00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Это загадочное ГЧП

Днепропетровск – один из ключевых городов Украины, в которых будут реализовываться программы ГЧП (государственно-частного партнёрства). Об этом сегодня, 23 ноября, на бизнес-форуме заявил глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

«Наша задача – создать такие экономические условия, чтобы всем инвесторам было понятно, куда они будут вкладывать средства. Для этого мы должны обеспечить честные и прозрачные условия деятельности для всех бизнес-игроков, социальную и экономическую стабильность, ведь положительная динамика развития региона – это зелёный сигнал для инвесторов», - подчеркнул Евгений Удод.

Чиновник назвал основные направления, в которых будут реализовываться программы сотрудничества: это строительство доступного жилья, проектирование и строительство мусороперерабатывающих заводов, реконструкция и развитие новых объектов водообеспечения, а также реализация таких крупных проектов, как строительство метро и объездной дороги.

Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) — это совокупность форм средне- и долгосрочного равноправного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. Источниками финансирования проектов ГЧП могут быть как инвестиции частного сектора, так и средства государственного и местного бюджетов. Чаще всего подобный механизм применяется для реализации крупных региональных проектов в ЖКХ, транспортной отрасли, энергетике, здравоохранении, образовании и других сферах.

Проекты ГЧП реализуются в целом ряде стран Европы, в частности, в Великобритании, являющейся лидером применения ГЧП. Попытки реализовать ГЧП предпринимаются также в России и Казахстане.

В Украине пока практически отсутствует опыт реализации проектов ГЧП. 31 октября 2010 года был сделан  первый шаг в этом направлении — вступил в силу Закон "О государственно-частном партнерстве".

Многие участники бизнес-форума отметили, что воплощение в жизнь положений закона о ГЧП позволит привлечь в экономику Украины больше средств, чем когда-либо поступало от приватизации, а также решить проблемы с финансированием инфраструктурных проектов, в том числе к Евро 2012.

Вместе с тем, все участвовавшие в бизнес-форуме политики, юристы, бизнесмены согласились с тем, что для нормального функционирования механизма ГЧП необходимо разработать подзаконные акты, регулирующие критерии оценки и определения частных партнёров, распределение финансовых рисков и затрат между государством и частными партнёрами, особенности аренды и концессии в сфере ЖКХ, и некоторые другие вопросы. Кроме того, необходимо создать органы, отвечающие за ведение реестра проектов, мониторинг финансовых рисков и контроль за соблюдением договоров.

Источник: "Время"

381

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости