00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На выборы не придет половина избирателей

На выборы не придет половина избирателейТолько половина (53,3%) жителей Днепропетровска точно знают, что придут на выборы

Остальные сомневаются, разделившись в своих сомнениях на такие группы: 17,6% - «нет», 7,5% отметили, что проголосуют «против всех» и 21,6% «затруднились с ответом» на вопрос, будут ли они принимать участие в голосовании, пишет «Политика и деньги».

Об этом рассказал представитель полтавской социологической службы «Мониторинг», кандидат философских наук, доцент Виктор Рябокляч. С 1 по 4 октября полтавские социологи исследовали политические веяния Днепропетровска.

«Общее количество тех, кто твердо решил принимать участие в выборах, остается небольшим и, скорее всего, оно существенно не изменится, - предполагает Виктор Рябокляч. - На этом фоне вырос процент «отказников»: переток голосов идет за счет части протестного голосования и тех, кто еще не может определиться. Можно констатировать, что участия в голосовании точно не будут принимать четверть избирателей, а с учетом тех, кто проявляет колебания, этот показатель может составить половину избирателей».

Что касается партийных приоритетов, то тут, по мнению социологов, ситуация обстоит следующим образом: в лидерах, как и раньше, Партия регионов, «Сильная Украина», «Фронт Змін» и «Батьківщина». По поводу вопроса: «Кандидатов от какой политической партии Вы готовы поддержать на местных выборах 31 октября?» эксперты социологической службы «Мониторинг» отметили, что за Партию регионов отдали бы свой голос 40,2% опрошенных, за «Сильную Украину» - 11,3%, за «Фронт Змін» - 9,1%, за «Батьківщину» - 6,5%, за «Громадську силу» - 5,0%, за КПУ - 2,5%, за Народную партию - 3,0%, за «Нашу Україну» - 1,6%, за СПУ - 1,6%, за ПСПУ - 0%, за «Україну Майбутнього» - 1,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 13,8% респондентов, 4,2% ответили, что готовы поддержать другую партию на местных выборах.

По словам Виктора Рябокляча, Партия регионов все дальше уходит в отрыв от конкурентов. «Низкий рейтинг союзников регионалов по коалиции - КПУ и Народной партии - это объективный процесс, поскольку обе партии оказались на одном электоральном поле, и доминирующая в правящей коалиции политическая сила, Партия регионов, по законам гравитации затягивает на свою орбиту сторонников мелких партий-сателлитов. Избиратели не видят смысла голосовать за коммунистов, поскольку последним нечего предложить. Для них и для Народной партии по-прежнему остается актуальной проблема преодоления 3%-го рубежа. Оппозиционные партии - «Фронт Змін» и «Батьківщина» продолжают добирать голоса из протестной части электорального поля, и это объясняет рост их показателей. С другой стороны, для этих сил сохраняется опасность того, что «протестные» избиратели, которые сейчас демонстрируют им свою поддержку, могут просто не прийти на выборы».

Также социолог прокомментировал ситуацию с выдвижением в кандидаты на пост мэра Загида Краснова от «Нашої України»: «Серьезно осложнилась ситуация для «Громадської сили». Кульбитный прыжок Загида Краснова в мэрское кресло от «Нашої України» едва ли поможет «Громадській силі» спасти свой тающий рейтинг, который сейчас составляет уже 5%. Как не добавит этот союз популярности и «Нашій Україні» с ее 1,6% поддержки. Эта соломинка не сможет помочь Краснову остаться на поверхности. По-прежнему сохраняется интрига относительно того, кому отдадут свои предпочтения почти пятая часть избирателей, которые еще не определилась с выбором (13,8%) или скрываются за уклончивым ответом «другая партия» (4,2%)».

Источник: Горожанин
930

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости