00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Вернем горожан на Голубое озеро!

Уникальная зона отдыха получила новый импульс развития. Пресс-конференцию на тему: «Вернем горожан на Голубое озеро!» провел частный предприниматель, развивающий «зеленый туризм» на Голубом озере, Михаил Семенович ФИГУР

Голубое озеро давно и справедливо считается рекреационной жемчужиной Днепропетровщины. Этот уникальный водоем расположен всего в полусотне километров от Днепропетровска, за окраиной города металлургии и химической промышленности Днепродзержинска. К сожалению, в начале XXI века эта зона отдыха оказалась завалена мусором. 

Прошедшим летом автору строк посчастливилось впервые побывать на Голубом озере под Днепродзержинском. Я был приятно удивлен бесспорными преимуществами этого водоема перед другими местами летнего отдыха: прекрасные и чистые песчаные пляжи, доступность (озеро – всего в двухстах метрах от автотрассы Днепропетровск – Днепродзержинск-Левобережный) и главное - вода потрясающей прозрачности и чистоты, которая не «цветет» даже в августовскую жару. О благоустройстве, проблемах и перспективах развития Голубого озера на прошедшей в пресс-центре «ДВ» пресс-конференции рассказали частный предприниматель Михаил Семенович Фигур и его помощник, юрист Александр Владиславович Лагойда.

- В 1960-е годы на месте Голубого озера намывали песок для благоустройства Днепродзержинска, - рассказывает историю создания этой зоны отдыха Михаил Фигур. - И при углублении котлована докопались до подземной реки, которая вскоре заполнила котлован чистейшей водой. Узнав о прекрасном озере, сюда потянулись тысячи отдыхающих со всей Днепропетровщины. В 2000 году впервые побывал здесь и я. Был поражен, с одной стороны, красотой водоема, а с другой – обилием на нем мусора. Его уборкой никто не занимался, а разовые акции общественных организаций были показухой. 

К реализации мечты о воссоздании на Голубом озере чистой и полноценной зоны отдыха Михаил Фигур шел не один год – много времени и сил отняло оформление документов для организации досуга по модели «зеленого туризма». Еще в 2005 году он у частных лиц купил 7 гектаров прибрежной территории, еще 3,7 га взял в аренду на 49 лет. Отметим, кстати, что это – всего 4 процента прибрежной территории Голубого озера. Но убрать десятки тонн мусора, навести порядок на территории, обеспечить отдыхающих минимальным комфортом ( с возможностью перекусить, купить напитки, воспользоваться стационарным туалетом и так далее) удалось только к 2009 году. Первый сезон стал рекордно коротким: открытый в июле пляж полноценно проработал лишь неделю, а потом хлынули дожди. Но люди успели оценить красоту новой зоны отдыха.

- 98 процентов отдыхающих были абсолютно довольны, благодарили работников пляжа и меня за то, что мы навели здесь чистоту и порядок, - вспоминает Михаил Фигур. -  Восторженной статьей разразилась и днепродзержинская газета «Событие». Бывали на Голубом озере и восхищались его чистотой и красотой и зарубежные гости. Оставшиеся же два процента ворчали о том, что вход на благоустроенную территорию стал платным – 5 гривен с человека или 15 – с машины. Это – мизерная (по сравнению с другими платными зонами отдыха), легальная плата (выдается экологический талон), которая лишь отчасти покрывала наши расходы. До открытия пляжей нам пришлось вывезти десятки тонн мусора, расчистить 700 метров замусоренных и заиленных камышовых зарослей, обеспечивать уборку и охрану территории. Когда же пляжи летом 2010-го начали нормально работать, ежедневно осуществлялась уборка мусора (в выходные дни вывозили по 40 контейнеров отходов!), покос травы, работа добровольцев-спасателей. 

Добавим, что на эти пляжи вход для пенсионеров и школьников – бесплатный (правда, охранники при этом строго следят, чтобы дети не курили и не распивали спиртные напитки, и это отрадно). А буквально за платной зоной начинается огромный полуостров Вороний, где купаться можно совершенно бесплатно. Правда, и залежи сора там гигантские. Так что «пятерочка» - разумная и оптимальная плата за удовольствие отдыхать в чистоте... Тем не менее, вслед за отдельными недовольными голосами уже в нынешнем году против инициатора развития «зеленого туризма» пошла борьба на уровне посерьезней.

- Мы можем лишь предполагать, что кому-то очень приглянулся тот участок, который  несколько лет приводился в порядок, - говорит Александр Логойда. - Прокуратура Петриковского района подала иск о расторжении договора аренды 3-гектарного участка и вслед за этим против Михаила Фигура с надуманными обвинениями выступила местная пресса.. Кстати, до назначения нынешнего прокурора Петриковского района Р.Н.Токаря четырежды проводились прокурорские проверки, но ни одного нарушения обнаружено не было. Когда же Токарь вступил в должность, он с особым рвением взялся за земли, которые были выданы при премьер-министре В.Ф.Януковиче. В нашей ситуации дело дошло до незаконного изъятия холодильного оборудования и демонтажа шлагбаумов, из-за чего едва не случилось ЧП. Из-за снятого шлагбаума на пляжную территорию заехала горящая машина – беды удалось избежать лишь благодаря тому, что у нас трава всегда покошена. Все действия надзорных органов обжалованы нами в суде. Вот только Петриковский райсуд рассматривает дела очень неспешно, а наши ходатайства о передаче дел в областной хозяйственный суд отклоняет. 

Несмотря на эту затянувшуюся тяжбу, Михаил Фигур не теряет оптимизма и стремится создать (по крайней мере, на принадлежащих ему 4 гектарах) комфортный центр летнего отдыха.

- Давно утверждено градостроительное обоснование создания на принадлежащей мне части побережья центра «зеленого туризма» с современным кафе и гостиницей, - говорит он. - Красивое кафе мы планируем открыть уже следующим летом, гостиницу – в 2012 году. Хоть и непростой получается борьба за благоустройство этой зоны отдыха, но я уверен: Голубое озеро будет любимым местом отдыха жителей Днепродзержинска, Днепропетровска, всей нашей области.

Константин ШРУБ,

Днепр вечерний
1568

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости