыс. новых рабочих мест и дополнительные поступления в местные бюджеты. Таких заводов в области мы планируем разместить одиннадцать. Стоимость одного такого завода — 250 млн. грн.

Стоит ли в области проблема обеспечения населения качественной питьевой водой?

На сегодняшний день жители сотен поселков и сел нашей области вынуждены использовать воду, не отвечающую стандартам. Поэтому мы уже подали в Минрегионстрой, Минэкономики и Госагентство Украины по управлению инвестиционными проектами предложения по строительству новых водоводов и реконструкции существующих водопроводных сетей. В этом году мы провели современные водоводы в несколько сел, что существенно повысило комфортность проживания местных жителей.
Я горжусь тем, что сегодня Днепропетровщина стала одним из «пилотных» проектов по реформированию медицины. В области уже реализуются комплексные проекты реконструкции и строительства лечебных учреждений, закупки нового современного оборудования, перепрофилирования обычных коммунальных поликлиник в центры семейной медицины.
Конечно же, важнейшим для области и областного центра является реализация нацпроекта «Новая инфраструктура». Это прежде всего строительство метрополитена в Днепропетровске и Кольцевой автодороги вокруг города. Мы уже плодотворно работаем в этом направлении. Изыскиваем варианты привлечения международных финансовых организаций для реализации указанных проектов. Уже проведены рабочие встречи с делегациями ЕБРР и Китайской народной республики. Презентовали свои проекты. Но без помощи государства здесь не обойтись. Мы благодарны президенту Украины Виктору Януковичу за то, что он поддержал наши инициативы по развитию инфраструктуры региона, и 16 ноября, по результатам заседания регионального Комитета реформ, подписал поручение правительству о финансировании ключевых проектов. Это даст мощный сигнал для инвесторов, которые будут привлечены к дальнейшему развитию инфраструктуры региона в рамках государственно-частного партнерства.

Как идет реализация национальных проектов «Олимпийская надежда»?

В этом направлении обозначен ряд спортивных сооружений, которые внесены в перечень баз олимпийской подготовки спортсменов. По ним разработали инвестиционные предложения. В частности речь идет о реконструкции гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона, спортивной арены стадиона и дворца водных видов спорта «Метеор».
Развитию ключевых национальных и региональных проектов уделяется огромное внимание. Их успешная реализация станет основой дальнейшего развития региона и страны. Совместно с фондом «Эффективное управление» и международной компанией Monitor Groupe мы выделили ключевые кластеры развития области — строительство и сельское хозяйство. Они являются локомотивными точками роста экономики Днепропетровщины, которые вытянут за собой смежные отрасли. Результатом станет мощный импульс для дальнейшего развития всего народно-хозяйственного комплекса региона.
Наибольшие объемы вложены в промышленность (78,8%), торговлю (8,6%), операции с недвижимостью (5,8%), финансовую деятельность (3,2%). Инвестиции поступили из 60 стран мира. В частности успешно реализуются проекты с участием немецких, французских, английских, американских, австрийских, швейцарских и других инвесторов.

Источник: "Дело"

649

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости