00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровщина перевыполнила план

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул провел заседание коллегии, во время которого были рассмотрены основные итоги выполнения программы социально-экономического и культурного развития области за 2010 год. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Как отметил А.Вилкул, по итогам января – сентября 2010 года перевыполнены почти все основные показатели программы социально-экономического и культурного развития области. 

"Консолидация усилий всех ветвей власти, которая была достигнута весной, позволила в течение года не только достичь стабилизации экономического и социального развития области, но и закрепить положительные тенденции экономического роста в большинстве отраслей хозяйственного комплекса и сфер деятельности области, городов и районов, – подчеркнул губернатор. – Но это не означает, что регион достиг своего пика развития. Уже сегодня областная власть работает над детальным планом действий на следующий год, учитывая весь опыт этого года". 

В реальном секторе экономики региона за 9 месяцев (январь-сентябрь) 2010 года выше среднего по Украине выросли объемы промышленного производства – на 19,2% (по Украине – на 10,8%). При этом объемы в добывающей промышленности выросли на 16,3% (3,7%), в перерабатывающей – на 20,6% (13%), металлургии – на 16,7% (12,7%), машиностроении – на 72,4% (32,9%), производстве кокса – на 21,3% (2%), производстве прочей неметаллической минеральной продукции – на 21,4% (6,7%), на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 26,6% (10,7%). 

В то же время объемы внешнеторгового оборота товарами выросли на 58,3% (по Украине – на 32%), в том числе экспорта – на 58,1% (32,1%). 

Кроме того, объемы сельскохозяйственного производства увеличились на 3,4% (по Украине уменьшились – на 1,3%). Объем инвестиций в основной капитал вырос на 7,2% (по Украине – уменьшение на 2,9%), а объемы выполненных строительных работ увеличились на 4,2% (по Украине – уменьшение на 12,6%).

В целом такой интегрированный показатель, как прибыль в хозяйственном комплексе области за январь – август 2010 года, составил 7,1 млрд грн., против 3,3 млрд грн. убытков, полученных в январе – августе 2009 года. 

Развитие базовых отраслей экономики, повышение эффективности работы предприятий напрямую повлияли на рост реальных доходов населения, в том числе заработной платы и существенное сокращение ее задолженности. 

Впервые с 2008 года наблюдается рост индекса реальной заработной платы (в январе – сентябре – на 13,2%). Среднемесячная заработная плата выросла на 23,9% и достигла 2313 грн. Уровень безработицы с начала года уменьшился с 1,71% до 1,35% (по Украине – до 1,5%), средний размер пенсий возрос на 12,9% (до 1188,07 грн.), а удельный вес пенсионеров, которые получают пенсии свыше 1500 грн., – с 15,4% до 19%. 

Впервые за последние 5 лет в течение апреля – сентября уменьшена задолженность по выплате заработной платы на 60 млн грн. При этом отсутствует задолженность по выплате заработной платы в учреждениях, финансируемых за счет средств местных бюджетов. 

Рост доходов населения непосредственно повлиял на объемы розничного товарооборота, которые выросли на 7%, до 29,1 млрд грн. (по Украине – на 5,1%), а также на объем реализации услуг – на 5,4% (до 8,8 млрд грн.). 

Кроме того, повысился с 57,7% (в январе) до 121,6% (в сентябре) уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги (в среднем в январе – сентябре – 100,9%). 

Полученный положительный финансовый результат, рост фонда оплаты труда позволили более чем в 1,7 раза против предыдущего года увеличить поступления в бюджеты всех уровней (до более чем 18,6 млрд грн.). 

Рост поступлений в бюджеты позволил реализовать комплекс инвестиционных программ и программ регионального развития. С начала года по 28 инвестиционным проектам бюджета развития областного бюджета выполнены работы в объеме 11,4 млн грн. 

Кроме того, предоставлено кредитов индивидуальным сельским застройщикам и на молодежное жилищное строительство на сумму 564,1 тыс. грн. и 1596,1 тыс. грн., соответственно. 

В целом по результатам комплексной оценки социально-экономического развития регионов Украины, которая проводится в соответствии с постановлением Кабинета министров от 20 июня 2007 года №833 "О введении комплексной оценки социально-экономического развития Автономной Республики Крым, областей, гг. Киева и Севастополя", Днепропетровская область занимает первое место среди областей Украины. 

Источник: МИНПРОМ

605

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости