00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Под Никополем построят Казацкую Сечь

Под Никополем построят Казацкую СечьЭто должно произойти через год, возле села Капуловка, — пообещал на пресс-конференции новоизбранный мэр Руслан Токарь.

В наш город приехал презентовать проект возрождения казачьей истории вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, с ними был и Руслан Токарь.

- Я всегда забочусь о развитии и сохранении патриотической истории Украины. В этом году отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося историка Дмитрия Яворницкого и к этому событию мы приурочиваем наш проект по развитию казацкой истории на Днепропетровщине, - начал Николай Томенко.

- Национальный заповедник «Хортица», который является одним из лучших музейных объектов (особенно после того, как был сданы историко-архитектурные строения Запорожской Сечи), попал в число семи историко-архитектурных чудес Украины. «Хортица» - на третьем месте после Киево Печерской Лавры и Софии Киевской по посещаемости туристами.

С прошлого года мы начали, так сказать, собирание сечей по Украине. Каменско-Подольская Сечь (Херсонская область) теперь является филиалом Национального заповедника «Хортица». И мы считаем, что Никопольщина как родина пяти казацких Сечей должна быть в историко-туристическом маршруте Украины. Будем советоваться с историками, как продвигаться в этом направлении.

- Наш музей существует 25 лет, это не большой срок, но за эти годы мы смогли многое сделать: развить инфраструктуру и стать туристическим центром. В год нас посещают 260 тысяч человек, - говорит Максим Остапенко. - Я думаю, что Никополь (с его историей) имеет большой потенциал. И занимает важное место на потенциальном казачьем маршруте: Днепропетровск, Новомосковск, Запорожье, Хортица, Аскания Нова. Это будет маршрут Европейского масштаба.

- Надо начать с создания казачьих лагерей в Никопольском районе, - продолжает Николай Томенко. - Куда бы приезжала молодежь, обучалась истории, езде на лошадях, посмотреть исторические места. Имея опыт строительства крупных объектов, скажу, что такой объект как Сечь, мы не сможем построить.

- У меня давно была мечта реализовать на нашей земле подобный проект, - говорит Руслан Токарь. - Не хочу, чтобы наши гости подумали, что я собираюсь отобрать пальму первенства у Запорожья. Но наш край с богатейшей, великой казачьей историей. Наш музей обладает огромной коллекцией исторических экспонатов. Кроме того, у нас здесь было Скифское царство. Никополь - уникален. На наших землях началась освободительная война украинского народа и, по сути, зародилось Украинское государство.

Хочу, чтобы под Капуловкой появилась Сечь, и она появится! Будем потихоньку все строить: город, район, уверен небезразличным останется и государство и область. Думаю, через год откроем Чертомлыцкую Сечь. И включимся в туристический поток, «будем принимать иностранных гостей. Никополь зазвучит с новой силой.

Кроме того, Руслан Токарь рассказал о планах возрождения Старой части города:

- Изолировать Старую часть города, как место, находившееся рядом с Никитинской Сечью, убрать сначала с пл. Богдана Хмельницкого развороты автобусного маршрута, закрыть проезд, организовать зону отдыха. Гармонично расположился бы там музей. Если горожане поддержат моё виденье, можно начать решать вопросы по реконструкции.

Источник: Nikopol.net.ua
491

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости