00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

У Победы своя память

31 октября 1967 года в Днепропетровске был торжественно открыт Монумент Славы в честь погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной войны воинов, партизан, подпольщиков. У его подножия в тот же день был зажжен Вечный огонь, доставленный от Вечного огня революции у проходной металлургического завода имени Г.И.Петровского.

Монумент Славы и Вечный огонь у его подножия стали символами города

Перекресток проспектов Карла Маркса и Гагарина – святое место для жителей Днепропетровска разных поколений. Площадь у перекрестка увенчал вознесенный на гранитный пьедестал танк Т-34 – памятник защитнику и освободителю Днепропетровщины, Герою Советского Союза генералу Ефиму Григорьевичу Пушкину. Неподалеку, на Октябрьской площади, мемориальное кладбище погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, на котором покоится и прах Е.Г.Пушкина. А от легендарной «тридцатьчетверки» начинается аллея Славы, посаженная в честь 20-летия Победы над фашистской Германией. Тянется аллея в сторону Днепра, где над седым Славутичем вознесся 30-метровый Монумент Славы (авторы – скульпторы В.И.Агибалов, М.Ф.Овсянкин, архитекторы А.А.Максименко, Е.Ю.Черкасов).

Монумент венчает фигура Родины-Матери с зажженным факелом и скорбно опущенной к земле пальмовой ветвью. Смотрит женская фигура на заречные дали, где в октябре 1943-го была переправа 39-й гвардейской дивизии. Ее воины, первыми преодолев укрепленные позиции фашистов на правобережье, вышли во фланг врагу. Зажатые советскими войсками в клещи, гитлеровцы были вынуждены стремительно отступать, не успев полностью осуществить свои варварские замыслы по полному разрушению Днепропетровска. Многие славные воины отдали свои жизни на склонах Днепра. Но не только солдаты действующей армии внесли свой бесценный вклад в освобождение города и в Великую Победу. Тысячи партизан и подпольщиков били фашистов в оккупированном тылу, взрывали мосты, пускали под откос поезда. А сколько жизней фронтовиков сберегли народные мстители!.. Они тоже были солдатами – невидимого для гитлеровцев фронта, на котором партизаны и подпольщики тысячами отдавали свои жизни ради общей победы.

Это в память о них печально поникла пальмовая ветвь в руке статуи на пьедестале.

Более сорока лет прошло после открытия Монумента Славы с Вечным огнем у подножия. Все эти годы мемориал остается одним из главных символов Днепропетровска и святым местом для горожан. Здесь всегда многолюдно, сюда для памятных фото и возможности вспомнить об освободителях города приезжают молодожены. У Монумента Славы проходят и все городские торжества, посвященные Великой Отечественной войне. Вот и  в октябрьские дни эта площадь стала эпицентром торжеств, посвященных 67-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков Днепропетровска и 66-й годовщине освобождения Украины. У великой войны и ее героев – своя память. Радует, что она жива в сердцах самых разных поколений жителей Днепропетровска.

Источник: Днепр Вечерний

676

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости