00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепре демонтировали 33-летнюю выставку, посвященную революционерам-коммунистам

Историки убрали революционные листовки и готовятся установить там дворянскую спальню

В Днепропетровском национальном историческом музее затеяли «переворот» — недавно в огромном 4-м зале демонтировали 33-летнюю выставку, посвященную революционерам-коммунистам, а вместо нее планируют сделать экспозицию об екатеринославских купцах и аристократах. «Много лет

история

края была представлена исключительно через призму жизнеописания заезжих революционеров, которые, по сути, ничего и не сделали для города. Наконец, мы исправим эту ситуацию и расскажем людям о том, кто на самом деле достоин быть вписанным золотыми буквами в историю Екатеринослава—Днепропетровска», — рассказала нам автор новшества — завотделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV — нач. XX вв. ДНИМ Валентина Лазебник.

«НОВАЯ АМЕРИКА». Отныне вместо революционных листовок днепропетровцы увидят предметы быта горожан Екатеринослава XIX в. «Можно будет ознакомиться с одеждой всех сословий, живших в городе в те времена: духовенства, военных, купечества, интеллигенции, дворянства, мещан. Посетители узнают о том, где учились дети разных сословий, в какие они игры забавлялись, чем вообще была наполнена повседневная жизнь екатеринославцев», — поделилась специалист. Новая выставка охватывает 1861—1916 гг. — период расцвета Екатеринослава, когда из-за темпов роста экономики и народонаселения его называли Новой Америкой. Одними из самых любопытных экспонатов будут настоящие карты и раскладной ломберный столик, за которым местная элита «рубилась» в вист. «Еще у нас впервые будет выставлен фрагмент дворянской спальни. Долгие годы люди приносили нам всевозможные вещи, из которых удалось ее собрать. Кроме огромной кровати XIX в. будут представлены покрывала, два женских корсажа, ночной пеньюар, мужской халат и туалетный столик», — рассказала историк.

КО ДНЮ МУЗЕЕВ. В 4-м зале уже сделали ремонт, и художник оформляет его стены. Планируется, что откроют стационарную экспозицию к 18 мая — Международному дню музеев. «Работа идет сложно, так как все траты полностью легли на музей. Но я рада, что директор Надежда Капустина нашла возможность, чтобы создать эту экспозицию», — рассказала Валентина Лазебник. А свидетельства коммунистического прошлого Днепропетровска отправятся в фонды музея, туда, где долгими десятилетиями хранились экспонаты новой выставки.
Источник:

Сегодня
919

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости