00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровский Иордан будет благословлять бронзовый Креститель

Днепропетровский Иордан будет благословлять бронзовый КрестительУ Днепропетровска будет новый замечательный православный символ. Бронзовая скульптура Иоанна Крестителя очень скоро увенчает часовню его имени на Набережной Днепропетровска.

В этом журналисты портала убедились при посещении Южмаша, где Днепропетровский городской голова и митрополит Днепропетровский и Павлоградский смогли оценить кропотливую работу талантливых заводчан.

По словам митрополита Иринея, идея сделать статую Иоанна Крестителя венцом новой церкви на Набережной пришла к нему не случайно. Ведь Днепр - главная река, главная купель города. Именно здесь Иоанн Креститель будет символически нести свое Слово - призыв к покаянию, порядку и красоте.

«Когда стал вопрос о строительстве Храма в честь Иоанна Крестителя, я сразу вспомнил красивую, очень впечатляющую картину Иванова «Явление Христа народу». Там Иоанн Креститель ведет проповедь, привлекая очень много людей. И так мне захотелось, чтобы народ увидел его! - рассказал журналистам Владыка. -  Хочется, чтобы горожане относились к Днепру как к святой реке: ведь это наша купель, наш Иордан... Именно в этой реке крестились наши предки еще при князе Владимире».

Отметим, что общая конструкция Храма в честь Иоанна Крестителя задумана таким образом, что само здание будет как бы постаментом для скульптуры - 4,5-метровой бронзовой статуи Иоанна Предтечи с крестом в руках, общий вес которой составляет целых 4 тонны. Такое расположение статуи - явление в православной традиции достаточно редкое. Внутри статуя полая, а сверху будет покрыта позолотой.

«Это будет главный объект на Набережной Днепропетровска, - отметил городской голова Иван Куличенко. -  И я  очень доволен тем, что увидел сегодня».

По словам начальника цеха, литейщиков и сварщиков, работа была сложной. Во-первых, она проводилась в условиях собственного цеха ЮМЗ, без создания специальных цехов (как это было сделано при изготовлении небезызвестного памятника Петровскому). Во-вторых, объект изначально состоял из большого количества частей, которые нужно было подогнать, сварить... Из Одессы привезли гипсовую скульптуру.В Днепропетровске же форматоры снимали обратные формы, модельщики делали модели, на которые наносилось огнеупорное покрытие и непосредственно производилась заливка. На отливные работы ушло приблизительно три месяца.

«Мы вложили в работу всю душу» - не сдерживая эмоций поведал журналистам сварщик Виктор Смеюха. За его плечами - солидный стаж и ряд известных в Днепропетровске работ: памятник Горькому, так называемая «рука» возле ДУЭПа, «Вестник бизнеса» в  районе магазина Rainford на Чкалова... Даже скандально известная скульптура Аксельрода на Екатерининском бульваре - дело его рук.

 «Гениальных людей, которые работали над этой скульптурой, нужно беречь и носить на руках» - отметил мэр Куличенко.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ , DNEPR.INFO

535

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости