00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Из опавшей листвы получается великолепное удобрение

Из опавшей листвы получается великолепное удобрениеВ Днепропетровске прошла пресс-конференция, посвященная проблеме сжигания опавшей листвы, которую проводил начальник отдела охраны атмосферного воздуха Государственного управления охраны окружающей среды в Днепропетровской области Евгений Канцедал.

Он указал, что осенью в Днепропетровске и практически всех населенных пунктах области возникает из года в год одна и та же проблема: куда девать опавшую листву и сухую траву. Решается она из года в год одинаково: ее собирают в большие кучи, а топом потихоньку поджигают. И делают это не только дворники и работники коммунхоза, но и жители частного сектора.

«И основная беда тут в том, что в этих кучах оказывается не только листва и трава, но и пластиковые бутылки, деревянные палки, строительные отходы и все, что только можно себе представить на мусорной куче.

А грозят такие подпалы этих куч в следующем. Даже вред от горения самой опавшей листвы весьма значителен. Так, при сгорании тонны опавших листьев в воздух выбрасывается около 9 кг дыма и сажи. А в состав дыма входят оксиды азота, оксиды углерода, включая угарный газ СО, тяжелые металлы и огромное количество канцерогенных веществ.

Тлеющая без доступа воздуха опавшая листва выделяет крайне опасное вещество бензапирен, известный также как травяной яд. Это - один из сильнейших канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Кроме того, при горении самой опавшей листвы и пластиковых бутылок, окрашенных досок и строительного мусора выделяется целая гамма диоксинов, являющихся одними из сильнейших ядов для человеческого организма.
Если же сжигается ботва и стерня, оставшаяся от уборки урожая, то в воздух выбрасывается также еще и целый «букет» ядовитых веществ, получающихся при горении пестицидов, которым обрабатывался урожай от вредителей.

Каждый из нас не раз видел эти костры, нюхал этот едкий дым. У многих людей от него сразу же возникают воспалительные процессы дыхательных путей, обостряются астмы у астматиков. Короче, здоровья сжигание опавшей листвы не добавляет никому.

Но главная проблема тут состоит в том, что нет в стране закона, который бы позволял официально все эти горы опавших листьев куда-либо складировать.

Кроме того, в сухой листве сгорают зимующие там божьи коровки. А их основная еде -- тля, спокойно зимует на стадии яиц на ветках деревьев, и потом они весной начинают портить деревья. Сжигание листвы и травы приводит к уничтожению грунта, поскольку выгорают корневища растений и полезные микроорганизмы. При таких кострах повреждаются также деревья и кусты, что дает возможность зимой промерзать почве на глубину от 2 до 5 раз большую, чем, если бы она была укрыта опавшей листвой.

В то же время, если листа перегнивает, то она отдает все полезные вещества обратно в грунт. И даже если растение живет возле загазованной трассы, то сброшенная им листва, накопившая вредные вещества, во время перегнивания все эти вещества нейтрализует, благодаря процессу самоочищения природы, что уже давно доказано наукой. И лучшего удобрения, чем перегонной листвы и травы нет, и вряд ли может быть», - сказал Евгений Канцедал.

В то же время он отметил, что, согласно Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), за сжигание опавшей листвы и сухой травы предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 не облагаемых минимумов доходов граждан, что сегодня составляет от 51 до 85 гривен, который могут накладывать работники милиции и экологической милиции.

Поэтому он призвал жителей города к тому, что если они заметят, что кто-то жжет опавшую листву и при этом уже идет опасность другим зеленым насаждениям, вызывать пожарных по телефону «101». Если вокруг костра нет никого, то взять несколько ведер воды и загасить его, а потом сообщить в милицию по телефону «102». Жителей частного сектора экологи призывают закапывать опавшую у них на участке листву на перегной или разбрасывать ее подстилкой по участку. И весной они получат великолепное удобрение.

Кроме того, экологи Днепропетровска в ближайшие дни намерены обратиться с письмами к городскому голове и новоизбранному депутатскому корпусу с предложением выделить на полигонах по переработке отходов территории, куда можно было бы свозить опавшую листву. А весной получившийся перегной использовать для удобрения городских парков, скверов и цветников, как практически бесплатное удобрение, приготавливаемое самой природой.

Источник -

ИА РИЦ


 

1405

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Замена грм опель Астра Москва и область. Шевроле лачетти замена грм и ремонт опель Астра н .
gmgauto.ru

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости