00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Строительные мечты Днепропетровска начинают осуществляться

Строительные мечты Днепропетровска начинают осуществляться12 октября Днепропетровск посетил Виктор Янукович. В списке вопросов, по которым Президент Украины примет первоочередные решения, фигурирует строительство объездной дороги и съезда с Кайдакского моста.

Решение Президента не родилось на пустом месте: ему предшествовал не только положительный опыт сотрудничества связки «городская - областная власть» в последние полгода, но и упорная работа Днепропетровского городского головы Ивана Куличенко в течение нескольких последних лет.

Зачем Днепропетровску объезд?

Пропуск транзитного транспорта через Кайдакский мост со стороны Донецка и Харькова в объезд Днепропетровска является необходимостью. Сеть улиц в этом направлении соединяют транспортные потоки целых четырех дорог государственного значения: Знаменка-Луганск-Изварино, Харьков-Симферополь - Алушта - Ялта, Днепропетровск - Николаев, Борисполь - Днепропетровск - Запорожье. Проектом предусмотрено строительство дороги, которая пройдет вне жилых районов с выходом непосредственно на Криворожскую трассу.

В проект объездных путей вокруг Днепропетровска входит строительство Южной объездной дороги и подхода к Кайдацкому мосту (Правый берег).
Протяженность Южного обхода составит 64 километра. Прогнозированная стоимость проекта - 2 600 миллионов гривен.

Дорога пройдет над проспектом Свободы, мимо ДК трубного завода, и через ж/д пути подойдет к самому заводу, на территории которого планируется установить две опоры. Затем эстакада пройдет над путями Приднепровской железной дороги и улицей Маяковского. Далее - над соединительными путями заводов «Коксохим» и «Днепротяжмаш», где выйдет на объездную магистраль, пройдя через балку Сухой Яр между поселками Новый и Западный, и поднимаясь к улице Киевской, с выходом на Криворожскую трассу.

Съезд с Кайдакского моста - также по зарез необходимый Днепропетровску проект. Его создание автоматически выведет весь грузовой транзитный транспорт на окружную дорогу, освободит центральную часть Днепропетровска, Набережную и проспект Петровского от засилья грузового транспорта.
Одновременно решатся и наболевшие экологические вопросы. Ведь, как свидетельствуют эксперты, 50% загрязненного воздуха в Днепропетровске продуцируется именно маринвыхлопными газами.

Один в поле не воин

Городской голова над проблемой строительства объездной дороги работает без малого пять лет. В свете этого вызывает легкое недоумение ситуация, когда другие кандидаты под местные выборы красноречиво рассказывают о кольцевой дороге как о неотъемлемой части своей программы. Но оставим политический пиар в стороне.

Несколько лет тому назад городские власти Днепропетровска решили построить объездную магистраль для транзитного транспорта и проложить новый съезд с Кайдакского моста для решения наболевшей проблемы транспортных пробок.

«Строительство такой развязки не только разгрузит Днепропетровск от постоянных пробок, но и увеличит грузооборот между Донецким и Криворожским направлениями» - объяснял мэр города Иван Куличенко в 2008 году.

Результат работы Куличенко в те годы - договоренности с предприятиями. Тогда же в строительстве съезда удалось заинтересовать ЕБРР.
В 2008 году была проведена процедура расчета компенсации за домовладения и зеленые насаждения, а также определен перечень жителей домов на съезде. На основании этого появилась возможность планировать отселение.

В бюджет 2009 города Днепропетровска было заложено 20 миллионов гривен для строительства дома по ул. Братьев Трофимовых, и дом в том же 2009-м был сдан в эксплуатацию.

Началось отселение жителей дома вблизи съезда с Кайдакского моста с предоставлением им новых квартир.

Однако загвоздка заключалась в отсутствии надлежащего государственного финансирования:

 «Конечно, отселенным жильцам мы дадим квартиры, выплатим положенную им по закону компенсацию. Будем и дальше двигаться благодаря или вопреки помощи власти. Однако денег получить не удалось. А без помощи Правительства этот вопрос не решишь, - сокрушался Куличенко после малоэффективных встреч с предыдущим Правительством, на которых обсуждались вопросы строительства в Днепропетровске. В том числе и метрополитена. - На сегодняшний день Днепропетровск единственный из областных центров Украины не имеет объездной дороги. Во всех городах такие дороги строит «УкрАвтодор» на выделенные Правительством средства. А Днепропетровск достоин того, чтобы государство построило здесь объездную дорогу».

Лед тронулся, господа

 «В Днепропетровском регионе создается сильная и мощная команда» - отметил Президент Украины во время визита в Днепропетровск.  

И с этим сложно не согласиться. Ведь после того, как областную государственную администрацию возглавил Александр Вилкул, городская и областная власть заработала в едином и очень эффективном тандеме. Своеобразная лакмусовая бумажка - ремонт городских дорог. Связка «мэр - губернатор» продемонстрировала: дороги в Днепропетровске можно отремонтировать. Быстро и качественно.

Задачи по выполнению ремонтных работ руководство города и области ставило совместно. Совместно работы и  выполнялись - подкрепленные финансированием не только из горбюджета, но и государственным. Первые результаты, как говорится, на лицо.

На сентябрьском совещании, проведенном совместно с мэром, облсоветом, народными депутатами и председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, губернатор Днепропетровщины заявил, что одним из приоритетов деятельности областной власти является строительство объездных путей вокруг Днепропетровска.

«Строительство Правобережного подхода к Кайдакскому мосту в сочетании со строительством Южного обхода города Днепропетровска решит проблему транспортного и экологической нагрузки на областной центр. Отмечу, что в реализации данного проекта нас поддерживают и представители центральной законодательной власти, которые осведомлены об этой проблеме», - отметил тогда Александр Вилкул.

В ходе совещания была достигнута долгожданная договоренность о поддержке Бюджетным Комитетом ВР Днепропетровска в процессе получения госгарантий для привлечения инвестиций под строительство Правобережного подхода к Кайдакскому мосту.

«Я, наверное, сегодня самый счастливый человек в этом зале, - восторгался мэр Куличенко. - Мы долго готовились, для нас этот объект важнее всего. Если быстро не построить мост, через 7-8 лет придется снова ремонтировать проспект Петровского. Поэтому мы приложим все возможности и усилия, чтобы реализовать проект».

Технические возможности и материальная база предприятий области позволяют выполнить весь комплекс работ по строительству. Сейчас активно ведется работа по доработке и согласованию проектно-сметной документации. И уже в следующем году начнется строительство объездной дороги. Новую дорогу от Кайдакского моста до трассы Киев-Луганск-Изварино обещают построить за 3 года.

Общая стоимость объекта на сегодняшний день составляет 1 миллиард 100 миллионов гривен. Эти деньги будут привлекаться из иностранных инвестиций. Государство обеспечит привлечение инвесторов и гарантии возврата кредитов. Пошла работа с инвесторами, источниками финансирования.

А работать есть над чем. На отселение людей, дома которых находятся в зоне строительства и подлежат сносу, необходимо более 9 миллионов гривен.

Заводу Ленина необходимо компенсировать 20 миллионов 596 тысяч гривен. Также нужно «отселить» АТП, освободить территорию под строительство от отработанного заводом «Днепротяжмаш» песка. Его потом можно использовать при строительстве путепровода. Все эти обязательства должны выполнить городские власти.

«Для продолжения работы нам осталось получить постановление Кабмина по определению исполнителя строительства и уладить вопрос государственных гарантий» - рассказал журналистам губернатор Вилкул.

Президент расставил точки над «і»

Вопиющая потребность города-миллионника в объездной дороге и съезде с Кайдакского моста Президента не удивила. Он отметил, что об этих пробелах ему давно известно. По словам Виктора Януковича, вопрос строительства кольцевой дороги вокруг Днепропетровска не просто актуален: он даже «перезрел».

«Этот недостаток следует ликвидировать как можно быстрее, - заявил Янукович. - Недопустимо, чтобы ежедневно огромное количество автомобилей разрушало город».

Вопрос строительства объезда, равно как и съезда с Кайдакского моста, Президент пообещал решить не откладывая.

«Правительству совместно с областной государственной администрацией необходимо принять все необходимые меры по организации данных вопросов.
Следует принять решение о начале строительства уже в начале 2011 года»
- конкретизировал Президент Украины.

Затем Янукович пошутил, что к осени 2011 проект должен быть завершен, чем сорвал аплодисменты зала.

«Если решение принято- его нужно выполнять быстро» - объяснил Президент.

К слову, проект предварительно планируется ввести в эксплуатацию в 1 квартале 2014 года.

Кстати, на строительство метро в Днепропетровске (ветка «Вокзальная - Исторический музей») глава государства пообещал выделить в будущем году 250 миллионов гривен. Так что долгожданные радостные перемены в городском строительстве уже  на подходе.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ,

DNEPR.INFO



Также читайте:

Днепропетровск имеет все шансы достроить метро за 5 лет

В будущем году Днепропетровск получит 250 миллионов на строительство метро

1264

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
2
АЛЕКС2012 (16-10-2010 23:48)
И всетаки может и начнут строить метро, которое реально разгрузит дороги )
1
хе-хе (14-10-2010 18:03)
будем надееться на постройку метро:)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости