00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Золотой Байт: региональный финал в Днепропетровске

Как удивительно, бывает, складываются отношения со временем: еще совсем недавно путь к региональному финалу состоял из множества пока еще нерешенных задач, а сегодня второй тур - событие, произошедшее уже вчера.

Итак, "Золотой Байт 2010": Как мы к нему шли и каким его ощутили.

Сразу одно можно утверждать с уверенностью - Днепропетровский региональный финал Веукраинского открытого чемпионата компьютерных талантов состоялся и прошел на весьма достойном уровне. Все десять номинаций конкурса были охвачены вниманием участников, и "битва состоялась". Победили лучшие. Кто именно - ждем решения судей в ближайшие дни.

Теперь немного субъективных заметок собственно по номинациям.

В номинации "Фристайл" в настоящее время проходит голосование зрителей, и именно им и предстоит решить, какая же из работ займет призовое место. На что хочется обратить внимание - некоторые работы, в том числе имеющие высокий зрительский рейтинг, явно не вписываются в тематику конкурса. Что с этим делать дальше - будут решать судьи Чемпионата. Равно как и то, что делать с искусственно накрученными рейтингами. Но тут позиция организаторов однозначна - после анализа базы данных счетчики для таких горе-голосований будут обнуляться и работа автоматически выпадет из соревнования. Такое правило справедливо, и, думаю, будет применено ко всем без исключения работам независимо от их качества: и к хорошим, и к разным. Но что касается хороших работ - они есть! Их условно можно разделить на две категории.Те, которые построены на контрасте, на альтернативных путях развития событий, и те, которые отражают действительно достойное будущее и граждан Украины, и нашей страны в целом. Какие из них будут выбраны зрителями - решат зрители. Лично мне уже через 10 лет хотелось бы видеть страну состоявшейся и благополучной.Но, возможно, поколение студентов более реалистично. Посмотрим. Поживем, как говорится - увидим.

Несколько слов о составе участников соревнований Днепропетровского финала. По данным регистрационных листов реально для соревнований в четверг, 14 октября, помимо студентов Компьютерной Академии и учеников средних школ, на Телевизионную, 4а явились представители еще десяти вузов города и области. Здесь и Днепропетровский национальный университет, и химико-технологический, и ДИИТ (ДНУЖТ), и другие. Особо порадовала целая делегация из Криворожского технического университета. Ребята за сотни километров приехали побороться в номинациях "Компьютерный гений" и "Мистер Икс". Лично я выражаю им свой респект за этот поступок и желаю удачи.

"Компьютерный гений", к слову сказать, в этот раз - самая востребованная номинация. Видимо, студенты достаточно уверенно держат "нос по ветру" в вопросах профессиональной ориентации.: не секрет, что именно программистам в числе очень немногих других профессий в кризисное время удается удерживать самый высокий уровень оплаты труда.
Зарегистрировавшись и получив немного времени на самонастройку, программисты, математики, дизайнеры-графики и администраторы отправились в аудитории. А в большом конференц-зале учебного корпуса судейская коллегия приступила к просмотру самой зрелищной части региональных соревнований - презентаций проектов.

По специальным условиям для отдельных номинаций, участники соревнований  в категории фоторассказов "Папарацци" и коротких видеороликов "Клипмейкер" еще во вторник утром получили задание на сорокавосьмичасовой марафон. В течение этого времени им предстояло выполнить совершенно новую работу. Тема этой работы была указана в специальном приглашении, конверт с которым и был вскрыт ровно за двое суток до этого тура соревнований. Задания были выданы десяти командам. К сожалению, результат смогли представить только девять: одна группа участников с дистанции сошла. Скажу по секрету - мне жаль, я знаю этих ребят. Работа, судя даже по ролику из отборочного тура, могла быть одной из сильнейших. Но история не приемлет сослагательного наклонения, а соблюдение правил и сроков на конкурсе есть не только хороший тон, но и сама справедливость. Так что на второй тур после регистрации свои работы заявили 9 команд.

Работы были разными.работы были классными. Даже не боюсь опередить решение судей, поскольку им придется очень и очень непросто. Я был свидетелем предварительных обсуждений - дискуссия будет долгой и во внимание приниматься будут очень многие факторы. Но главное, что лично меня порадовало еще на самом конкурсе - это тот факт, что каждый участник выполнил основное требование и создал свой проект именно за сорок восемь часов. В одном из случаев и у меня, и у судей возникли серьезные сомнения по этому поводу, но конкурсант с достоинством отстоял свою работу.

403

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости