00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Жилищные права сирот власть обещает усиленно защищать в будущем году

Жилищные права сирот власть обещает усиленно защищать в будущем годуОб этом 3 ноября на пресс-конференции в редакции газеты «Днепр вечерний» рассказала Алла Литовченко – начальник управления по делам детей Днепропетровского горсовета.

На 62-й сессии горсовета днепропетровские депутаты приняли Программу социальной защиты детей и развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в Днепропетровске на 2011 - 2015 годы.

Начальник управления напомнила журналистам, что предыдущая программа, (которая длится до конца текущего года), была направлена в основном на преодоление проблемы беспризорности в Днепропетровске.

«В городе в целом удалось стабилизировать ситуацию с беспризорностью, - рассказала Литовченко. - С каждым годом количество беспризорных и безнадзорных детей снижается. Ведь время пребывания ребенка на улице должно исчисляться не днями, а минутами. Теперь на повестке дня - соцзащита и развитие форм семейного воспитания».

Однако, как отметила начальник управления по делам детей, рейды по выявлению беспризорников в Днепропетровске не будут прекращаться и в будущие годы. Вместе с тем, в новой программе сделан акцент на охрану жилищных и имущественных прав детей, на строительство социальных общежитий для сирот, реорганизацию приютов в центры реабилитации для сирот.

Это особенно важно в свете того, что в 2010 году сиротам в Днепропетровске квартиры не выделялись.

Радует, что объем финансирования новой программы (за счет горбюджета) превышают финансирование предыдущей - 821 тысяча к 600 тысячам гривен соответственно.

Учитывая тот факт, что количество сирот в городе несмотря ни на что не уменьшается, поддержка сирот на городском уровне признана приоритетной.

«Основными направлениями преодоления сиротства являются социально-правовая поддержка детей, лишенных родительской опеки, принятие мер по их социальной адаптации, интеграции усилий органов местного самоуправления, учреждений и организаций, защищающих права таких детей» - говорится в программе.

Среди задач Программы - активизировать национальное усыновление, обеспечить создание и функционирование приемных семей и детдомов семейного типа, повысить квалификацию приемных родителей, защитить права сирот на жилье и др.

Справка: на учете в управлениях-службах по делам детей города в начале 2010 года пребывало 2692 ребенка, в том числе 820 детей, проживающих в семьях со сложными жизненными обстоятельствами.

В то же время, сегодня 1,44 тысячи детей воспитываются в приемных семьях и домах семейного типа, находятся под опекой. 750 детей находятся в детских домах.

Интересная статистика: «социальных сирот», то есть, детей, от которых отказались родители, в Днепропетровске почти в 2,5 раза больше, чем детей-сирот как таковых.

Основные причины, по которым дети уходят из дома, нищенствуют и бродяжничают - семейные проблемы, алкоголизм и наркомания, правонарушения, безответственность родителей. Жизнь и здоровье таких детей постоянно находится под угрозой.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
371

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости