00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Железнодорожные переезды приводят в порядок

Железнодорожные переезды приводят в порядокПрошло уже больше месяца со дня страшной аварии под Марганцем, когда во время столкновения маршрутного автобуса с локомотивом погибло 45 человек.

Цели были поставлены высокие
Трагедия наделала шуму по всей стране, и автомобильные, и железнодорожные службы получили указание «свыше» провести необходимые мероприятия по предотвращению подобных ситуаций. ГАИ и Глававтотрансинспекция начали массовые проверки перевозчиков, а железнодорожники занялись переездами. И не просто занялись - задачи в тот момент были поставлены самые высокие: президент поручил принять все необходимые меры, чтобы подобное больше никогда не случилось.

Губернатор Днепропетровщины определил одной из главных задач модернизацию железнодорожных переездов, благодаря которой недозволенные переезды стали бы физически невозможны. Тогда же была создана рабочая комиссия, которая должна была на всех уровнях проанализировать состояние каждого переезда в области, привлечь к этому мэров, глав районных администраций и определить альтернативное решение по каждому конкретному переезду: где лучше построить заградительные тоннели, где пешеходные переходы, а где заградительные барьеры.

Количество переездов нужно сокращать

Спустя месяц корреспонденты «КП» своими глазами смогли увидеть, как изменились переезды нашей области. Поскольку все они оказались в технически исправном состоянии, с работающей сигнализацией, изменения коснулись в основном внешнего вида переездов. На большинстве обновили дорожные знаки и наклеили на светофоры светодиодные индикаторы, позволяющие водителям и в дневное время четко распознавать красный и зеленый, на многих уложили новый переездный настил, обновили разметку.
Кроме того, будки на каждом охраняемом переезде теперь украшают большие яркие плакаты, гласящие: «Красный свет - проезда нет». То есть не остановиться перед таким переездом теперь может только слепой - преграждающие знаки действительно видно ясно, четко и издалека. Еще одно новшество - предупреждающие информативные буклеты, которые работники переездов раздают водителям. Такие же листовки получают ученики на курсах вождения и пассажиры поездов. Но это лишь одна сторона преобразований.
- Второй частью нашей работы мы хотели бы сделать сокращение количества переездов в области, - говорит начальник Днепропетровской дирекции железнодорожных перевозок Приднепровской железной дороги Юрий Тищенко. - У нас 14 переездов, в которых нет острой необходимости. Но работать в этом направлении очень сложно, пока что нам подписали акт на упразднение только одного переезда.

Никто не отменит человеческий фактор

Сейчас переезды готовы на 95-97%. Осмотрев их, комиссия в целом осталась довольна, но остались вопросы к службам и органам местного самоуправления  - по приведению в порядок прилегающих к переездам территорий, а также к Облавтодору - по усилению укладки асфальта - в обновлении покрытия нуждаются еще 12 переездов.

То есть фактически по истечении месяца реально выполнила поставленные задачи только железная дорога, сделав все, что было в ее силах. Другой вопрос, что все это  далеко от предполагаемой грандиозной модернизации. Переезд с заградительно-барьерными устройствами в области по-прежнему один, камеру видеонаблюдения, помимо Синельникова, установили только на злополучном Марганецком переезде. Кстати, там же уже в этот понедельник начнут строить путепровод.

Правда, в целесообразности таких революционных перемен сомневаются даже сами железнодорожники, недоуменно пожимая плечами: для цивилизованного человека знака «стоп» и красного сигнала светофора должно быть достаточно, чтобы остановиться, а виадуки или заграждения, на которые государство собирается потратить миллиарды гривен, не дают никакой гарантии, что в Украине не случится «второго Марганца». Ведь человеческий фактор остается всегда.

Его не устранят ни самые красочные буклеты, ни яркая разметка, ни любые предупреждающие знаки, ни даже самые высокие барьеры - всегда найдутся люди, которые из-за своей лени и небрежности будут пытаться перебегать или переезжать по рельсам на красный свет. Так что переезды - это лишь малая часть проблемы и верхушка огромного айсберга, таящегося в нас самих.

Источник: Комсомольская правда
400

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости