00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Чиновники и геологи контролируют днепропетровские оползни

Чиновники и геологи контролируют днепропетровские оползни«Городская программа защиты от оползней не финансируется даже на 10%», сообщил директор Днепропетровского городского КП инженерной защиты территории города Юрий Береза на пресс-конференции в ИА «Время».

Из 240 миллионов гривен, необходимых для обеспечения безопасности днепропетровских склонов, за последние пять лет предприятие получило всего 15. Как заявил профессор Национального горного университета Сергей Власов, Днепропетровск находится на первом месте в Украине по оползневой опасности. «145 квадратных километров - таков размер оползневой территории в Днепропетровске. А по количеству подтопленной территории, наш город занимает второе место после Полтавы», подчеркнул на пресс-конференции Власов.

Самым опасным районом Днепропетровска по-прежнему остается Тополь. Об этом свидетельствуют и жители жилмассива. «В доме покосились ступени, целые блоки и сооружения медленно опускаются вниз», рассказал журналистам представитель инициативной группы Дмитрий Кучеренко. Ситуацию ухудшает разрушение одного из водостоков, проходящего в Тоннельной балке. Вода размывает грунт и подтапливает деревья, которые являются единственной опорой склонов, заявил главный лесничий ГП «Днепропетровский лесхоз» Владимир Приходько. На сегодняшний день, посаженные более полувека назад деревья уже выполнили свою функцию по защите грунта от сдвигов. Для недопущения оползней необходимо применение специальных инженерных систем.

Как сообщила кандидат геолого-минералогических наук, экс начальник управления инженерной защиты территории города Элла Максимова, решение проблемы оползней требует иного системного подхода. Конкретно: увеличение уровня инженерной защиты оползневых территорий: строительство опорных стен, создание наблюдательных скважин и прочистка водных коллекторов. Экстренные мероприятия на конкретных опасных объектах и постоянный мониторинг ситуации геологами.

По словам Юрия Березы, на сегодняшний день ситуация с оползнями остается сложной, но контролируемой. В то же время, Элла Максимова решительно заявила, что ликвидация управления инженерной защиты города, которое завершится 14 ноября этого года, усугубит проблему. «После его ликвидации фактически единственным органом, занимающимся проблемой оползней, будет городское коммунальное предприятие, инженерной защиты города, которое не в состоянии проводить качественный мониторинг оползневой территории и планировать проведение мероприятий по обеспечению безопасности», сказала Максимова. Данное предприятие, по словам геолога, не обладает ни нужным кадровым потенциалом, ни возможностью требовать финансирование.

По мнению участников пресс-конференции среди главных причин возрастания оползневой опасности - намокание лессовых грунтов, на которых расположен правый берег Днепропетровска, крупное строительство и стихийные мусорные свалки.

В 2010 году Днепропетровск получил всего 1 миллион 140 тысяч гривен на противооползневые мероприятия, отчитался Юрий Береза. Эта сумма дала возможность держать ситуацию под контролем. В то же время, прогнозирует чиновник, если в ближайшее будущее бюджетное финансирование не увеличится и радикальных мер не будет принято, в Днепропетровске могут произойти новые опасные оползни.

Справка. Коммунальное предприятие инженерной защиты территории города было создано 30 лет назад с целью предупреждения оползней.
В Днепропетровске находится 36 балок. Самые опасные: Евпаторийская, Красноповстанческая, Рыбальская, Аптекарская и Туннельная.

ИА "Время"

1135

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
Володя (09-10-2010 09:48)
Проблема очень серьезная,а решать ее не хотят!!! Ж/м Сокол находится на краю балки Тоннельной. Раньше это место укрепляли как могли.А теперь вырубили лесопосадку со стороны ж/м Сокол и построили сомнительное развлекательное заведение под названием ЛАВИНА(как вам название?) Что может произойти просто страшно подумать...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости