00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепре будет работать самый маститый российский ювелир

Юрий Федоров покажет драгоценные распятия, иконы и пасхальные яйца, а также будет трудиться над новой выставкой под названием «Образ креста»

 

Вчера в Днепропетровск на пару дней заглянул один из самых маститых российских ювелиров Юрий Федоров. «Современный Фаберже» — именно так называют его ценители церковного искусства, ведь художник создает изумительные драгоценные пасхальные яйца, тысячи нагрудных крестов, иконок, цепей и даже перстней. В наш город мастер ювелирного дела приехал не просто так: вместе с днепропетровскими мастерами и священнослужителями он планирует поработать над новой выставкой под названием «Образ креста». На ней будут представлены работы самого Федорова, его украинских коллег и ювелиров прошлых веков. «Мы планируем открыть экспозицию к Дню Святого Николая (19 декабря), а закроется она после рождественских праздников. Скорее всего, разместится выставка в историческом музее им. Яворницкого», — рассказал  настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Иверская» отец Николай. Правда, детально о будущей выставке священник не говорит, но уверяет, что для Украины она будет уникальной.

К нам Юрий Федоров приезжает уже второй раз, и именно Днепр стал чуть ли не единственным украинским городом, где можно найти настоящие работы ювелира и даже купить их в православной лавке. Излюбленный материал мастера — серебро, поэтому почти все изделия сделаны именно из этого металла. «Это самый податливый материал и к тому же пользуется большим спросом, ведь в церковной традиции считается, что золотые кресты могут носить лишь те, кто служит Богу», — объяснил  Юрий.

На вооружении у мастера десятки техник обработки серебра: он наносит и позолоту, и горячую эмаль, красит изделия черной краской. Работа его настолько тонкая и кропотливая, что на изделиях никогда не остается ни одного квадратного миллиметра, которого не коснулась бы рука мастера. Вес православных украшений — от двух до 15 граммов, а на их создание у ювелира может уйти несколько месяцев. «Иногда разработка идеи креста, иконки или нагрудного знака может длиться до пяти лет, а иногда все получается за несколько месяцев», — рассказывает художник. К слову, сейчас в его мастерской работает несколько помощников, которые изготавливают украшения по эскизам Федорова, а затем вся эта красота выставляется на продажу во многих городах России, Украины и даже Западной Европы. Правда, стоит такое удовольствие недешево — в среднем серебряный крестик от Федорова можно купить в Днепропетровске за две тысячи гривен, а эксклюзивное изделие на позолоченной цепочке обойдется в 15 тысяч гривен. «Думаю, что не стоит обвешивать себя церковными драгоценностями. Лучше купить что-то одно, но очень красивое и ценное», — уверен ювелир Юрий Федоров.

НАЧИНАЛ С КРЕСТОВ ДЛЯ МИТРОПОЛИТА

Сам Юрий Федоров по образованию физик, однако это не помешало ему в свое время закончить вечерние рисовальные классы и стать ювелиром. Любимым делом он занимается уже около 30 лет. А начиналось все с изготовления эксклюзивных крестов и иконок, которые он около семи лет выполнял по заказу российского митрополита Антония, а чуть позже “дорос” и до их серийного производства - сейчас оно налажено в петербургской мастерской. По словам церковного художника, клиентами его становятся люди из разных слоев: “Среди них есть иноки, иереи и архиереи, много мирян, как простых православных людей, так и представителей властных структур. Это люди различного социального и материального уровня”, - говорит художник. Его работы есть в экспозициях Российского Этнографического музея, Государственного музея истории религии и галереях Лондона. Сейчас Юрию Федорову 57 лет, он по-прежнему живет в Санкт-Петербурге и готовит новые шедевры.

Источник: Сегодня

541

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости