00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Иван Куличенко о визите Президента в Днепропетровск: итоги и перспективы

Иван Куличенко о визите Президента в Днепропетровск: итоги и перспективы20 октября в рамках пресс-конференции в городском совете мэр Днепропетровска Иван Куличенко рассказал об основных направлениях развития городских проектов, которые не только обозначены Президентом Украины во время недавнего официального визита, но уже реализуются полным ходом.

Метрополитен: увеличить количество пассажиров в 16 раз

Мэр Днепропетровска сообщил, что метрополитен должен быть принят в коммунальную собственность города.

«Мы подали все документы в Министерство транспорта, где высказали желание принять метрополитен, как действующий, так и строящийся, в коммунальную собственность города и выступить заказчиком на этот объект. Это необходимо, поскольку кредитование и инвестирование возможно по закону только в том случае, если метро будет муниципальным объектом, - рассказал Днепропетровский городской голова.

По словам мэра, сегодня пересматривается концепция развития метрополитена как таковая. Речь идет не только о быстрой доставке пассажиров с Коммунара к Историческому музею. Необходима городу и ветка метро, проходящая под Днепром, к проспекту имени газеты «Правда». Это очень дорогостоящий объект, превышающий стоимость участка «Вокзал-Музей».

В утвержденном 2 года назад генплане Днепропетровска предусмотрено до загрузки метрополитена использовать существующую железную дорогу. Директору института Днепргражданпроект мэром уже поручено подготовить техническое задание  по проекту строительства наземного метрополитена. Суть проекта - от станции «Тополь» до жилого массива Северный через Мерефо-Херсонский мост осуществить развитие перевозки пассажиров по одному проездному билету транспортом, завязанным единую цепочку. Одним словом, задача, которую ставит  перед собой городская  власть- довести метрополитен не только до станции Музейной, но и до Южного вокзала.

Напомним, что до начала бюджетного года по поручению Президента готовятся изменения в программу развития метрополитена (Донецк, Харьков, Киев, Днепропетровск).

«Мы обязаны в течение этого года подготовить конкретные предложения по Днепропетровску. Скорее всего, это будет кредитование одним из европейских банков под гарантии правительства, - рассказал Иван Куличенко журналистам. - Задача, которая стоит перед нами сегодня  - одновременно ввести в эксплуатацию оба участка метро и увеличить перевозку пассажиров в 16 раз».

Съезд с Кайдакского моста: процесс пошел

Как сообщил Иван Куличенко, после визита Президента была выполнена экспертиза проекта «Съезд с Кайдакского моста» и выдано заключение по ней. Уже известна и цена вопроса: 1 миллиард 50 миллионов гривен.

«Проект постановления будет вынесена на заседание Кабмина, - рассказал мэр. - Необходимо утвердить проектно-сметную документацию на строительство. Мы готовим на следующий исполком решение, по которому заказчиком работ выступит Горисполком.

По технологии проекта стоит задача сократить время его разработки на 3-3,5 года. Уже  в следующем году мы должны получить финансирование на проектирование, начало подготовки монтажных площадок и начало изготовления металлоконструкций».


Что касается освобождения территории от жилья и выноса трамвайного пути, то эта забота остается за Днепропетровском, хотя и не включается в финансирование.

Объездная дорога - государственное строительство

Строительство объездной дороги контролирует непосредственно губернатор, а заказчиком выступает «Укравтодор». Это государственное строительство.

Что касается Днепропетровска, то, по словам городского головы, относительно участка ЗШ - Южный мост и дальше, с выходом на трассу Москва-Семфирополь, поставлена задача: на съезде с Южного моста (Правый берег) отселить оставшиеся 6 домов. Одна квартира уже выдана. Принято решение купить квартиры на вторичном рынке и в первом полугодии отселить жильцов.

При разработке проектной документации будут координироваться  вопросы съезда на Левом берегу, прохождения через дачи, переноса высоковольтных линий, пультопровода Приднепровской ТЭС. Еще один проблемный момент - Чапли, где предположительно под снос попадает несколько домов. Вопрос будет решен в первом полугодии следующего года.

Космический вопрос - кровный интерес Днепропетровска

Об этой части общегородской программы развития мэр рассказывал, не скрывая собственной радости:

«Прошлый век дал обществу не только космические корабли, но и связанные с их назначением технологии: беспроводную связь, Интернет, использование космического пространства для передачи сигналов. Беспроводная связь для горожанина уже стоит 20 гривен в месяц. За этим - перспектива и будущее. Исходя из того, что в Днепропетровске разрабатывается и носитель, и спутник, у нас теперь будет и свой старт.

До этого Украина участвовала лишь в запуске средств связи. А запуск собственных спутников и продажа права использования канала, предоставляемого этим спутником - это совершенно новый уровень, режим работы и новые перспективы».


Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
 
 
449

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости