00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что таят старые дома Днепропетровска?

Что таят старые дома Днепропетровска?Старейшие дома: усадьба, где жил Брежнев, и уникальная площадь, на которой располагались детский сад, тюрьма и театр

Газета «Сегодня» отыскала любопытные исторические объекты Днепропетровска, которые горожане могут видеть каждый день, не представляя, насколько они ценны.
 

 


Что таят старые дома Днепропетровска?



















Был цирк - стал склад

С каждым годом Днепропетровск обретает новые черты - здания, торговые центры, мосты - и найти на улицах мегаполиса старинные особняки времен Екатеринослава, затерявшиеся между современных небоскребов, становится все сложнее. Да и состояние сохранившихся до наших дней каменных свидетелей истории оставляет желать лучшего.

«Например, старинное здание на улице Артема, 27, мы, к сожалению, уже потеряли. Оно еще стоит, но общее состояние дома таково, что восстановить его уже вряд ли удастся. Там фасад начал проседать, и спасти его нереально. Проблема усугубляется еще тем, что из-за кризиса решили сворачивать свою деятельность единственные две компании, которые профессионально занимались реставрацией зданий в Днепропетровске», - рассказал нам руководитель центра «Института Украиники» Валентин Старостин.

Тем ценнее для нас архитектурные «осколки» старого города, которые, по словам краеведов и историков, могут не дожить не то что до середины столетия, а даже не продержатся еще хотя бы с десяток лет.

СКЛАД В СТИЛЕ АМПИР

Напротив Центрального рынка «Озерка» в гуще торговых рядов и магазинчиков стоит примечательное круглое здание со шпилем. Молодые днепропетровцы только диву даются, почему это на складском помещении высится фигурка воздушной гимнастки. А вот старшее поколение помнит, что еще 50 лет назад внутри него валялись не мешки да коробки, а стояли клетки с хищниками, а под куполом выделывали трюки гимнасты. По словам Максима Кавуна, это цирковое здание, построенное в стиле «сталинского ампира», вполне можно причислить к памятникам архитектуры. Но, как и многие другие исторические для Днепропетровска объекты, советский цирк не стоит на учете, что и привело к такому плачевному состоянию здания.

Днепропетровский летний цирк был торжественно открыт 23 июня 1960 года. Согласно газетным публикациям того года, здание было построено всего за пять месяцев. Проектировал первый стационарный днепропетровский цирк (до этого был шапито) киевский архитектор Жуков. Зрительный зал был оборудован откидными театральными креслами и мог вместить порядка двух тысяч зрителей.

Правда, здание было неотапливаемое, поэтому цирковые выступления смотрели здесь только в теплое время года, а уже через 20 лет ему на смену построили шикарный новый цирк на Набережной, который работает круглогодично.

РЕКЛАМА НА ДОХОДНОМ ДОМЕ
Что таят старые дома Днепропетровска?






















Доходный дом. «Самсонъ» сияет позолотой и через 100 лет

Если пройти чуть выше от здания епархиального центра по улице Карла Либкнехта, то с правой стороны можно увидеть красивый четырехэтажный дом из красного кирпича с богатой лепниной, рассыпанной по всему фасаду. А под самой крышей на нем гордо сияет позолотой непонятная, на первый взгляд, надпись «Самсонъ».

«В народе это здание так и прозвали - домом Самсона. И люди удивляются, что это за Самсон такой был? Это здание была построено в начале ХХ века и в нем располагались меблированные комнаты. То есть, по сути, это был самый обычный доходный дом, в котором сдавали внаем квартиры. Им владел некий екатеринославец по имени Самсон Либавский.

Что таят старые дома Днепропетровска?






















Дореволюционная реклама красуется на фасаде здания до сих пор

Этот человек не представлял из себя ничего особенного, но захотелось ему немного прославиться и остаться в истории города. Вот он и заказал строителям выложить на фасаде здания свое имя золотыми буквами. Можно сказать, что это была своеобразная реклама. И вот эти буквы до сих пор сохранились. Прошла революция, две войны, а имя «Самсонъ» сияет позолотой и в наши дни», - раскрыл секрет историк Максим Кавун.

САМЫЕ СТАРЫЕ ДОМА: КАЗНАЧЕЙСТВО И АРХИВ

Что таят старые дома Днепропетровска?











 

 

 





Старейшина. Древнее дома в городе нет

По улице Ворошилова, 8 и 10 стоят два ничем не примечательных одно- и двухэтажных домика, выкрашенные в желтый цвет. Кто бы мог подумать, но именно они являются одними из самых первых кирпичных зданий нашего города. Как нам рассказал историк-краевед, доцент ДНУ Максим Кавун, это старейшие здания Екатеринослава, которые были построены через пару лет после того, как возвели дворец для императорского фаворита графа Потемкина.

«Строительство Потемкинского дворца (ныне ДК студентов ДНУ) завершили в 1789 году, а эти дома построили около 1792 года. Было 12 одинаковых домов, по 6 с каждой стороны улицы. До наших дней сохранились только эти два здания. Сейчас они выглядят непрезентабельно, но в то время в них размещались казначейство и губернский архив. Эти особнячки строил третий губернатор Екатеринославщины - Василий Васильевич Каховский, соратник Потемкина. И были они предназначены для размещения высоких чиновников тех времен. Сейчас эти два здания, к сожалению, мало кого интересуют. Они переданы в частные руки, и я боюсь, что новый хозяин эти старинные особнячки может просто-напросто снести за ненадобностью», - рассказал историк.

МАНУФАКТУРНЫЙ РЯД В СТИЛЕ МОДЕРН

Что таят старые дома Днепропетровска?




 

 

 

 









Екатеринослав. Здесь кипела торговля тканями

На улице Карла-Либкнехта напротив здания епархиального центра сохранился единственный корпус, оставшийся от огромного Нижне-Троицкого рынка, стоявшего в этом районе. В 1877 году был принят новый проект строительства базара, согласно которому в квартале вокруг Троицкой церкви были возведены 7 торговых рядов. До наших дней дожил только «2-й Мануфактурный», построенный из кирпича в начале XX века. К слову, 1-й Мануфактурный ряд стоял там, где сейчас находится «Дом архитектора». В этих домах располагались по восемь одноэтажных магазинов, где торговали тканями, коврами и другим текстилем.

Что таят старые дома Днепропетровска?




















Наши дни. Здание находится в запустении

«Это здание было построено в архитектурном стиле модерн, причем, это образец очень изысканного Модерна с вычурным завершением, мансардами, беседками-эркерами и обильным декором, что было в целом несвойственно для облика нашего города. А на фасаде стоит дата строительства 1914 год, что очень важно, так как в Днепропетровске сохранилось очень мало строений досоветского периода, на которых указаны даты создания. Это один из уникальных образцов екатеринославского Модерна, который неплохо выглядит даже сейчас, по прошествии сотни лет.»,- рассказал Максим Кавун.

РЕЗИДЕНЦИЯ ОБЛАСТНЫХ ВОЖДЕЙ

Что таят старые дома Днепропетровска?













 

 

 

 








Дом элиты. Здесь жила вся советская верхушка

На улице Рогалева, чуть ниже здания областной детской библиотеки‚ расположен особняк, который известен тем, что в свое время в нем жил будущий Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев.

Как рассказал «Сегодня» Максим Кавун, этот особняк был построен в самом начале ХХ века, и мало кто знает, что там жил не только Леонид Ильич, но и другие видные политические деятели Днепропетровска. В советское время его занимали первые секретари областного комитета партии, то есть лидеры области. Это была официальная резиденция для политической элиты нашего края. К слову, по некоторым сведениям, именно там до Великой Отечественной войны жил Мендель Хатаевич, который был в то время первым секретарем обкома. Он управлял областью с 1933-го по 1937-й годы - во времена Голодомора и самых жестких репрессий. В историю Днепропетровска он, в частности, вошел тем, что собирался основать некое подобие современного Дня города и отпраздновать 150-летний юбилей основания города, но так и не успел, - его расстреляли.

После войны на место первого секретаря назначили Леонида Брежнева. И он проживал в этом доме в первые послевоенные годы. Говорят, что где-то есть даже фотография, где он стоит на балконе этого здания, но мне она пока не попадалась. В народе этот дом прозывали «дом областных вождей». А к столетию Леонида Ильича в 2006 году один из днепропетровских бизнесменов - большой его поклонник - установил на здании мемориальную доску», - рассказал историк.

ТЮРЬМА НА УЛИЦЕ САВЧЕНКО
Что таят старые дома Днепропетровска?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Раньше была жандармерия

На улице Юрия Савченко, 2, угол с Комсомольской, во времена Екатеринослава располагалась жандармская часть с тюрьмой. Сейчас на этом месте находится пожарная часть, привлекающая внимание горожан и гостей города высокой каланчой, подобную которой не найти во всем Днепропетровске. Это строение знаменито тем, что, когда в нем размещался острог, там отбывал заключение известный революционер Иван Бабушкин.
Что таят старые дома Днепропетровска?














 

 

 

 

 

 

 



Теперь здесь несут службу эмчеэсовцы

«Причем ему удалось совершить побег из этой тюрьмы. Сообщники передали Бабушкину пилку, спрятанную по версии одних историков в батоне колбасы... Другие же утверждали, что пилка была в буханке хлеба. Революционеры славились умением незаметно передавать в тюрьму такие вещи. И Бабушкин в течение нескольких месяцев пилил оконную решетку, пока наконец-то не выбрался на свободу. Это подтверждено многими источниками. На этом здании даже осталась мемориальная доска», - рассказал днепропетровский историк Максим Кавун.

ПЕРВЫЙ «ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР» В ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ ПОСТРОИЛ БРАТ ПИСАТЕЛЯ ДОСТОЕВСКОГО

Что таят старые дома Днепропетровска?


















Гостиный двор. Первый «супермаркет»

На месте главной площади Днепропетровска - им. Ленина - еще до середины ХХ в. располагался огромный рынок, своими размерами не уступающий «Озерке». Он начинался в районе Троицкой церкви и спускался вниз до Екатерининского проспекта (ныне - пр. Карла Маркса). Назывался он Нижне-Троицкий базар. К слову, нынешний Троицкий рынок в Екатеринославе носил название Верхне-Троицкого, а потом был переименован в Верхне-Красный.

Что таят старые дома Днепропетровска?




















Пл. Ленина. Вместо рынка - Министерство

Особо внимательные и сейчас могут прочитать это название на арке над центральным входом на рынок. Архитектором торговых помещений на Нижне-Троицком базаре был Андрей Достоевский - родной брат писателя Федора Достоевского. В 1860-х годах рядом с довольно неопрятным базаром построили «цивилизованный» Гостиный двор, состоявший из двух корпусов с открытыми аркадами, внутри которых помещались лавки. В таком виде он просуществовал до 1946 года, когда решили очистить лицо города от торговли. Базар снесли, а на его месте выросло гигантское здание Министерства черной металлургии. В 1957 году напротив него открыли памятник Ленину, и с тех пор сердце города стало таким, каким мы его знаем сейчас.

СУДЬБА ОДНОЙ ПЛОЩАДИ: ТЮРЬМА - ДЕТСКИЙ ПАРК - ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Что таят старые дома Днепропетровска?




















Парк им. Войцеховича. Долгие годы радовал детей

На месте современного театра оперы и балета более сотни лет был парк, где горожане любили гулять со своими детишками. «Во времена Екатеринослава сначала на этом месте был острог, затем там разбили парк, который в советское время стал детским парком имени известного революционера Альберта Войцеховича, а уже в 1974 году парк сравняли с землей и построили на его месте Оперный театр. До сих пор горожане жалеют об этом парке», - рассказал Максим Кавун. По его словам, впервые парковая зона на этом месте появилась в 80-х годах XIX века, когда новый градоначальник Екатеринослава Иван Яковлев решил разбить здесь сквер. Он создавался как коммерческое предприятие и приносил городу небольшую, но стабильную прибыль.

Что таят старые дома Днепропетровска?



















Оперный театр. Забрал под себя парк

Рядом со сквером находились самые богатые бани города - бани Алексеева. Они имели несколько отделений, мраморные бассейны и отдельные кабинеты для вип-персон, как бы выразились сейчас.

Во времена СССР парк оставался детским, но несколько раз менял свое название. Сначала он был имени Раковского, потом парком 8 Марта, а в 1950-х стал носить имя Войцеховича, под которым его и помнят старожилы города. В 1970-х, когда встал вопрос о строительстве Оперного театра, парк вырубили, и на его месте появилась притеатральная площадь.

Источник:

Сегодня
5007

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
2
Мракобес (17-11-2010 15:19)
Эхххх, вот если бы г-н Кавун разъяснил, что за странный красивый особнячок на Урицкого, параллельно как на Рогалева "дом Брежнева", что это за дом, чей он был, что там было, дорев.....там до нынешней осени было РАНО, а теперь капитальная реставрация идёт !
1
Дартаньян (16-11-2010 22:51)
Все кто вокруг меня - ********!сам ты дартанян!!! убейте меня кто-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
apple-mario.ru
apple-mario.ru

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости