00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

У железнодорожного вокзала - день рождения!

3 ноября 1951 года, после пяти лет послевоенного строительства, открылись главные ворота города.

Ноябрь - знаковое время для железнодорожного вокзала Днепропетровска. Именно в этом месяце в 1884 году в Екатерино­славе  был торжественно открыт первый вокзал, построенный в неорусском стиле по проекту инженера Министерства путей сообщения Верховцева. Об этом событии писали даже  московские газеты и журналы. Например, журнал «Нева» №3 за 1885 год: «Вокзал с вечера украсился флагами и гирляндами зелени. Совершено было молебствие преосвященным в сослужении всего городского духовенства, в присутствии властей и массы народа. По провоз­глашении многолетия Государю Императору и строителям дороги, на вышке вокзала взвился флаг, поднятый самим министром. Торжество имело внушительный характер».

Здание вокзала простояло до войны, а в ходе боев 1941 года была почти полностью разрушена железнодорожная станция и застройка в прилегающем районе, включая вокзал и управление дороги.

Отстраивали новый вокзал по проекту знаменитого московского архитектора Алексея Душкина, который участвовал в строительстве станций московского метро. Строить новое здание  начали в 1946 году, и 3 ноября 1951 года вокзал был открыт.

После капитального ремонта в 2003 году железнодорожный вокзал приобрел свой нынешний вид, знакомый каждому жителю Днепропетровска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:

Комсомольская правда
1193

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости