00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровску хотят вернуть Успенскую церковь

Днепропетровску хотят вернуть Успенскую церковьХрам уже располагался здесь ранее - сейчас же он будет строиться с нуля

В скором времени в центре Днепропетровска у съезда Нового моста может появиться православный храм (Успенская церковь), который стоял здесь еще во времена Екатеринослава. На первой сессии горсовета нового созыва мэр Иван Куличенко предложил депутатам передать здание больницы №10 православной церкви.

В свое время Успенская церковь вместе с Преображенским собором считалась визитной карточкой Екатеринослава. А с середины прошлого столетия в здании храма устроили больницу. У епархии большие планы по реконструкции собора, но, как рассказал настоятель церкви при 10-й горбольнице отец Тимофей Кучук, пока это только мечты.

«Чтобы заказывать историко-архитектурный реставрационный проект, мы должны иметь на руках документы о том, что здание официально передано епархии. Говорить о конкретных действиях рано», - поделился священник.

О том, что больница раньше была храмом, напоминают только паперть и боковые окна. Колокольная часть уничтожена, и достроен еще один этаж. Священнослужители готовы вернуть Успенской церкви былой вид, как только у них будут на то все права.

«Это не значит, что больных выгонят из больницы, а врачей лишат работы. Только после того как появится новое здание для больницы, начнутся реставрационные работы», - успокаивает отец Николай Несправа, ранее курировавший этот вопрос.

Врачи говорят, что о закрытии и переезде ничего не слышали. А вот народ беспокоится.

«Сейчас выписывают многих больных, видимо, больницу будут закрывать», - предполагает выписанная из отделения гастроэнтерологии Елена Григорьевна.

ЦАРЬ ПОЕХАЛ НЕ К МЭРУ, А К ХРАМУ

Изначально Успенская церковь была деревянной. Ее перевезли в Екатеринослав из упраздненного Сокольского Преображенского монастыря в 1797-м году. А в 60-х годах XIX века на колокольне храма установили небольшие часы, выходящие на четыре стороны света - так что сверить время можно было с любой стороны. Когда же деревянный храм обветшал, его перестроили в каменный собор.

С Успенским собором связана одна забавная история, которая демонстрирует его ценность для жителей не только Екатеринослава, но даже всей Российской империи.

«Этот приход и храм всегда выделялись на фоне всех церквей Екатеринослава и, по сути, региона. Это был собор столицы, к нему было действительно особое внимание. Когда город посетил последний император России Николай Второй, он, услышав об этом храме, прибыл к его стенам, минуя остальные объекты. Тогда произошел удивительный казус - городской мэр, губернатор и архиепископ ждали императора у врат кафедрального Преображенского собора, на что Николай Романов очень сильно обиделся и расстроился, сказав, что он в Екатеринослав приехал посмотреть Успенский собор, а не встретиться с архиепископом и губернатором», - рассказал отец Николай Несправа.

Источник:

Сегодня
575

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости