00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Отель, хранящий следы звезд

25 октября 1968 года была открыта гостиница «Днепропетровск»

В понедельник свой 42-й день рождения отпразднует гостиница «Днепропетровск».

 

Ее открытие не случайно приурочили к 25-й годовщине освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков – ведь отелю, тезке города, на несколько десятилетий было суждено стать его символом и местом размещения большинства приезжающих к нам звезд спорта, эстрады, политики.

За более чем двадцать лет журналистской практики мне неоднократно приходилось брать интервью у поющих и спортивных знаменитостей в стенах гостиницы «Днепропетровск» - до перехода в «Днепр вечерний» в молодежной газете «Прапор юностi» я курировал культуру и спорт.

Особым праздником для меня, «заболевшего» «Днепром» с одиннадцати лет, был приезд зарубежных клубов. Как помнят болельщики, пока наш город оставался закрытым, еврокубковые матчи принимал Кривой Рог. «Блокаду» в 1988 году прорвал «Бордо».

Как вспоминает ветеран «Днепра вечернего» и спортивной журналистики Анатолий Косый, французы удивили уже в момент прилета. Из Бордо прибыли два чартерных самолета. Но костяк делегации составляли не футболисты и журналисты, а огромная группа лиц, лично приглашенных президентом «Бордо» Клодом Безом: чиновники городской управы, футбольные функционеры и даже руководство авиадиспетчерской службы – в общем, все «нужные» люди. Причем, вся эта делегация была одета в специально пошитые костюмы: бордовый верх, серый низ. Вместе с футболистами вся эта делегация тоже разместилась в гостинице «Днепропетровск». Очевидцы ужина делегации в банкетном зале ресторана были поражены следующим. Даже закаленных советских людей Клод Без поразил объемом выпитого. А, повеселев, он стал развлекать трапезничающих земляков-французов игрой на... гармошке!

«Днепропетровск» конца 1980-х (как и другие городские гостиницы) был удивительно открыт для прессы и просто болельщиков. Это сейчас даже с журналистским удостоверением дальше администратора в вестибюле не пройдешь – требуется масса согласований, подтверждений от постояльцев о готовности принять человека. Тогда же, чтобы попасть в номер к приезжей звезде, мне было достаточно лишь «ксивы». Но даже несмотря на такую демократичность, запланированное интервью с тренером австрийского «Сваровски-Ваккера» Эрнстом Хаппелем осенью 89-го едва не сорвалось. Уже тогда Хаппель был живой легендой, приводил «Гамбург» к завоеванию Кубка чемпионов, и интервью молодому журналисту ему давать было просто лень. Со страдальческим лицом пришлось присочинить, что, во-первых, без этого интервью меня уволят с работы, а, во-вторых, я особо надеюсь на его благосклонность в силу моих немецких корней. Повертев удостоверение с фамилией (на самом деле идущей от запорожского казачества), Хаппель неожиданно проявил благосклонность.

А вот в марте 1990-го уже своей открытостью меня удивил наставник «Бенфики» Свен-Горан Эрикссон. Слава к этому шведу придет позже, когда он будет возглавлять итальянские «Рому», Фиорентину», «Лацио», сборную Англии. А в ту эпоху Эрикссон был абсолютно лишен налета «звездности», хотя за три года до этого взял с «Гетеборгом» Кубок УЕФА. Хотя перед четвертьфинальной игрой «Днепр» - «Бенфика» была запланирована официальная пресс-конференция, он не отказал настырному молодому журналисту в эксклюзивном общении. Когда же интервью закончилось, Эрикссон меня и вовсе добил, подведя к легендарному Эйсебио (который входил в тренерский штаб) и попросив того оставить автограф...

И пусть сегодня в гостинице «Днепропетровск» нечасто останавливаются знаменитости первой величины, этот отель все равно остается символом нашего города.

 Источник: Днепр вечерний

502

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
сергейdfgdfgdfgdfgdfg (01-11-2010 06:29)
снести
1
meri (25-10-2010 21:24)
На данном этапе это "Дом колхозника" с ужасными номерами.Визитная карточка города имеет очень "совковый"вид,а также соответствующий обслуживающий персонал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости