00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В суд вернули дело о Мандрыковской, 127

Накануне третьей годовщины взрыва жилого дома на Мандрыковской, 127, пострадавшие жильцы многоэтажки все еще пытаются восстановить справедливость и наказать виновных в трагедии.

На сторону пострадавших стал и Верховный суд Украины, который в конце прошлой недели вернул уголовное дело на новое рассмотрение в Жовтневый райсуд Днепра. Напомним, 13 октября 2007 года в 10.00 взлетел на воздух целый подъезд многоэтажки на жилмассиве Победа. В результате ЧП третий подъезд дома полностью разрушился, а под руинами погибли 23 человека (в том числе 9 детей). Причиной взрыва назвали бытовой газ. К ответственности привлекли руководителей «Днепрогаза». На скамье подсудимых оказались генеральный директор предприятия Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин. 20 января Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о применении к ним нормы закона об амнистии. Всех троих подсудимых освободили от наказания, а уголовное дело прекратили.

Родственники погибших во взрыве людей писали жалобы во все инстанции. На закрытое дело внимание обратила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачова. Она присутствовала на заседании Верховного суда Украины, где рассматривали кассационную жалобу, которую подали пострадавшие от взрыва. «Правосудие по-днепропетровски позволило виновным уйти от наказания. Трагедия есть — 23 погибших и 503 потерпевших, а виноватых нет!» — заявила Карпачова. Адвокат потерпевших Дмитрий Поповский уже готовится к новому рассмотрению дела. «Думаю, первое заседание состоится в течение месяца. Мы очень надеемся, что произойдет переквалификация статьи, по которой обвиняют днепрогазовцев. Если раньше их судили за халатность, то, возможно, теперь это будет «неосторожное убийство», — объяснил адвокат. По его словам, в этом случае максимальный срок, который могут получить экс-руководители «Днепрогаза», — 8 лет заключения.

А вот защита подсудимых смотрит на решение Верховного суда по-другому. «Самое главное — найти достойные вещественные доказательства, ведь части газовых труб дома пропали, а все экспертизы, проведенные на месте, были сфальсифицированы. Истинная причина взрыва так и не установлена», — говорит адвокат Андрей Цыганков, который в прошлом судебном процессе представлял интересы «Днепрогаза». По его сведениям, сейчас все трое — Иванков, Сорокин и Бачурин — находятся в Украине, а известие о возврате уголовного дела на новое рассмотрение стало для их семей настоящей трагедией. Готовятся к новому суду и потерпевшие. «Думаю, возврат дела — это политический ход новой власти. Я, конечно, пойду на первые заседания, как и все те, кто потерял в 2007-м своих детей, но вряд ли новый виток сможет наказать всех виновных», — уверена Татьяна Тароценко, которая 13 октября потеряла 18-летнего сына Богдан. «Ни дня не проходит без мысли о нем, я у него на могиле живу. А 13 октября все, потерявшие в трагедии детей, собираются пойти в церковь, построенную на месте дома, это будет очень тяжело», — говорит женщина.

УВД ВОЗЬМЕТСЯ ЗА МЕТРО ДЖЕК-ПОТ

Дополнительных разбирательств требует и уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности в днепропетровском зале игровых автоматов «Метро Джек-пот». Напомним, 7 мая 2009 года там произошел пожар, унесший 9 жизней. Были возбуждены два уголовных дела — по факту поджога и в отношении директора ОАО «Порыв» (предприятию принадлежал зал) по факту нарушения противопожарных правил. Последнее Апелляционный суд области вернул на дорасследование в облУВД, а подсудимого освободил из-под стражи с указанием, что доказывать его вину можно будет лишь после установления лиц, причастных к поджогу.

Источник:

"Сегодня"
1428

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости