00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Стройки Днепропетровска: что, где, когда?

В следующем году ожидается большой приток инвестиций и государственных субвенций в строительную сферу Днепро петровска. И хотя объемы строительства вряд ли догонят докризисные, список запланированных объектов немалый.

О перспективной застройке и создании благоприятных условий для строительства шла речь на недавнем заседании Строительной палаты Днепропетровска. В работе совещания приняли участие руководители строительных компаний города, представители Главного архитектурно-планировочного управления и городской власти.


 

 

 

 

Днепропетровск станет первым городом в Украине,
где появятся надземные переходы с эскалаторами

Реконструкция устаревшего жилого фонда

Строительные проекты, остановленные в кризис, обещают быть реализованными. Во всяком случае, работа над ними продолжается.

В частности, рассказала Лариса Чайка, заместитель начальника ГлавАПУ Днепропетровского горсовета, начатая до кризиса проектная работа по комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда города не стоит на месте. Как известно, к реконструкции были предложены 5 кварталов города, которые станут пилотными проектами. Это квартал в районе ул. Путиловской- проспекта Правды; квартал в районе проспекта Правды-ул. Тверской; квартал в районе ул. Героев Сталинграда-ул. Ермолова; квартал в районе ул. Осенней-ул. Косиора и квартал в районе проспекта Кирова-ул. Нахимова.

Сейчас идет процесс разработки планов детальных планировок этих кварталов, окончательно они еще не завершены. «Как только закончится кризис – сразу же начнется строительство», – уверена Лариса Чайка. Да и инвесторы уже продемонстрировали свои намерения: в городе проведено 4 инвестиционных конкурса на право застройки, определены победители.

Интересным обещает быть проект строительства нового жилого микрорайона Парус-3. Строительство развернется на территории Диевки, страдающей от постоянного подтопления. По Генплану эта часть города предусмотрена под многоэтажную жилую застройку. Здесь будут проведены серьезные инженерные мероприятия по ликвидации подтопления, в результате чего город получит обновленный район с обширной инфраструктурой и полноценной зоной отдыха.

Не менее масштабный проект намечается в районе Набережной Заводской. В этом районе планируется большая реконструкция прибрежной зоны со строительством огромного культурно-оздоровительного комплек­са и парковых объектов. «Надеемся, что эти планы осуществятся, и в городе появится замечательное место отдыха, рассчитанное не только для жителей этого района, но и для всех горожан», - говорит Лариса Чайка.

Также в ближайших планах – строи тельство зоопарка в Тоннельной балке с большой инфраструктурой для отдыха и развлечений горожан.

До кризиса планировалась реконструкция застройки по Донецкому шоссе, но пока утвержденного проекта нет. Предполагалось убрать расположенную здесь высоковольтную линию с укладкой в кабель, а высвобожденную большую территорию отдать под строительство объектов общественного назначения. В случае реализации проекта Донецкое шоссе как зона въезда в город наконец-то приобретет достойное лицо, которого заслуживает.

Доступное жилье строить будут!

Как сообщил в ходе заседания мэр города Иван Куличенко, в рамках целевой программы строительства доступного жилья в Днепропетровске зарезервировано 16 площадок для освоения. Все они находятся вдали от центра города. В списке – площадки в районе ул. Сочинской, ул. Семафорной, площадка по ул.Братьев Трофимовых (жилые вставки в домах), по проспекту Труда, ул. Стартовой, по бульвару Рубиновый, ул. Универсальной, Ближней, несколько площадок по ул. Холодильной, а также в районе проспекта Мира и Донецкого шоссе. По словам мэра города, строительству доступного жилья будет уделено особое внимание – из городского бюджета планируется выделять деньги на такое строительство. Но это жилье не будет бесплатным, к тому же в первую очередь оно будет предоставляться очередникам и бюджетникам – врачам, учителям и т. д., а также молодым семьям.

Метро и окружная дорога

Главными стройплощадками в следующем году станут метрополитен и объездная дорога с крупным съездом с Кайдакского моста. Эти два масштабных проекта городские власти обещают реализовать в течение 3-6 ближайших лет. На продолжение строительства участка от станции «Вокзальная» до станции «Музейная» город получит 250 млн. грн. из государственного бюджета. Кроме того, как сообщил Иван Куличенко, сегодня ведутся переговоры с тремя крупными инвесторами, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, предлагающий наиболее привлекательные условия для выдачи кредитов. При условии бесперебойного финансирования линию обещают запустить через 6 лет. Это разгрузит центральные улицы от потока транспорта и увеличит объем перевозок пассажиров как минимум в 4 раза. В планах – продлить линию метро до Южного вокзала и задействовать железную дорогу для доставки туда жителей жилмассивов Тополь, Сокол и Победа. В итоге объем перевозок может увеличиться в 16 раз.

Также в следующем году начнется строительство 18-километровой объездной дороги, которая соединит криворожское и запорожское направления за чертой города. Частью проекта станет строительство правобережного подхода к Кайдакскому мосту, который будет строиться с помощью кредитных средств под гарантии государства.

Реконструкция проспекта Правды

В числе главных проектов следующего года – реконструкция одной из самых оживленных магистралей города – проспекта им. Газеты «Правда». Объем работ будет включать не только укладку нового дорожного покрытия, ремонт всех подземных переходов, но и новое, необычное для горожан строительство – устройство трех надземных пешеходных мостов. Каждый из них будет оборудован эскалатором – подобного новшества пока нет ни в одном городе Украины.

Надземные переходы появятся на перекрестке проспекта Правды и проспекта Воронцова, в районе остановки «Исполком» и остановки «Завод им. Карла Либкнехта». Разместят их по европейским стандартам – на расстоянии не далее шестисот метров друг от друга. Такие устройства позволят сократить количество светофоров до минимума (сейчас их на проспекте – 11), что в свою очередь сделает магистраль более удобной, а главное - безопасной и для пешеходов, и для водителей.Кроме того, это увеличит пропускную способность магистрали в 4 раза.

Проект обойдется в 150-170 млн. грн. и будет реализовываться за средства областного и государственного бюджета.

В режиме «единого окна»

Для реализации столь масштабных планов необходимы условия, благоприятные для строительства. Но сегодня, заявили участники совещания, они отнюдь не способствуют развитию строительного бизнеса. Чего только стоит многоэтажная разрешительная система, включающая в себя сотни дверей! По словам Ивана Куличенко, очень сложно сломать сложившуюся систему, при которой те, кто готовит документы, «разводит» на деньги тех, кто их получает. Но, в конце концов, это произойдет. Сейчас ведется, говорит мэр города, серьезная работа по устранению препятствий для развития строительства. В частности, меняется подход к разрешительной системе – она станет проще и короче по срокам. Теперь благодаря системе «единого окна», организованной в Разрешительном центре по проспекту Правды, 42, застройщику уже не придется обивать пороги многочисленных инстанций. В центре создана единая комиссия, объединяющая 5 разреши тельных служб, по согласованию землеустроительной документации. Это позволит получить все документы, не выходя из одного здания.

Как уточнил Константин Сомсиков, заместитель начальника управления регуляторной политики и предпринимательства Днепропетровского горсовета, уже разработан регламент по приему и согласованию земельной документации – осталось доработать лишь некоторые технические моменты. Теперь срок согласования документов составит всего лишь 3 недели, тогда как раньше эта процедура растягивалась на долгие годы. «Мы организуем работу так, – заверил Иван Куличенко, – чтобы инвесторы имели возможность быстро оформить необходимые документы».

А в перспективе будет создан открытый электронный документооборот, где можно проследить движение любого интересующего заявителя документа.

Кто будет строить?

В следующем году, подчеркнул Иван Куличенко, работы хватит на всех строителей. Добавит объемов заказы на капитальные ремонты и термомодернизацию жилого фонда города. На эти цели из городского бюджета планируется выделить около 70 млн. грн.

Правда, есть одна большая проблема: кто это все будет строить? По информации Александра Надтоки, координатора областного учебно-методического центра профтехобразования, город ис пы тывает острый дефицит строительных кадров. И этот дефицит будет ощущаться в течение ближайших трех лет. За годы кризиса-простоя строители разбежались кто куда, а из 10 выпускников профессионально-технических училищ только 4 остаются работать по специальности…

Как стать участником программы «Доступное жилье»

Для этого нужно обратиться в региональное отделение Фонда молодежного жилищного строительства (через этот фонд финансируется программа доступного жилья) и подать следующие документы:

– Заявление о предоставлении государственной поддержки.

– Справку о пребывании на квартирном учете гражданина, который нуждается в улучшении жилищных условий (оригинал).

– Паспортные данные совершеннолетних членов семьи (копии страниц 1,2 и регистрация).

– Свидетельство о рождении ребенка (детей) – оригинал и копия.

– Справку о присвоении идентификационного номера (оригинал и копия)

– Справку с места работы о занимаемой должности с указанием срока работы на должности.

– Справку с места работы взрослых членов семьи по форме №3 об установлении размера дохода за последние шесть месяцев с пометкой «задержки в выплате заработной платы за последние шесть месяцев отсутствуют».

– Справку о составе семьи (форма №3 ЖЭК) или выписку из домовой книги (оригинал).

Как рассчитать размер господдержки

Допустим, семья из трех человек инвестирует в строительство квартиры по программе доступного жилья общей площадью 74 кв. м в Днепропетровске. Стоимость 1 квадратного метра по цене застройщика составляет примерно 8 тыс. грн. Общая стоимость квартиры по цене застройщика составит: 74 кв.м x 8 тыс. грн. = 592 000 грн.

Установленная нормативная площадь – 73,5 кв. м (21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью). Размер господдержки составляет 30% от нормативной стоимости жилья, которая для Днепро петровской области установлена на уровне 5148 грн. за 1 кв.м (73,5 кв.м x 5148 грн. х 30%=113513 грн.).

Остальные деньги за квар тиру (70%) вы вносите самостоятельно в размере 478487 грн.

Валентина ПОПОВА, RealNest

2773

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
5
Движок (29-11-2010 00:40)
Если ты живешь вдвоем с женой на съемной квартире, то хрен ты соберешь документы на эту заявку!!! А даже если и соберешь, подмазав по ходу дела где только можно, то хата за пол-лимона гривен?! Люди, вы о чем?! Откуда вытянуть такие деньги, при условии деньги сразу!!! Взять кредит в банке??? Кто тебе его даст!!! И одного дома не построят по этой программе! Пока проекты наших властей слишком далеки от возможностей основной массы граждан, до тех пор на корню все чахнуть будет! Массовость и дешевизна возможный вариант! Те же "хрущевки", они сами по себе не очень, но согласитесь сама идея и какая-никакая реализация! Очень большой процент жилого фонда в Днепре этого происхождения, и ничего живут люди, на голову не капает!))) При нынешних технологиях строительства... было бы желание, ну и, конечно, голову включить не мешало бы!)))
4
Ага квартиры как-же... (28-11-2010 23:30)
Не начнут кредитовать под нормальные 7-10% годовых в гривне, проект умрет так и не родившись, нах эти квартиры за нал кому нужны
3
й (28-11-2010 18:48)
Достопное жилье для молодой семьи за 74 000 долл при финансировании гос-ва в 30%А почему не наоборот??? С семьи 30%, а с гос-ва 70%
2
Бедун (28-11-2010 10:23)
Брэхня!
1
ki (28-11-2010 01:24)
"Жаль,только жить в это время прекрасноеУж не придется ни мне,ни тебе..."Утопия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости